Дом на вырост: конструктивные и инженерные решения
Планируя строительство дома на вырост, следует не только правильно его запроектировать, но и учесть важные инженерные особенности.Конструктивные решения
«Растущие» дома можно возводить в любых конструктивных системах и технологиях, из любых материалов, возможны различные их комбинации на разных этапах. Главные требования к конструкциям:
Чтобы уменьшить нагрузку на основную часть дома, надстройку производят из более легких материал |
1. Минимизация нагрузки на несущие конструкции сделанного на первом этапе строительства дома.
На последующих стадиях лучше использовать облегченные стены – газобетонные, каркасные, деревянные, перекрытия по деревянным балкам.
2. Возможность проведения каждого этапа в сжатые сроки, чтобы успеть его начать и закончить в пределах весенне-летнего сезона;
3. Возможность проведения работ без привлечения подъемных механизмов, вручную, силами небольшой бригады.
Внимание на фундамент
Надо создать цокольно-фундаментную часть здания таким образом, чтобы не произошло сдвигов и деформаций при появлении новой нагрузки. При надстройке второго этажа фундамент сразу рассчитывают с учетом веса стен на всех этапах. При обстройке может быть два варианта: и отдельное (поэтапное) заложение, и единовременное создание фундамента на все этапы.
При отдельном выполнении фундамента, как правило, не удается обеспечить отсутствие деформаций в местах стыка старой и новой конструкции из-за неравномерности усадки. Чтобы ее минимизировать, нагрузку на фундамент желательно снизить примерно в три раза.
Для этого можно уменьшить вес пристройки (используя каркасные конструкции, деревянные перекрытия) или резко повысить несущую способность фундамента (за счет увеличения площади его подошвы или глубины заложения).
Нельзя применять фундамент мелкого заложения, который склонен к деформациям. Это особенно важно, если нет возможности оценить прочность грунтов.
Если нет сомнений, что пристройка скоро будет возведена, желательно сделать фундамент сразу на все будущее пятно дома, просчитав его на работу в недогруженном состоянии.
Затем фундамент под несуществующее здание надо законсервировать: засыпать землей, а еще лучше – поставить над ним временное сооружение (сарай, хозблок) или, сделав облегченное бетонное покрытие, построить над ним террасу.
На начальном этапе строительства получится удорожание, но рациональнее сделать фундамент сразу, чтобы в дальнейшем не вести земляные и бетонные работы на благоустроенном участке.
Инженерные решения
Если все этапы строительства гарантированно состоятся и не растянутся во времени на десятилетия, то выгоднее запроектировать первый этап строительства с учетом всех планируемых в будущем нагрузок, сделать общий на весь дом ввод инженерных сетей полной мощности.
К установке оборудования следует подойти рационально. Бойлеры можно ставить поэтапно, отдельно для каждой части, потому что у них есть оптимальная система загрузки и при недогрузке их КПД падает.
То же относится и к котельному оборудованию. Но добавлять на последующих этапах новый электрический кабель нерентабельно, поскольку придется заново платить за согласование подключения.
Это решение можно без труда осуществить при надстройке. При обстройке вопрос с коммуникациями обстоит серьезнее.
Традиционная ошибка при обстройке состоит в том, что в пристроенной части инженерную систему делают с нуля, поскольку не предусмотрены удобные выводы инженерных коммуникаций в новую часть здания.
Между тем, расположение инженерных блоков в первой и последующих очередях строительства должно быть согласовано. Если в новой части здания будет ванная, то ее удобно сблокировать с существующей уже ванной или кухней и сделать сантехнический стояк с заглушкой вывода в сторону будущей пристройки.
Трубопроводы и кабели желательно сразу подвести максимально близко к границе с будущей пристройкой, чтобы в последующем не нарушать отделки дома при их монтаже.