Какой уход нужен секаторам и сучкорезам
В преддверии сезона обрезки хочется напомнить о правильном и своевременном уходе за инвентарем, что обеспечит его долгую и исправную службу.Видео: Секатор, складная пила и сучкорез Stocker в действии
Правила ухода за инструментами
Прежде всего, регулярно после проделанной работы нужно протирать секатор от грязи и остатков веток, а после санитарной обрезки больных побегов дополнительно следует протирать лезвия спиртовым раствором. Хранить инструмент необходимо в сухом, недоступном для детей месте. По возможности не стоит перегружать секаторы, предназначенные для работы с ветками небольшого диаметра. Не стоит резать ими крупные ветви, лучше использовать сучкорез. Режущий инструмент нужно регулярно смазывать и точить, от этого зависит качество среза.
Видео: Обрезка крыжовника осенью. Секатор-кусторез Самурай. Сайт "Садовый мир"
Давайте разберем пошагово, что нужно делать.
1. Следует приготовить инструменты: отвертка и гаечный ключ для разбора- напильник, точильный камень для заточки- наждачная бумага для чистки (если необходимо)- теплая мыльная вода, щетка, чистая ткань или ветошь- машинное масло для смазки.
2. Используя инструменты, нужно разобрать секатор: раскрутить его, отсоединить лезвия, освободить пружину. Делать это необходимо при хорошем освещении, желательно на белой бумаге или ткани, чтобы ничего не потерять.
Читайте также: Выбираем инструменты для обрезки растений
3. Детали следует очистить щеткой и вымыть в теплой мыльной воде. Особенно тщательно вычищают узкие и труднодоступные места (возле пружины). Затем компоненты протирают насухо тканью или ветошью. Если секатор давно не чистили и он не имеет специального тефлонового покрытия (обычно темно-серого цвета), следует взять наждачную бумагу и очистить секатор от ржавчины и застывшего сока ветвей. Затем инструмент моют мыльной водой и протирают насухо тканью.
Видео: Секаторы, ножницы, сучкорезы, ведра и лейки от компании "ЦЕНТРОИНСТРУМЕНТ"
4. Чтобы заточить секатор для зеленых веток (тип «ножницы»), лезвия обрабатывают с обеих сторон, как у обычного ножа. Для заточки секатора с одним режущим лезвием нужно поставить брусок или напильник практически параллельно лезвию со скосом. Придерживая лезвие за внешнюю сторону, направляют напильник или камень от себя только в одном направлении. Не нужно делать возвратные движения. В процессе следят, чтобы не нарушить заданный при первоначальной заточке угол. После лезвие очищают от мелких задиров наждачной бумагой и протирают сухой тканью или ветошью.
Читайте также: Секатор: выбираем правильный инструмент!
5. Теперь нужно собрать секатор, отрегулировать зазор лезвий и зажать их винтом. Выполняя последний этап, важно не переусердствовать – лезвия должны двигаться свободно.
Видео: Садовые секаторы и сучкорезы
6. Затем следует смазать все металлические подвижные части, после чего инструмент готов к хранению и последующему использованию.