stroytroy.ru

Залог полезного и вкусного меню: правильная посуда для духовки

Современные духовые шкафы позволяют готовить вкуснейшие блюда, но для них не подходит обычная посуда. Зная особенности и правила выбора кухонной утвари для духовок, можно превратить процесс готовки в удовольствие.

posuda-dlya-duhivki

Содержание статьи

Особенности посуды для духовки

Характеристики, которыми обладает определенный вид посуды, во многом зависят от материала изготовления.

  • Чугун. Изделия из него отличаются долговечностью, они неприхотливы в уходе. Чистить чугунную посуду можно не только абразивными моющими средствами, а даже металлическими скребками и щетками. Этот материал долго нагревается, но и остывает постепенно, что позволяет некоторое время сохранять блюда теплыми даже в выключенной духовке. Хранение чугунной посуды также не вызывает вопросов, емкости просто составляются одна внутрь другой по принципу матрешки. Со временем такая посуда пропитывается маслом, улучшая свои антипригарные качества. Блюда в чугуне готовятся равномерно, бережно, получаются вкусными. Недостатком чугунной утвари считается ее внушительный вес.
  • Стекло. Жаропрочное стекло прекрасно подходит для запекания блюд в духовке. Стеклянная посуда красива, пища в ней не подгорает, к тому же хозяйка может контролировать процесс готовки, не снимая крышки, ведь стекло прозрачное. Моется стеклянная посуда при помощи обычных средств, она довольно прочная, но тяжелых столкновений с твердыми предметами может не вынести. Имеется одна особенность: стекло плохо переносит контрастную смену температур, поэтому желательно нагревать посуду постепенно, вместе с духовкой. Стоит отметить универсальность жаропрочного стекла: емкость подойдет и для микроволновки, и для хранения в холодильнике.
Керамическая посуда для духовкиКерамическая посуда для духовки
  • Керамика. Станет органичным дополнением дизайна в стиле кантри. Керамические изделия используют для медленного томления или тушения блюд. В такой посуде в процессе готовки циркулирует воздух, а стенки и дно емкости прогреваются равномерно, благодаря чему сохраняется большинство витаминов и ценных питательных веществ, содержащихся в продуктах. Декоративный внешний вид позволяет использовать такую посуду и для эффектной подачи блюд.
  • Сталь с антипригарным покрытием. Удобный, практичный и довольно популярный вариант. Если стенки стальной посуды слишком тонкие, то разогрев емкости может происходить неравномерно. Со временем это может привести к деформации изделия. Стальная посуда не обеспечит такого бережного приготовления, как ее стеклянные или керамические «коллеги по цеху», зато такую емкость можно ставить в разогретую духовку.
  • Силикон. Современный материал, из которого в основном изготавливают формы для выпечки. К преимуществам силиконовых изделий можно отнести легкую очистку и удобство использования. Такие емкости невозможно разбить, они универсальны, подходят для эксплуатации в духовке, микроволновых печах, холодильнике и морозильной камере. В них можно приготовить мороженое или желе, а выпечка из силиконовых форм извлекается без усилий. Производители гарантируют безопасность своей продукции, но хозяйки предпочитают не покупать дешевые китайские формы.
Противень для духовки RondellПротивень для духовки Rondell

Разновидности посуды для духовок

  • Кокотница. Этот вид посуды подходит для приготовления небольших запеканок, жульенов и других порционных блюд. Кокотницы изготавливают из металла, стекла, керамики.
  • Гусятница. В традиционном понимании изготавливается из чугуна, но современные гусятницы могут быть и стеклянными, и керамическими. Емкость имеет овальную форму, идеально подходит для приготовления жаркого и томления блюд. Чугунную гусятницу можно использовать и на плите.
  • Тажин. Такой тип посуды был заимствован из азиатской кулинарии. Выглядит тажин, как сковородка с высокой конической крышкой, в нем пища готовится без добавления жиров и воды. Приготовление в собственном соку становится возможным благодаря конденсации капель пара в верхней части крышки, которые постепенно сползают по стенкам вниз. Несложно понять, что любое блюдо в тажине получается очень натуральным и ярким.
  • Противень. Обычный металлический противень имеется в каждой духовке, на нем готовят пирожки, кулебяки, запекают мясо, рыбу и овощи. Более современными и удобными считаются противни с утолщенным дном и высокими стенками.
  • Жаровня. Имеет вид круглой кастрюли с крышкой и ручками, на дне которой имеется решетка. Используют жаровню для запекания продуктов. Этот тип посуды изготавливают из стали, керамики, чугуна и стекла.
  • Казан. Внешне схож с выпуклой кастрюлей из чугуна или алюминия, используется для приготовления плова, рагу или запеченного мяса.
Стеклянная форма для запеканияСтеклянная форма для запекания

Советы по выбору

  • Изначально определитесь с предназначением того или иного вида посуды. При выборе объема учитывайте количество домочадцев.
  • Если вы хотите баловать семью полезными блюдами, приготовленными в собственном соку, то обязательно купите посуду из керамики или стекла.
  • Противень, который будет использоваться для выпечки, должен быть круглым, с достаточно высокими бортиками. Прямоугольная форма считается универсальной. От краев противня до стенок духовки должно быть не меньше 5 см.
  • Если вы любите плов, то оправданной станет покупка чугунного казана, в нем это блюдо получается особенным.
  • Посуда с керамическим покрытием исключит вероятность подгорания блюд, поэтому подойдет всем, даже начинающим хозяйкам.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Залог полезного и вкусного меню: правильная посуда для духовки