stroytroy.ru

Сеяный газон — идеально и быстро

Сеяный газонСеянный газон имеет перед рулонным то преимущество, что трава изначально адаптируется под озеленяемый участок, его освещение, влажность, состав почвы. Это значит, что итоговая «капризность» такого газона будет намного меньше. Кроме того, можно подобрать для посева именно тот состав трав, который нужен: особо устойчивые к засухе, затенению или вытаптыванию, медленно растущие, или какого то определенного оттенка. То есть, сделать максимально специализированный газон. Конечно, до «взрослого» состояния его придется растить минимум год, но часто это наилучшее решение.

Кроме того, рулонные газоны, как правило, темно-зеленого цвета (что не всегда подходит по дизайну), требовательны к освещению (не выносят затенения), и быстро растут (то есть требуют более частого скашивания). Все рулонные газоны – луговые. Партерный и мавританский газон можно получить только самостоятельным посевом.

Особенности подготовки почвы

Подготовка почвы под засев

Для сеяного газона слой плодородной почвы должен быть толще, чем для рулонного

Под посев почва готовится очень тщательно, слой плодородной почвы должен быть больше, чем для рулонного газона (который, естественно, приносит с собой на корнях 3-4 см грунта). Для партерного газона слой плодородной почвы не менее 50 см, а под ним еще желательно устроить и дренаж.

Земля под посев выдерживается «под паром» не менее 3 месяцев. Это вызвано необходимостью выровнять уровень почвы (дать ей возможность осесть и уплотниться). Потому что, если почва вдруг окажется бугристой или начнет проседать под засеянным газоном, так просто выровнять её, как под рулонным (просто приподняв дерн и подсыпав под него земли), не получится.

Придется дождаться пока трава окрепнет, потом осторожно и постепенно, по 0, 5 мм, подсыпать в ямы мульчу, ждать. когда трава отрастет и оплетет её корнями, снова подсыпать на выравнивание таким способом уходит иной раз по несколько месяцев. Можно попытаться досыпать сразу много земли, заровняв яму, и заново засеять тем же семенами, но это, как и попытка сделать «заплатку», не всегда дает хороший результат.

Прополка участка от сорняков

Для того чтобы сеяный газон пророс, необходимо полностью освободить почву от сорняков

Кроме того, долгое выдерживание почвы при умеренном поливе позволяет активировать максимальное количество семян сорных растений (а на газоне любое растение и даже любая трава, кроме входящей в посевную смесь – сорняк). Для этой же цели, удалив проросшие сорняки, нужно немного рыхлить верхний слой, поднимая из нижних слоёв «спящие» семена и заставляя их тронуться в рост. Ведь многие сорняки способны «спать» в глубине почвы десятки лет, пока семечко не попадет на поверхность, к свету и высокой влажности.

Намного лучше, если удастся максимально очистить газон от сорняков и их семян до устройства газона. Если рулонный газон, уложенный на почву, автоматически перекрывает оставшимся в почве семенам сорняков «доступ к свету», да и пробиться через плотный дерн им не так то легко, то на засеянном газоне и сорняки, и трава оказываются в равных условиях.

  1. Подготовленный к посеву участок (мы уже рассматривали особенности подготовки почвы под газон раньше) начисто пропалывают, увлажняют. После полива надо выдержать его сутки или столько, сколько нужно, чтобы земля была влажной, но не тяжелой и не липкой (взятая в ладонь горсть влажной земли должна сминаться в рыхлый комок и потом легко рассыпаться).
  2. Разрыхлить граблями верхний слой земли на глубину 2-2, 5 см, выровнять по уровню. Копать почву нельзя. Ходить по её поверхности – тоже. Лучше всего для ходьбы во время рыхления, выравнивания и засевания использовать широкие толстые доски, положенные на землю или даже на подставки-кирпичи, лежащие на дорожках по сторонам от газона.
  3. Внести комплексные удобрения, равномерно разбросав гранулы по поверхности, для газона (15-25 г на 1 кв. м, то есть 1, 5—2 кг на сотку).

