Залог полезного и вкусного меню: правильная посуда для духовки
Современные духовые шкафы позволяют готовить вкуснейшие блюда, но для них не подходит обычная посуда. Зная особенности и правила выбора кухонной утвари для духовок, можно превратить процесс готовки в удовольствие.
Содержание статьи
Особенности посуды для духовки
Характеристики, которыми обладает определенный вид посуды, во многом зависят от материала изготовления.
- Чугун. Изделия из него отличаются долговечностью, они неприхотливы в уходе. Чистить чугунную посуду можно не только абразивными моющими средствами, а даже металлическими скребками и щетками. Этот материал долго нагревается, но и остывает постепенно, что позволяет некоторое время сохранять блюда теплыми даже в выключенной духовке. Хранение чугунной посуды также не вызывает вопросов, емкости просто составляются одна внутрь другой по принципу матрешки. Со временем такая посуда пропитывается маслом, улучшая свои антипригарные качества. Блюда в чугуне готовятся равномерно, бережно, получаются вкусными. Недостатком чугунной утвари считается ее внушительный вес.
- Стекло. Жаропрочное стекло прекрасно подходит для запекания блюд в духовке. Стеклянная посуда красива, пища в ней не подгорает, к тому же хозяйка может контролировать процесс готовки, не снимая крышки, ведь стекло прозрачное. Моется стеклянная посуда при помощи обычных средств, она довольно прочная, но тяжелых столкновений с твердыми предметами может не вынести. Имеется одна особенность: стекло плохо переносит контрастную смену температур, поэтому желательно нагревать посуду постепенно, вместе с духовкой. Стоит отметить универсальность жаропрочного стекла: емкость подойдет и для микроволновки, и для хранения в холодильнике.
- Керамика. Станет органичным дополнением дизайна в стиле кантри. Керамические изделия используют для медленного томления или тушения блюд. В такой посуде в процессе готовки циркулирует воздух, а стенки и дно емкости прогреваются равномерно, благодаря чему сохраняется большинство витаминов и ценных питательных веществ, содержащихся в продуктах. Декоративный внешний вид позволяет использовать такую посуду и для эффектной подачи блюд.
- Сталь с антипригарным покрытием. Удобный, практичный и довольно популярный вариант. Если стенки стальной посуды слишком тонкие, то разогрев емкости может происходить неравномерно. Со временем это может привести к деформации изделия. Стальная посуда не обеспечит такого бережного приготовления, как ее стеклянные или керамические «коллеги по цеху», зато такую емкость можно ставить в разогретую духовку.
- Силикон. Современный материал, из которого в основном изготавливают формы для выпечки. К преимуществам силиконовых изделий можно отнести легкую очистку и удобство использования. Такие емкости невозможно разбить, они универсальны, подходят для эксплуатации в духовке, микроволновых печах, холодильнике и морозильной камере. В них можно приготовить мороженое или желе, а выпечка из силиконовых форм извлекается без усилий. Производители гарантируют безопасность своей продукции, но хозяйки предпочитают не покупать дешевые китайские формы.
Разновидности посуды для духовок
- Кокотница. Этот вид посуды подходит для приготовления небольших запеканок, жульенов и других порционных блюд. Кокотницы изготавливают из металла, стекла, керамики.
- Гусятница. В традиционном понимании изготавливается из чугуна, но современные гусятницы могут быть и стеклянными, и керамическими. Емкость имеет овальную форму, идеально подходит для приготовления жаркого и томления блюд. Чугунную гусятницу можно использовать и на плите.
- Тажин. Такой тип посуды был заимствован из азиатской кулинарии. Выглядит тажин, как сковородка с высокой конической крышкой, в нем пища готовится без добавления жиров и воды. Приготовление в собственном соку становится возможным благодаря конденсации капель пара в верхней части крышки, которые постепенно сползают по стенкам вниз. Несложно понять, что любое блюдо в тажине получается очень натуральным и ярким.
- Противень. Обычный металлический противень имеется в каждой духовке, на нем готовят пирожки, кулебяки, запекают мясо, рыбу и овощи. Более современными и удобными считаются противни с утолщенным дном и высокими стенками.
- Жаровня. Имеет вид круглой кастрюли с крышкой и ручками, на дне которой имеется решетка. Используют жаровню для запекания продуктов. Этот тип посуды изготавливают из стали, керамики, чугуна и стекла.
- Казан. Внешне схож с выпуклой кастрюлей из чугуна или алюминия, используется для приготовления плова, рагу или запеченного мяса.
Советы по выбору
- Изначально определитесь с предназначением того или иного вида посуды. При выборе объема учитывайте количество домочадцев.
- Если вы хотите баловать семью полезными блюдами, приготовленными в собственном соку, то обязательно купите посуду из керамики или стекла.
- Противень, который будет использоваться для выпечки, должен быть круглым, с достаточно высокими бортиками. Прямоугольная форма считается универсальной. От краев противня до стенок духовки должно быть не меньше 5 см.
- Если вы любите плов, то оправданной станет покупка чугунного казана, в нем это блюдо получается особенным.
- Посуда с керамическим покрытием исключит вероятность подгорания блюд, поэтому подойдет всем, даже начинающим хозяйкам.
Поделиться в соцсетях:
Похожие