Советы по обрезке сливы весной
При выращивании сливы важно знать как правильно сформировать ее крону. Для этого весной производят обрезку сливы.Видео: Посадка черешни и первоначальная обрезка. Советы при покупке черешни
Прежде всего нам понадобится острый и качественный секатор и такая же пилка, вар для замазки ран и срезов, или хотя бы свежий щавель.
Видео: Обрезка сливы весной
Затем следует внимательно осмотреть дерево и решить, нужна ли омолаживающая обрезка вашему дереву сливы. Омолаживать стоит только те деревья, у которых нет серьезных повреждений штамба, ствола и скелетных ветвей. А поводом для такой обрезки служит прогрессирующее ослабление прироста.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕСлива: правила обрезки
Видео: Обрезка сливы и вишни
Если дерево развивается нормально, крона не густая, можно ограничиться легким укорачиванием однолетних веток и прореживанием больных и переплетающихся ветвей. Такую обрезку может сделать даже неопытный дачник.
Что надо учитывать при укорачивании веток? Если они выросли очень длинные, а ближе к основанию оголились, их следует более сильно укоротить.
Довольно часто у молодых деревьев сливы боковые побеги растут быстрее и становятся сильнее центрального проводника, обгоняют его в росте. Так загущается крона. Если такое происходит, то надо заняться прореживанием.
Если неопытный дачник хочет просто проредить крону сливы, то надо знать, что волчки следует вырезать на кольцо, а некоторые из них можно оставить для последующей замены больных или старых ветвей в будущем. Но решать надо в каждом конкретном случае.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕСлива: выбираем лучшие сорта
Видео: Обрезка сливы
Большинство сливовых деревьев дает поросль. Ее надо удалять по мере появления. Кто-то использует поросль в качестве подвоя для прививки. Если дерево корнесобственное, то поросль можно использовать в качестве посадочного материала.
Возможно, делая обрезку косточковых, вы сделаете какие-то ошибки, но умение приходит с опытом. Если вы не чувствуете, что сможете сделать обрезку правильно, попросите более опытного соседа - садовода или обратитесь к профессионалам.