Обзор популярных сортов кабачков
Молодые кабачки особенно ценятся за их нежную и вкусную мякоть. Узнайте, как вырастить у себя на участке эту культуру и как получить ранний урожай.Выбираем сорт
Следует отметить, что сегодня появились партенокарпические кабачки, которые завязывают плоды в условиях плохого опыления (например, под пленкой). Также обратите внимание на популярную разновидность кабачка – цуккини, которые отличается более нежной, сочной и вкусной мякотью, более ранним сроком товарной спелости и тем, что при перерастании он почти не грубеет.
Видео: Проверенный сорт кабачков: "Длинный полосатик"
Из сортов цуккини до сих пор широко распространен «Аэронавт» Донецкой опытной станции ИОБ с плодами темно-зеленого цвета, со светлыми пятнышками. В 1990-е годы созданы сорта «Цукеша», «Скворушка», «Золотинка», рекомендованные для выращивания во всех регионах Украины. А в 2002 году выведен сорт с белой кожицей – «Чаклун».
Популярные сорта и гибриды кабачков
1. Белоплодный
Раннеспелый сорт, период от всходов до плодоношения 36–44 дня. Плод цилиндрический, гладкий, у основания слаборебристый. Кожица белесая, масса 0,6–0,9 кг, мякоть белая или светло-желтая. Плоды вкусные, с хорошей транспортабельностью. Рекомендован для кулинарии и консервирования.
2. Грибовский 37
Видео: КАБАЧКИ сравнение 5 сортов Ищу лучшие сорта!
Раннеспелый сорт, от всходов до плодоношения 40–50 дней. Плод цилиндрической формы, гладкий, бледно-зеленый, длиной 18–20 см, массой 430–620 г, мякоть белая. Растения относительно легко переносят длительное похолодание. Рекомендован для кулинарии и консервирования.
3. Кавили F1
Кустовой гибрид для ультраранней (в т. ч. в теплицах за счет частичной партенокарпии) массовой продукции. Плод цилиндрической формы, прямой, бело-зеленоватый с белой мякотью, с нежным вкусом. Период плодоношения более 2 месяцев.
4. Мостра F1
Сверхранний очень продуктивный кустовой гибрид, от всходов до плодоношения — 30 дней. Плод цилиндрической формы, однородный, светло-салатового цвета, долго не грубеет и хорошо сохраняет товарные качества.
5. Опал F1
Раннеспелый гибрид белого цвета, от всходов до технической спелости — 30 дней. Плод цилиндрической формы, при перезревании товарный вид не теряет, длина 15–20 см. Подходит и для открытого, и для закрытого грунта.
6. Эзра F1
Сорт для производства суперранней продукции в открытом грунте и во временных укрытиях. Растение компактное, открытое, кустовое. Плод цилиндрической формы, длиной 16–20 см, светло-зеленого цвета. Высокая стойкость к мучнистой росе.
7. Гольда F1
Раннеспелый и высокопродуктивный гибрид. Плод цилиндрической формы, длинный (до 40–50 см), золотисто-оранжевый, массой 2,5–3 кг. Мякоть кремовая, нежная, вкусная. Прекрасно хранится и хорошо транспортируется.
8. Золотинка
Раннеспелый урожайный сорт, техническая зрелость наступает через 40–50 дней. Требователен к теплу, семена прорастают при температуре +10 º-C. Плод цилиндрической формы, гладкий, массой 400 г, мякоть оранжевая, с нежно-сладким вкусом. Рекомендован для кулинарии и консервирования.
9. Аэронавт
Раннеспелый высокоурожайный сорт, техническая зрелость наступает через 46 дней. Требователен к теплу, семена прорастают при температуре +10 º-C. Плод цилиндрической формы, гладкий, массой до 1,5 кг, мякоть плотная, сочная, нежная. Рекомендован для кулинарии и консервирования.
10. ЗебраРаннеспелый, высокоурожайный сорт с длительным периодом плодоношения. Плод цилиндрической формы, слаборебристый, рисунок в виде продольных темно-зеленых полос, масса 0,5–1,2 кг. Мякоть бело-желтая, сладкая, сочная. Используют для переработки и в домашней кулинарии.
11. Мячик
Период от всходов до начала плодоношения 50–55 дней. Плод округлый, слаборебристый у основания, кожица зеленого цвета с мелкими светло-зелеными точками. Молодые плоды массой 90–150 г хорошо подходят для фарширования.
12. Скворушка
Скороспелый урожайный сорт, от всходов до плодоношения — 39 дней. Требователен к теплу, семена прорастают при температуре +10 º-C. Плод укорочено-цилиндрический, массой 300–600 г, мякоть сочная, вкусная, салатового цвета. Молодые плоды используют для консервирования.