stroytroy.ru

Растения для нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Видео: Полезные свойства масла черного тмина

аптечкаМногие растения издавна использовались для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мы предлагаем вспомнить самые полезные из них.
Консультант: Елена Симаненко, ведущий агроном, Ботанический сад им. А. Фомина, КНУ им. Т. Шевченко

Полынь горькая

Это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, с сильным ароматом, серовато-серебристого цвета, высотой до 1 м, ветвистое, цветки мелкие, желтые, собраны в корзинки диаметром 3 мм, сидящие на коротких веточках, образующие метелку. Цветет полынь в июле-августе. Растет в Европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии на мусорных местах, у дорог, в канавах, на пустырях, в садах.

В лечебных целях используется трава (облиственные верхушки цветущих растений) и листья, благодаря содержанию в них эфирного масла, лактонов, гликозидов, янтарной и яблочной, аскорбиновой кислотам, дубильных веществ, каротина, витамина К, смолы.

Полынь считается лучшим средством для возбуждения аппетита и как желчегонное средство, для этих целей в аптеках готовят густой экстракт и 20 % настойку на 70 % спирте. Ее следует принимать по 15-20 капель 2-3 раза в день за 30 мин. до еды. В домашних условиях готовят чай или настой (1 ч. л. измельченной сухой травы полыни на 2 ст. кипятка, настаивают 20 мин., процеживают и пьют по ½- ст. за 30 мин. до еды). Настой принимают от 1 ст. л. до ¼- ст. за 30 мин. до еды.

В народной медицине полынь горькую применяют при малокровии и для изгнания круглых глистов, делая клизмы из настоя, а также используют для полоскания рта при дурном запахе. Длительное употребление препаратов полыни может привести к отравлению, следует делать 1-2 месяца перерыв между курсами лечения.

Заготавливают сырье в период бутонизации, в начале цветения, срезая верхушки побегов длиной 25 см серпом или ножом, а листья обрывая без черешков. Сушат обычно в тени, на открытом воздухе, на чердаках или в сушилках при температуре +40-50 °С. Хранят сырье 2 года.

Кассия остролистная

Это полукустарник из семейства цезальпиниевых, высотой до 1 м, имеет стержневой корень, густо облиственный, стелющийся стебель, очередные, перистые листья, состоящие из 4-5 пар ланцетных листочков длиной 3 см и шириной 2 см, желтые цветки, собранные в кисти. Цветет кассия в июне-сентябре. Растет в диком виде в пустынях Африки и Аравии, возделывают в Южном Казахстане и Туркмении, как однолетнюю культуру, а также ввозят сырье – лист кассии узколистной из Индии, но ее можно выращивать и в Украине.

Листья кассии содержат антрагликозиды и антрапроизводные – реин, алоэ-эмодин и другие, наличие которых дает применение как мягкого слабительного средства при геморрое (по 1-2 ч. л. размешать в воде, пить 2-3 раза в день). Настой готовят так: берут 10-20 г листьев на 1 ст. кипящей воды, кипятят 5 мин., настаивают 1 ч, процеживают и принимают по 1 ст. л. или 1 ч. л. 2-3 раза в день, разовую дозу употребления настоя можно увеличить до 1/3 ст. и пить его утром и на ночь, так как кассия не обладает раздражающим действием и хорошо переносится при длительном употреблении.

Собирают листья кассии по мере их полного развития, сушат в сушилках, хранят в сухих помещениях в течение 5 лет.

Крушина ольховидная или ломкая (Frangula alnus)Крушина ольховидная или ломкая

Это крупный кустарник или дерево из семейства крушиновых высотой до 7 м, с серовато-бурой или серой корой, с очередными, широко эллиптическими листьями длиной до 8 см, с мелкими, зеленовато-белыми цветками. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре, шаровидной формы, фиолетово-черные, диаметром до 1 см. Растет в Европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане, в Средней Азии в лесах, на опушках, в долинах, в оврагах.

В лечебных целях применяется кора крушины, в ней найдены антрагликозиды и их производные, содержание которых достигает 8 %, благодаря этому она обладает мягким слабительным средством при спастических колитах и атонических запорах, для регулирования деятельности кишечника при геморрое, трещинах прямой кишки. Слабительный эффект наступает через 8-10 ч после приема. Отвар готовят так: берут 1 ст. л. измельченной коры на 1 ст. воды и кипятят на водяной бане 20 мин., сразу процеживают, охлаждают и пьют по ½- ст. утром или на ночь. Используют высушенную кору для лечения только после хранения ее в течение 1-2 лет, так как свежая кора вызывает тошноту, рвоту и боль. Снизить токсичность коры можно, прогревая ее при температуре +100 °С в течение 1 ч.

