Изготовление кирпича дома — технология изготовления кирпича своими руками
Изготовление кирпича дома возможно как ручным, так и механизированным способом.
Второй способ использует принцип пресса для изготовления кирпича.
Целесообразно заниматься изготовлением кирпича своими руками (кустарно) в тех районах, где из-за сложности с доставкой кирпиц с завода будет стоить очень дорого.
А при кустарном изготовлении — можно очень хорошо сэкономить на стройматериалах. Глина то бесплатная! Потребуется только цемент и, желательно, ручной станок для изготовления кирпича в домашних условиях.
Теперь обо всем по порядку.
1. Изготовление кирпича своими руками из глины
Важно найти нужного качества сырьё для производства кирпича. Необходимо взять пол- литра глины, добавить небольшое количество воды и тщательно размешать пока глина не впитает в себя всю воду и не начнет липнуть к рукам.
Приготовив густое тесто, необходимо скатать шарик по диаметру примерно сорока-пятидесяти миллиметров и лепешку — около ста миллиметров.
Такую процедуру необходимо проделывать для каждой пробы сырья отдельно. Потом, необходимо 2-3 дня просушить лепешки, шарики в тени.
В случае если трещины не образовались, и брошенный с метровой высоты шарик не рассыпается, то жирность глины нормальная.
Существует два вида готовых к употреблению глиняных кирпичей:
- кирпич необожженный (сырец);
- обычный обожженный красный кирпич.
Для начала рассмотрим изготовление необожженного кирпича.
При правильном его изготовлении, сушке — он не будет уступать красному обожженному кирпичу.
Кирпич-сырец, в основном используется при строительстве небольших зданий — сараев, веранд, бань. Процесс изготовления данного кирпича включает в себя следующее:
Для форм, при изготовление кирпича в домашнихусловиях, можно взять доски толщиной двадцать-двадцать пять миллиметров.
Еще понадобятся листы фанеры в количестве двух штук. Подгоняем размер формы под стандартный размер кирпича (25 12х6,5 см).
Верхняя и нижняя крышки форм должны быть с коническими выступами, которые будут в кирпиче формировать пустоты. Данные выступы улучшают контакт кирпича с раствором.
Крышка делается съемной. Изготавливают не одну форму, а несколько — так будет быстрее.
Заполняем формы. Перед заполнением формы немного смачивают водой с внутренних сторон, и присыпают цементом или мелкой пылью. Данная процедура сделает легкой вынимание заготовок.
На стеллажах для сушки переворачивается форма и вынимается заготовка.
Сушим заготовки. Это очень ответственный и не простой процесс. Во время испарения
воды, частички в заготовке кирпича силами натяжения сближаются, и уменьшается
объем кирпича. Уменьшение объема кирпича должно быть не более 15%.
Очень важно чтобы заготовки хорошо проветривались, но не попадали под прямые солнечные лучи. Время сушки зависит от некоторых факторов: движение воздуха, влажность, температура — и занимает от недели до двух.
Изготовление кирпича-сырца готово.
Кирпич-сырец имеет низкую водостойкость, поэтому стены, которые из него строятся, необходимо тщательно защитить от действия влаги. При кладке необходимо соблюдать небольшие правила.
- швы в кладке,изготовленного своими руками кирпича, нужно тщательно перевязывать;
- дверные и оконные проемы необходимо предусмотреть не ближе полутора метров от угла сооружения;
- длина свеса крыши должна быть не меньшей 60 см;
- когда окончательно просохнет, то необходимо оштукатурить стену или облицевать сайдингом или же обожженным кирпичом.
Изготовление красного или обожженного кирпича дома
Обжиг кирпичных изделий делится на три этапа. В домашних условиях такой обжиг можно сделать в металлической 200 литровой бочке со съемной крышкой на костре, как показано на рисунке ниже.
Обжигание сырого кирпича для получения красного кирпича — очень технологически сложный процесс, и его осуществление является не очень рациональным в бытовых условиях. Но для производства небольших количеств, вполне оправдано.
- прогрев;
- обжиг-
- охлаждение.
На первом этапе обжига из обжигаемых заготовок удаляется гигроскопическая (физически связанная) и гидратная (химически связанная) вода, частично разлагаются карбонаты, сгорают органические примеси и равномерно прогревается вся масса.
При этом глинистые минералы разрушаются, глина переходит в аморфное состояние. При температуре 800-1000 °С у легкоплавких глин и при 1150—1200 °С у тугоплавких происходит спекание масс и образуется керамический черепок.
После обжига изделие подвергается охлаждению. Кирпич, только что подвергшийся обжигу, следует оградить от доступа холодного воздуха, так как он не выносит резкой смены температурных режимов — от этого велика вероятность появления трещин.
Температура снижается в плавном режиме и лишь по достижении 650 °С процесс охлаждения можно ускорить. Открывать бочку можно при прохождении 4-5 часов после полного остывания.
После завершения работы можно проверить насколько качественно изготовлен кирпич в домашних условиях. Для проверки нужно расколоть его на две половинки. При хорошем отжиге разлом будет иметь одинаковую структуру и цвет.
Половинки залить водой и выдержать 3-4 часа. Если кирпич хорошо обожженный, то он не будет разрушаться и различаться.
2. Использование ручного пресса для изготовления кирпича
В интернете можно купить оборудование для изготовления кирпича. Цена простейшего от 3000 рублей.
А можно легко изготовить самому, если есть навыки слесаря и сварщика. Если трудно сделать чертежи, то их можно скачать в интернете.
На этом видео наглядно представлен процесс работы ручного пресса для изготовления кирпича.
Смотрите видео:
Работа этого станка состоит в сжимании смеси (цемент, отсев, глина) ручным прижимом в специальной форме. В станке имеется дозатор и загрузочный бункер. Очень важным фактором есть то, что у станка нет злектропривода. Он очень прост в эксплуатации.