Как правильно черенковать смородину (фото)
Видео: Размножение смородины черенками осенью
Черенкование - самый простой метод размножения смородины, крыжовника и других ягодных культур с полным сохранением всех сортовых признаков.Подготовка черенков смородины
Черенки на размножение заготавливают и высаживают осенью — в конце августа-сентябре или весной — в марте-апреле. Используют хорошо сформированные однолетние побеги, которые можно отличить по более светлой окраске коры. Оптимальная длина черенка 12–15 см. Из одного побега можно получить от 2 до 5 черенков.
Если невозможно обеспечить постоянный полив, перед посадкой проводят кильчевание черенков. Черенки на 2 недели помещают во влажные опилки при температуре не выше +8–10 º-C, пока у них не образуется слой раневой ткани (каллюса) на нижнем срезе.
Видео: Правильная посадка черенков красной смородины осенью и уход за ними
Подготовка грунта
Землю для посадки готовят заранее, перекапывая ее на штык лопаты или обрабатывая культиватором. Черенки высаживают поштучно в ряд с расстоянием 10 см между растениями.
Видео: Уход за черной смородиной осенью, рыхление, подкормка, обрезка, мульчирование, черенкование
В случае посадки на постоянное место (минуя питомник) для формирования будущого куста их следует высаживать группами по 3–4 штуки радиально под углом друг к другу. Посадку осуществляют на солнечном участке, где есть возможность обеспечить регулярный полив. Черенок углубляют в землю под углом 45º- на всю глубину, оставляя лишь верхнюю почку на уровне грунта.
Побег обрезают у самого основания, оставляя на растении только 1–2 здоровые почки. | |
Под нижней почкой делают прямой ровный срез. Верхний срез выполняют под углом 45º- на 1 см выше верхней почки. | |
Черенок одним движением аккуратно погружают в подготовленную рыхлую почву, а затем регулярно поливают. |