Готовка на зеркальной поверхности: посуда для стеклокерамической плиты
Видео: Посуда для индукционной поверхности (Electrolux EHH6340FOK)
Покупка стеклокерамической плиты сделает кухню более стильной, а готовку — комфортной. Но для того чтобы приобретение техники радовало долгие годы, нужно позаботиться о подходящей посуде.
Содержание статьи
Особенности посуды для стеклокерамики
Старая посуда для новой плиты не подойдет, при этом не столь важен материал изготовления. Дело в том, что дно кастрюли или сковородки для стеклокерамической поверхности должно быть абсолютно ровным и гладким, это обеспечивает эффективную теплоотдачу. Пламя газовых конфорок со временем деформирует дно посуды, приводит к образованию микрорельефа, царапин, сколов и трещин.
Видео: Кастрюля из нержавеющей стали. Тонкости выбора
Использование таких емкостей со временем испортит поверхность плиты, будет способствовать систематическому перегреву и в итоге может спровоцировать поломку.
- Диаметр дна емкости должен соответствовать диаметру конфорки.
- Не все материалы подходят для таких плит, к примеру, использование алюминиевой или медной посуды со временем приведет к появлению некрасивых следов на стеклокерамике.
- Если стеклокерамическая плита оснащена индукционной катушкой, то для нее подходит посуда с ферромагнитными свойствами, предназначенная для индукционных плит.
- Идеальным материалом изготовления посуды для стеклокерамических плит считается нержавеющая сталь.
- Посуда обладает обилием инженерных и технологических решений. Производители стремятся продумать каждый нюанс, например, термоизолированные рукоятки позволяют убрать посуду с плиты без прихваток. Крышки для таких изделий часто изготавливают из закаленного стекла, они прочно прилегают к емкости и создают оптимальную для готовки температуру.
- Встроенные температурные датчики позволяют не снимать лишний раз крышку в процессе приготовления.
Если пренебречь покупкой специальной посуды и использовать неподходящую, то можно сократить срок службы плиты в два раза. Моментального эффекта не будет, но со временем нагревательные элементы начнут портиться.
Виды посуды для стеклокерамики
- Нержавеющая сталь. Посуда из этого материала — правильный выбор. «Нержавейка» отлично моется, хорошо проводит тепло. Бонус — декоративный внешний вид стальной кухонной утвари. Яркий блеск металла будто создан для кухонь современного дизайна. Хром и никель в составе придают дополнительную прочность и износоустойчивость сковородкам и кастрюлям.
- Эмалированная посуда (сталь, алюминий). Допускается к использованию, однако, нельзя оставлять пустую эмалированную посуду на греющейся плите, иначе можно серьезно повредить поверхность последней. К преимуществам можно отнести широкий выбор расцветок и рисунков, что позволяет подобрать изделия, оптимально дополняющие стиль оформления кухни. Некоторые емкости с эмалевым покрытием подходят для приготовления блюд на индукционных стеклокерамических плитах.
- Алюминий. Металл с хорошими характеристиками теплопроводности, но достаточно мягкий, поэтому может со временем деформироваться. Чтобы этого не произошло, нужно покупать кастрюли или сковородки из анодированного алюминия, укрепленные стальным дном. Обращаться с такой посудой нужно осторожно.
- Алюминий с тефлоновым или керамическим покрытием. Пригоден для стеклокерамики, а если в донной части присутствует магнитный сплав, то подойдет и для «индукционки».
- Жаропрочное стекло. Посуда внешне выглядит невесомой и изящной, но имеет низкую теплопроводность, поэтому не слишком подходит к применению. Используя подобный кухонный инвентарь, хозяева рискуют увеличить расход электроэнергии. Стеклянная емкость может быть использована в духовом шкафу или микроволновке, но она не годится для индукционных плит.
Видео: Как быстро отмыть решетку ГАЗОВОЙ ПЛИТЫ? Самый простой Рецепт
Дно посуды бывает двух видов: капсулированное и вплавленное. В первом случае донная часть изолируется сталью со всех сторон, закрывая «сэндвич», а во втором его структуру можно рассмотреть на боковом срезе.
Советы по выбору
- В первую очередь, выбирая подходящую посуду, стоит учитывать тип плиты. Если плита оснащена индукционной конфоркой, то в магазин стоит взять магнит. Чтобы провести нехитрый тест на совместимость с «индукционкой», нужно просто приложить магнит ко дну кастрюли или сковороды. Если магнит прилип ко дну, то посуду смело можно покупать. Стоит обращать внимание на маркировку производителей, поскольку не вся посуда для электроплит подходит стеклокерамике.
- Выбирайте посуду с плоским, абсолютно ровным или слегка вогнутым дном. При нагревании вогнутая поверхность станет ровной и обеспечит максимальную площадь соприкосновения с плитой.
- Желательно, чтобы дно было матовым или темным, с минимальным коэффициентом отражения. Это нужно для быстрого и равномерного разогрева емкости.
- Ширина донной части должна быть не меньше 3-х мм, тогда посуда не будет деформироваться.
- Нужно выбирать посуду так, чтобы ее диаметр был приблизительно равен диаметру конфорки. Если конфорка будет закрыта не полностью, то плита станет постоянно перегреваться, это может привести к поломке. Если дно кастрюли будет значительно выходить за пределы конфорки, то посуда попросту не прогреется.
- Если выбор пал на медную или алюминиевую посуду, то стоит подыскать модели с плакированным сталью или окрашенным дном.
- Посуда из стеклокерамики не подходит к использованию, поскольку слабо проводит тепло и может оцарапать деликатную поверхность плиты.
Рекомендуем! Обзор популярных моделей электронных кухонных весов и советы по выбору можно найти здесь.