Посев газонной смеси

Сеять семена можно только в сухую и безветренную погоду, семена очень легкие, даже маленький ветерок будет их сдувать, причем может выдуть и за пределы газона. К тому же семена разных трав разного размера и веса, они лягут неравномерно и газон окажется «пятнистым».

Перед посевом семена тщательно перемешивают, так как при хранении мелкие оказываются в самом низу мешка.

Сеять можно вручную, вразброс, ситом или сеялкой. Если участок большой или разные его зоны засеваются смесями разных цветов, то предварительно участок делят на зоны, размечая их шнурами и колышками. В этом случае все количество семян, естественно, тоже делят поровну – между всеми участками. Каждый участок засевается по отдельности. Края вдоль дорожек засевают погуще. Когда один участок засеян, начинают засевать второй, и т. Д.

Каждый участок засевают вручную в четыре приема, а если сеют сеялкой – в два. Это позволяет равномерно распределить семена по всему участку газона.Зонирование территории для будущего газона

Если участок планируется засеять травой разных цветов, его необходимо поделить на зоны с помощью шнура

  1. Подготовленные к ручному посеву семена делят на 4 одинаковые части. Первую часть высевают вдоль участка, двигаясь слева направо.
  2. Вторую часть высевают вдоль участка, двигаясь обратно. Это нужно для того, чтобы семена легли ровно. Бросая семена рукой, мы невольно делаем полукруглый взмах, и семена ложатся неравномерной «дугой». Когда они прорастут, «дуги» будут заметны, как рисунок «рыбьей чешуи». Двигаясь при посеве в двух направлениях, мы заставляем семена лечь перекрещивающимися дугами.
  3. Вторую и третью часть семян высевают поперек участка, тоже двигаясь в двух направлениях. Так семена лягут максимально ровно. Иногда семена делят на 8 частей и засевают участок, двигаясь еще и по диагоналям. Посев из сита (точнее крупного решета) более равномерен, фактически это имитация сеялки.
  4. Для посева сеялкой семена делят на две части, одну высевают вдоль участка, двигаясь слева направо, вторую высевают, двигаясь поперек участка. Причем первые проходы сеялки лучше в этом случае делать справа.
  5. Посеянные семена нужно слегка присыпать сверху мульчей или торфом, или заделать граблями в почву. Делать это надо осторожно, чтобы не сгрести их в кучу. Как правило, стараются обработать всю площадь крохотными кусочками (30*30 см), просто поворошив на них верхний слой граблями.
  6. Засеянный участок можно прикатать нетяжелым (максимум 40-50 см) валком с рифленой поверхностью, потоптаться по участку в снегоступах. Либо уплотнить почву, и заделать в неё семена, включив мелкоструйные дождевалки. Прикатывать валиком можно только рассыпчатую почву, ни в коем случае не прикатывают сырую.
  7. При поливе размер капель подбирают минимальный, чтобы не сдвигать семена и не смывать их, а расход воды такой, чтобы вода сразу впитывалась в почву, не стояла на газоне, не стекала по нему.

Как правило, весной семена прорастают 7-14 дней, осенью 14-20.

Сроки посева

Наилучшие результаты дают ранневесенний и осенний посевы. Менее удобны летний и подзимний. Для осеннего и подзимнего посевов нужны не менее чем пятикомпонентные смеси трав, весенний можно сеять и одним видом травы. Партерные газоны лучше засевать весенним или подзимним (с весенним досевом) способами, только из однородных семян.

Обычно требуется 40-50 г семян на 1 кв. М (это 4-5 кг на сотку). Покупать надо всегда больше на 10-20%, ведь для подсева и ремонта газона в первые годы тоже потребуются семена – причем та же самая смесь. Докупить смесь с такими же свойствами позже не получится. Всхожесть при хранении зерновок у злаков уменьшается на 1-2% в год.

Осенний посев делают в конце лета, когда спадает жара, в средней полосе это конец августа, начало сентября (максимум до 20-25 сентября). Стараются рассчитать посев так, чтобы до почвенных заморозков было не менее 40 дней – именно столько времени нужно траве, чтобы «повзрослеть», вырасти до 10 см и подготовиться к зимовке.

