Черемуха – кладезь витаминов
Черемуха обыкновенная распространена в лесах Украины. Ее плоды обладают специфическим «вяжущим» вкусом, но очень полезны. Их едят сырыми, добавляют в напитки, начинку пирогов. Какими целебными свойствами обладает это растение?Цветки и плоды черемухи богаты витаминами С, Р, Е, а также содержат важные микроэлементы – железо, медь, магний. В плодах также содержится эфирное масло, яблочная и лимонная кислоты.
Но при употреблении растения в лечебных целях, следует быть очень осторожными. Дело в том, что в ядрах косточек, листьях и коре содержится свободная синильная кислота, большие дозы которой могут вызвать отравление.
Народная медицина советует применять отвар из листьев черемухи для полоскания полости рта. Отвар коры использовали для примочек – при заболеваниях глаз.
Цветки и плоды черемухи обладают мочегонным свойством, а также используются для лечения ревматизма, подагры, конъюктивита, кольпита, гнойных ран и даже – начальных стадий сахарного диабета. Безусловно, возможность использования растения в лечебных целях обязательно нужно обсудить с врачом.