Технология кладки керамического кирпича
Стену из керамических материалов нельзя возводить непрерывно и быстро на всю высоту сразу. За день можно укладывать всего 1 м в высоту. Большое количество рядов будет выдавливать своим весом несхватившийся раствор из швов и это может привести к неравномерной прочности.Особенности кладки кирпича
Резка. Обычный рядовой керамический кирпич можно делить, ударяя по нему молотком. К поризованной керамике этот метод применять нельзя, он приводит к значительному снижению технических характеристик материала – в местах повреждений образуются впоследствии мостики холода. Поризованные блоки режут электропилой.
Видео: Процесс кладки облицовочного кирпича
Выведение углов. Стены закладывают, начиная с нескольких рядов кирпича или блоков по углам. Данный процесс называется выведением углов. Если этим принципом пренебречь, половинки элементов попадут в кладку угла, чего нельзя допускать ни в коем случае. Дело в том, что в таком случае снижается жесткость угла и, соответственно, всей конст­-рукции. Да и сам процесс монтажа облегчается, если начинать его с углов. По швам кладки натягивают шнур, что позволяет контролировать горизонтальность, уровень и выравнивание всех рядов в основном массиве стены.Увлажнение. Керамику (как традиционную, так и поризованную) перед началом кладки необходимо увлажнить. При высоких температурах и сильном солнце ее поливают водой каждые 2-3 часа. Если этого не делать, кирпичи и блоки будут оттягивать на себя воду из раствора, что может снизить прочность соединения и несущую способность всей стены. Если температура не превышает 22-&thinsp-25 °С, достаточно смачивать только поверхность кирпичей, непосредственно контактирующую с раствором.
Устройство шва. Независимо от вида и размера кирпичей или блоков, шов цементно-известкового раствора должен иметь толщину около 10-&thinsp-12 мм. Слишком тонкий не может быть достаточно прочным и долговечным, а слишком толстый усложнит выравнивание элементов в процессе кладки и может стать мостиком холода.
А вот для кладки однослойных стен применяют специальные теплые растворы, толщина шва из которых не должна превышать 3-4 мм.
Кладку стены из керамического кирпича всегда ведут с неполным заполнением шва, то есть не заполняют смесью края швов у видимой плоскости стены. В таком случае при последующем оштукатуривании штукатурный состав будет иметь лучшее сцепление со стеной и уменьшится риск отслаивания. Форма профиля растворного шва имеет не только декоративное значение – она призвана дополнительно защитить материал от негативного влияния погодных условий. В частности, в швах не должны скапливаться снег и наледь. Кроме того, неправильно сформированный шов может стать причиной крошения ребра кладочного материала. Поэтому умелое формирование шва с помощью специального инструмента (расшивки) является признаком квалификации каменщика.
С полным швом сооружают лишь дымоходы, причем независимо от того, будут они оштукатурены или нет.
Когда укорачивают кирпичи и обрезают пустотелые блоки, рассчитанные на соединение паз-гребень, в месте обреза выполняют дополнительный вертикальный шов. Его отсутствие снижает и устойчивость, и теплоизоляционные свойства конструкции. Такие швы обязательно заполняют теплосберегающим раствором, даже если горизонтальные заполнены обычным цементно-известковым.
Читайте также: Прочная основа: все о выборе кирпича
Сопряжение стен
Наружные стены из керамики жестко соединяют с внутренними конструктивными стенами. Их перевязку делают в каждом втором ряду кладки. Кирпичи наружных стен в месте перевязки нужно подготовить, подрезая так, чтобы обеспечить возможность ус­-тановки в них кирпича внутренней несущей стены по меньшей мере на 10 см. Такое жесткое соединение гарантирует совместную работу сопряженных несущих стен, а также правильное перераспределение нагрузок. Места примыкания изолируют пенополистиролом, потому что у внутренних стен сопротивление теплопередаче ниже.
Видео: Кладка керамоблока и различные приспособления для работы с керамическим блоком. Дом своими руками
Во время устройства несущих стен в местах примыкания к ним перегородок закладываются анкеры, и при возведении перегородок крепеж должен войти в их горизонтальные швы. Нет необходимости сопрягать ненесущие перегородки с несущими стенами с помощью перевязки кладки, так как это может вызвать нежелательное пере­-распределение нагрузок и по­-явление трещин в стенах. Пе­-регородки нельзя возводить до тех пор, пока не будут устроены перекрытия. А если какая-нибудь перегородка оказывается слишком длинной и высокой, кладку армируют, но такое решение должен принимать технолог и оно отражается в технической документации.
Важные места
Даже если стена – однослойная и не утепляется в проблемных местах, особенно подверженных промерзанию (перемычки, пояса), необходим слой утеплителя толщиной в несколько сантиметров. Теплоизоляционный материал на поясе и перемычке должен помещаться в толще стены. Наиболее правильным методом утепления считается также использование плиток из того же материала, что и стена поверх утеплителя. В этом случае всю плоскость стены можно покрыть слоем штукатурки, который будет максимально однородным.
Читайте также: Как правильно положить кирпич
Особенности трехслойной стены
Соединение слоев трехслойной стены с помощью проволочных анкеров необходимо для обеспечения устойчивости тонкого облицовочного слоя. Оно также предотвращает выгибание последнего и появление трещин. Нужно 2-4 анкера диаметром около 4 мм на 1 м2 стены. Их закрепляют в швах на цементном растворе. Дополнительные анкеры размещают по краям дверных и оконных проемов. Крепежи изготавливают из стальной оцинкованной проволоки, чтобы влажный воздух в вентзазоре не вызывал коррозию. Ржавые анкеры из-за потери прочности не смогут надежно удерживать облицовку.
В облицовочном слое трехслойной стены оставляют щели для лучшей циркуляции воздуха в вентиляционном зазоре. Их делают в нижней части стены и под карнизным свесом через каждые два вертикальных шва, а также под оконными проемами.
Условия работ
Кладка стен должна производиться при плюсовой температуре. Если она выше 5 °С, добавлять антиморозные добавки в раствор нет необходимости. Они будут кстати, если работы вынужденно приходится завершать при температуре от -10 до -15 °С. Нужно учесть, что для кладки имеет значение не только дневная, но и ночная температура воздуха, поскольку схватывание раствора продолжается непрерывно на протяжении суток и более. Работы можно проводить и при минусовой температуре, но это довольно сложно: состав придется замешивать на теплой воде, применять химические антиморозные добавки и следить, чтобы кирпичи или блоки были приблизительно одной температуры с раствором. Поэтому если до заморозков кладочные работы не закончены, лучше их прервать, иначе незатвердевшая, но подвергшаяся действию низкой температуры смесь может стать причиной деформации стены.