Весенняя трава растет быстрее, и до той же стадии, кстати, доходит за 30 дней. Посеянный осенью газон стригут, только если он вырос на 11-13 см, а до заморозков еще далеко. Первая стрижка – не более чем на 1 см. А еще лучше осенний газон в первый раз подстричь только весной.

Осень хороша тем, что это естественный срок прорастания для семян злаков, то есть учитывается естественный их цикл. Перезимовав, трава весной быстро трогается в рост и оказывается хорошо адаптирована к участку. Кроме того, осенний посев позволяет не бояться пересыхания почв и реже поливать посевы – особенно если осень дождливая. Для подстраховки после первых заморозков можно подсеять газон, оставив подзимние семена для весеннего проращивания.

Торфяная мульча

Семена обязательно прикрывают торфяной мульчей, слоем до полутора сантиметров

Подзимний посев производят поздней осенью (ноябрь, декабрь), когда уже прошли первые заморозки и есть шанс что семена до весны не проклюнутся. Сеют семена днем, когда температура воздуха еще плюсовая, и обязательно прикрывают торфяной мульчей, слой до полутора сантиметров. Это убережет семена от ветра и птиц. Семена пройдут зимой естественную стратификацию и по весне дружно прорастут, у них будет максимальный иммунитет. Этот посев тоже естественен для травы и тоже дает отличный результат. Весенние талые воды дадут траве достаточно влаги и сил, семена сами тронутся в рост, когда температура почвы будет для них оптимальной, и к лету газон будет идеальным.

К минусам этого варианта стоит отнести риск склевывания семян птицами, если снег долго не ложится, и преждевременное прорастание – если холода задержались. Проклюнувшиеся и неокрепшие травинки погибнут в первые же морозы. Если участок имеет уклон, талые воды могут смыть семена. Поэтому лучше увеличивать норму высева.

Весенний посев лучше проводить ранней весной, по подготовленному с осени участку. Причем участок на зиму важно закрыть нетканым материалом – для избежания засевания его сорняками, принесенными ветром или птицами. Весной трава дружно идет в рост, полив ей нужен по мере просыхания почвы.

Летний посев самый сложный и дает самые скромные результаты. Жара и сухой воздух угнетают растения, требуется ежедневный, а то и дважды в день, полив, причем совершенно нельзя допускать в первый месяц после посева пересыхания почвы. Это сразу приведет к гибели травы. Желательно сразу после посева и вскоре после прорастания семян рыхлое мульчирование сухой кошениной с культурного газона (мелкорезаное «сено»). Это защитит почву от пересыхания и немного затенит молодые ростки. Иногда требуется создание над газоном защиты от солнца.

Уход засеянным газоном в первый год после посева

Полив газона

Поливать газон нужно регулярно, если на глубине в 10 см почва сухая, значит, газону серьёзно не хватает влаги

Первый год после посева газон требует тщательного ухода, ходить по нему нельзя – даже когда косят, лучше ходить по доске (косилка, естественно, толкается сбоку). Чем больше по газону ходят и чем чаще косят, тем хуже развивается корневая система, а именно она и обеспечивает в дальнейшем устойчивость роста и красоту газона. Обязательно защищать его от животных.

Первая стрижка газона – когда трава выросла до 10-11 см, обычно не раньше чем через полтора месяца после посадки, срезка не больше чем на 1 см. Потом косят газон так, чтобы срезать не более трети высоты травинок, иначе растениям трудно восстанавливаться. Обычная высота газона – 4-5 см, летом и в засуху – 5-6 см. Цилиндрические косилки лучше роторных. Косят только по сухой почве и траве, после каждого покоса на следующие сутки вносят удобрения. Затем нужен хороший полив.

Обязательно нужны вычесывания молодого газона от листьев, остатков кошенины и мусора, под которыми могут погибнуть слабые травинки. В жару можно устроить высохшей кошениной рыхлое мульчирование. Поливать нужно регулярно, если на глубине в 10 см почва сухая, значит, газону серьёзно не хватает влаги. Любое потускнение, посерение или пожелтение травы, «седина» на срезах, полегание говорят о том же.

Через год «взрослый» газон будет уже менее сложен в уходе.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Сеяный газон — идеально и быстро