Хрустальная потолочная люстра и интересные факты о ней
Что вы знаете о хрустальных потолочных люстрах? Всем известно, что это подвесной светильник, обеспечивающий бестеневое направление освещения. Его название происходит от французского lustre. Появились люстры давно, и в то время место лампочек в них занимали горящие свечи.
А что же сегодня?
Какие они — современные люстры?
Научно-технический прогресс коснулся и способов освещения помещений с помощью люстр. Какие только лампочки не используются сегодня:
- Обычные лампы накаливания.
- Светодиодные.
- Люминесцентные.
Хрустальная потолочная люстра никогда не выйдет из моды. Это доказала жизнь. Такой светильник под стать ювелирному украшению. Ведь что такое хрусталь? Это особый вид стекла, имеющий в своем составе не менее 24% окиси свинца или бария. Именно эти вещества обеспечивают светопреломление внутри материала. Получается структура в виде кристалла. Кстати, слово хрусталь произошло от греческого « », что означает кристалл.
Такой материал обычно обрабатывается или, как говорят мастера, проходит огранку. Вот почему светильник из него придает интерьеру своеобразное изящество, шик и стиль. Это не только лоск, но и престиж, а также своеобразный эталон имиджа и дома, и его хозяина.
Секреты мастеров
Мастера, работающие с хрусталем, издревле хранили секреты его обработки. Известны 2 способа его производства — дутьем и штамповкой.
Первый способ считается ручным, и после изготовления на хрустале ставят метку «hand made». Это знак высокого качества и индивидуальности. Никакой формы — все зависит от мастерства стеклодува и его фантазии. Никаких копий, вторых или пробных изделий — все в оригинале.
Второй способ — это современный подход. Здесь необходим штамповочный пресс и формы для заготовок. Цена таких изделий раз в 10 ниже, при этом на них видны швы и качество гораздо хуже. Правда, не всегда эти изъяны видны невооруженным глазом.
Каким бывает хрусталь
Первый хрусталь появился в Англии, когда в 1676 году Георг Рейвенскрофт экспериментировал со стеклом. Он добавлял в него различные химические вещества. В одном из экспериментов и получился хрусталь. Кстати, с тех пор прошло уже более 400 лет, а производство его все на том же уровне. Немного изменилось оборудование и инструменты, но ручной способ остался прежним.
Вернемся к процентному содержанию окиси свинца. Традиционно хрусталь — это стекло с процентным содержанием этого вещества в диапазоне 24-30. В элитных люстрах используется хрусталь с более высокой концентрацией окиси свинца. Существует и малосвинцовый хрусталь с содержанием окиси от 18% до 24%. А вот в США хрусталем считается стекло, в котором содержится всего лишь 1% свинцовой окиси.
Некоторые специалисты считают, что бариевый хрусталь прозрачнее свинцового. Непонятно, по каким принципам проводится сравнительный анализ, но оба материала востребованы в равной степени.
Есть еще одна историческая дата — 1684 год, когда знаменитый чешский производитель богемского стекла Мюллер добавил в рецептуру немного окиси свинца. Так появился богемский хрусталь. Кстати, не следует путать его с чешским стеклом.
А чем же отличается хрусталь от горного собрата? Горный хрусталь — это минерал из чистейшей двуокиси кремния. В люстрах чаще всего используют его куски размером не менее 3-х сантиметров.
Но в природе он редко встречается без дефектов, поэтому его цена очень высока. Кстати, люстра потолочная из горного хрусталя в магазинах осветительной техники не продается. Ее можно найти только в ювелирных магазинах. К тому же горный хрусталь часто используют в радиотехнике. А здесь требования к нему еще выше, чем в ювелирном деле. Вот почему некоторые радиотехнические приборы стоят так дорого.
Монтаж хрустальной люстры
Потолочные светильники большого диаметра, а люстры относятся именно к этой категории, очень сложны в установке. И прежде всего из-за своего веса.
Еще совсем недавно монтажники использовали нехитрые приспособления, с помощью которых вешали даже тяжелые хрустальные люстры на бетонное перекрытие. Для этого в пустотелой плите делали отверстие, куда вставляли кусок металлической арматуры. Она ложилась горизонтально, перекрывая отверстие. Это был надежный и безопасный способ крепления на потолке.
Предварительно перед установкой на арматуру завязывали кусок прочной проволоки, которую впоследствии крепили к крюку. Сегодня не нужно долбить бетонную потолочную плиту и вставлять в нее арматуру, поскольку есть более простые способы.
Современные способы крепления люстры
Первый — это использование специального анкерного болта под названием «моль». Для этого в плите перекрытия делают небольшое отверстие, равное диаметру анкера. В него забивают моль до упора. Затем в этот крепеж вкручивают болт с кольцом или с крюком. Внутреннюю часть анкера распирает, что создает своеобразный барьер, который является упором для всей конструкции.
Второй способ предполагает использование специальных кронштейнов, которые крепят к потолку несколькими металлическими дюбелями. Иногда, если люстра имеет небольшой вес, специалисты рекомендуют брать обычные пластмассовые дюбеля и саморезы. Кстати, крепежей должно быть не меньше 4-х штук. Но чем их больше, тем надежнее.
Как видите, потолочные люстры большого диаметра отличаются от других только размерами и весом. Во всем остальном это обычный светильник. Поэтому относиться к нему надо именно так.
И еще один момент, который касается электрического подключения. Обратите внимание, что в электрической разводке хрустальной люстры присутствуют провода 2-х видов, отличающиеся друг от друга только цветом. Неважно, к какой полярности вы будете подключать тот или другой провод. Главное, чтобы провода одного цвета были присоединены к нулю, а другие к фазе. Вот и вся премудрость.
Заключение по теме
Итак, подведем итоги.
Хрустальная люстра — это обычный осветительный прибор. Но он создает в вашем доме необыкновенную атмосферу. Радость от его присутствия передается всем. Люстра из хрусталя подчеркивает, что в доме живет человек, неравнодушный к красоте, чувствующий стиль, обладающий хорошим вкусом и изысканными манерами.