Заготовляют сырье во время сокодвижения, весной, в марте, и в начале лета, в июне, делая на стволах и толстых ветвях продольные надрезы коры до древесины, а затем с помощью поперечных полукольцевых надрезов сдирают куски длиной 30-60 см. Крушина хорошо возобновляется порослью после вырубки, можно рубить кусты и обдирать с них кору. Перед сушкой длинные куски разрубают на отрезки длиной до 50 см, сушат на воздухе, на чердаках, под навесами. Хранят сырье 5 лет.

Жостер слабительный

Это ветвистый кустарник или дерево из семейства крушиновых высотой до 8 м, имеет колючие ветви, супротивные листья, мелкие собранные в пучки в пазухах листьев цветки, плоды сочные, шарообразные, черные костянки диаметром 6-8 см, созревающие в августе или сентябре. Растение двудомное – на одних особях развивается только мужские цветки, на других женские. Растет жостер по всей Европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии на открытых местах, в зарослях кустарников, в подлеске лесов, по горным ущельям, образуя труднопроходимые заросли.

В лечебных целях используются плоды, которые содержат 0,76 % антрагликозидов, флавоноиды, сахара, пектин, камедь. Применяется жостер в виде настоя или отвара при атонических и спастических запорах, для размягчения стула при геморрое, трещинах заднего прохода. Настой готовят так: берут 1 ст. л. плодов, заливают 1 ст. кипятка, настаивают 2 ч и принимают на ночь по ½- ст. Отвар готовят так: берут 20 г измельченных плодов на 1 ст. воды, ставят на водяную баню в течение 30 мин., сразу процеживают, охлаждают 45 мин. и принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Заготавливают плоды без плодоножек в период созревания, предварительно провялив на воздухе, сушат в печах или сушилках при температуре +50-60 °С. Высушенные плоды имеют черный цвет, слабый неприятный запах, сладковато-горьковатый вкус. Хранят сырье в сухих, хорошо проветриваемых помещениях 4 года.

Видео: Nutricare-препараты для чистки организма, восстановления микрофлоры кишечника, защиты печени. Отзыв

Черемуха обыкновенная

Это дерево или кустарник из семейства розоцветных высотой до 10 м, имеет ствол с черно-серой корой, а молодые ветки с коричневой, также очередные, эллиптические листья, душистые цветы, собранные в многоцветковые поникающие кисти длиной до 12 см. Плоды черные, блестящие, с горошину, с косточкой внутри и сладковато-вяжущейся мякотью, созревающие в июле, августе. Растет в Европейской части, на Кавказе, Урале, в Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии по берегам водоемов, в приречных лесах, зарослях кустарников, по лесным опушкам.

Для лечения применяют зрелые плоды, иногда кору. В плодах найдены флавоновые и антоциановые вещества, яблочная и лимонные кислоты, витамин С и каротин, сахара, дубильные вещества, эфирное масло. Плоды черемухи применяют как противопоносное средство, для этого готовят отвар: берут 1 ст. л. сухих плодов на 1 ст. кипятка, кипятят 20 мин., процеживают и пьют по ½- ст. 2-3 раза в день.

Можно пользоваться вяжущим желудочным чаемсмесью плодов черемухи и черники. В народной медицине отвар из коры черемухи используют как мочегонное и потогонное средство, а также как инсектицидное, способное убивать насекомых за счет активных фитонцидов.

Собирают плоды целыми кистями и быстро сушат на солнце или сушилках при температуре +40-60 °С, после сушки кисти протирают на решете, отделяя плоды от плодоножек, мусора. Хранят плоды черемухи до 5 лет в сухом помещении.

Полезные рецепты

1. Для возбуждения аппетита. Взять 1 ст л. смеси из 2 частей травы полыни, 2 частей травы тысячелистника, 1 части корня одуванчика, залить стаканом кипящей воды, настоять 20 мин., процедить и принимать по 1 ст л. за 15-20 мин. до еды.

2. При запорах. Взять 1 ст л. смеси из 3 частей листьев кассии, 2 частей коры крушины, 2 частей плодов жостера, 1 части плодов аниса, 1 части корня солодки, залить стаканом кипящей воды, настоять 20 мин., процедить и принимать на ночь по ½-- ¾- cт.

3. При поносах. Взять 1 ст л. смеси из 3 частей плодов черемухи, 2 частей плодов черники, залить стаканом кипящей воды, кипятить 20 мин., процедить и принимать по ¼-- ½- cт. 3-4 раза в день до еды.

4. Для регулирования деятельности кишечника. Взять 1 ст л. смеси из 1 части корневищ аира, 3 частей коры крушины, 2 частей листьев мяты, 2 частей листьев крапивы, 1 части корня одуванчика, 1 части корня валерьяны, залить стаканом кипящей воды, кипятить 10 мин., процедить и принимать по ½- ст. утром и вечером.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Растения для нормализации работы желудочно-кишечного тракта