Целебные свойства березы
С глубокой древности белоствольная береза считалась символом непорочности, а ее целебные свойства широко применялись в народной медицине. Многие рецепты дошли до наших дней и все так же пользуются популярностью.Консультант: Елена Симаненко, ведущий агроном, Ботанический сад им. А. Фомина, КНУ им. Т. Шевченко |
Береза – лекарственное растение
Для медицинских целей используется береза пушистая (Betula alba) и бородавчатая (Betula pendula) семейства березовых (Betulaceae), мало чем отличающиеся по своему применению. Береза пушистая характеризуется тем, что имеет в углах жилок листа волоски и растет на более сырых почвах.
Обычно в лечебной практике используют листья, почки, кору, древесину и сок березы. В листьях обнаружили витамин С (до 30 мг), эфирное масло (до 0,05%), каротин, никотиновую кислоту, гликозиды, дубильные вещества (5-9%)- в почках – эфирное масло (до 6%), дубильные вещества и смолы, глюкозу, витамин С, провитамин А- в коре – бетулин, предохраняющий дерево от грибковых болезней, гликозиды, дубильные вещества – танины (до 15%), эфирные масла- в соке – сахар (фруктозу, глюкозу), яблочную кислоту, белки и ароматические вещества.
Благодаря тому, что листья и почки обладают фитонцидными свойствами, приготовленный водный настой и отвар из почек используется как антисептическое, моче- и желчегонное средство. Настойка на спирту из почек применяется при острых и хронических формах экземы, лечении ран, эрозий кожи, пролежней, раздражений кожи гнойными выделениями и как мочегонное средство, не сопровождающееся раздражением почек. Березовые почки заваривают как чай (1 ч. ложка на ½- ст. кипятка) и пьют при легкой простуде. Настойку на водке втирают в больные места при болях в суставах.
Доказано, что березовые листья по силе бактерицидного действия не уступают листьям тополя и превосходят черемуховые и липовые. Молодые листья березы применяют в виде настоя при расстройствах нервной системы, почечной колике, желтухе, как противовоспалительное и витаминное средство. При суставном ревматизме и подагре употребляют свежие и сухие распаренные березовые листья в виде компрессов, припарок и ванн. Издавна, чтобы избавиться от болей в костях, ходили в баню, где парились березовым веником, а настоем листьев мыли голову для укрепления и стимуляции роста волос. Настой из листьев применяется при ожогах, потливости ног.
Видео: Чага полезные свойства и применение
shutterstock.comБереза в народной медицине
Корой березы лечат диатез, раны и язвы. Березовый деготь, полученный из бересты, используется для подавления паразитарных и грибковых поражений кожи, экзем, чесотки, проказы. Он входит в состав мазей – ихтиоловой, Вишневского, Митрошина.
Из древесины березы сухой перегонкой можно получить уксусную кислоту высокого качества. Березовый уголь – карболен – применяют при отравлении ядами и токсинами, при дизентерии и как антисептическое средство.
Издавна березовый гриб (чагу) используют как средство против внутренних опухолей. Как чай – для восстановления сил и придания бодрости, повышения аппетита и снятия головной боли. Собирать чагу можно в любое время года, лучше, когда на деревьях нет листьев. Хранят сырье в прохладном месте – оно быстро плесневеет.
Березовый сок собирают во время массового таяния снега, для лучшего хранения из него делают квас: в бочку с соком опускают на бечевке мешочек с горелыми корками ржаного хлеба. Через двое суток туда же засыпают дубовую кору как консервирующее средство, а для аромата добавляют вишни и стебли укропа. Затем бочку укупоривают, и через две недели квас готов. Его можно хранить всю зиму.
Почки березы заготавливают в марте-апреле, до распускания листьев, на просеках, предназначенных для санитарной рубки, срезая ветки и связывая их в веники. После того как они подсохнут в теплом проветриваемом помещении, их обмолачивают. Срок хранения почек – 2 года. Они должны иметь терпкий смолистый вкус, бальзамический запах, особенно сильный при растирании.
Рецепты из березы
1. Сбор, применяемый при подагре, суставном артрите, ревматизме.
Цветки василька – 5 г, цветки календулы – 5 г, плоды можжевельника – 10 г, цветки бузины черной – 5 г, кора ивы – 20 г, трава хвоща – 20 г, листья березы – 20 г.
3 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 10 мин., процедить горячим, применять по 0,5 стакана 2 раза в день.
2. Сбор при водянке.
Корень стальника колючего – 10 г, листья березы – 20 г, плоды шиповника – 10 г. 1 ст. ложку смеси настаивать 6 часов в 1 стакане холодной воды. Кипятить 15 мин., процедить. Выпить в течение дня за несколько приемов.
3. Чай мочегонный при заболеваниях почек и отеках сердечного происхождения.
Цветки василька – 1 часть, плоды петрушки – 1 часть, почки березы – 1 часть, корень девясила – 1 часть, листья толокнянки – 2 части, листья трилистника водяного – 4 части.
Видео: Чем полезен берёзовый сок?
2 ч. ложки смеси заварить в стакане кипятка, кипятить на слабом огне 15 мин., процедить. Выпить в течение дня в несколько приемов.