Слива: как посадить и вырастить
Новые сорта сливы украинской и зарубежной селекции высокоурожайны и морозоустойчивы. Такие плоды долгое время могут сохраняться на дереве, не осыпаясь и не теряя своих вкусовых качеств.Прививка сливы
Слива домашняя (Prunus domestica) была выведена в результате скрещивания алычи с терном.
Чаще всего ее прививают на алыче, такие деревья имеют хорошо развитую корневую систему и достаточно легко приспосабливаются к любым почвам.
В южных областях Украины, где недостаточно влаги, лучше прививать сливу на абрикос.
Эта культура предпочитает плодородные грунты легкого и среднего механического состава и очень требовательна к наличию влаги.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Выбор места для посадки
При выборе места для посадки саженца учитывают уровень стояния грунтовых вод — они не должны подниматься ближе чем на 2,5 м до поверхности почвы.
Это связано с тем, что вегетирующим сливам опасно даже непродолжительное заболачивание грунта.
Также выбранное место должно хорошо освещаться на протяжении всего дня, быть хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Сливу, как и другие плодовые деревья, высаживают весной и осенью. Однако стоит учитывать, что в осенний период корневая система восстанавливается быстрее.
Видео: Как посадить сливу
Посадка
В посадочную яму объемом 40–60 л вносят почвосмесь, состоящую из 3–4 ведер перегноя, минеральных удобрений, по 10–20 г азота, фосфора и калия, а также плодородного грунта. На очень легких, песчаных почвах на дно ямы для задержания влаги желательно положить слой глины, торфа или мергеля толщиной 8–12 см, а на тяжелых глинистых или заболоченных грунтах — песок.
Во время посадки не допускают даже кратковременного подсушивания корней. Для этого их накрывают влажной мешковиной, брезентом, пленкой или слоем почвы. Корни саженца равномерно расправляют в разные стороны, и по мере заполнения ямы почву вокруг дерева уплотняют.
Глубину посадки сливы рассчитывают так, чтобы по окончании место прививки находилось где-то на 5 см выше уровня земли. Поливают дерево 1–2 ведрами воды, а после того как вода просочится внутрь ямы, саженец выравнивают, уплотняют вокруг него почву и подвязывают к колышку. Лунку вокруг мульчируют перегноем, перепревшими опилками или досыпают до нужного уровня сухой землей.
Уход
С началом вегетации сливы подкармливают азотными удобрениями — вносят 40 г аммиачной селитры или 30 г карбамида, а потом обрабатывают от вредителей и болезней.
Поливают деревья исходя из количества выпавших осадков, зоны выращивания, температурного режима, типа почвы и других факторов.
После полива полезно провести рыхление, направленное на сохранение влаги, борьбу с сорняками, а также увеличение содержания кислорода в грунте.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Обрезка
Весной, до начала сокодвижения, приступают к формирующей обрезке сливы. Дерево формируют преимущественно по разреженно-ярусному типу кроны: с 4–5 ветками в первом ярусе и 3–4 — во втором.
Высоту штамба оставляют 40–60 см, а расстояние между ярусами — 70 см. Ветви в одном ярусе закладывают на расстоянии 10–15 см, а если они одиночные, то через каждые 30–40 см. Нельзя оставлять ветви с углом отхождения от центрального проводника меньше 40°, так как они растут очень интенсивно, создавая конкуренцию центральному проводнику по лидерству и, кроме того, со временем это приведет к раскалыванию дерева.
В период формирования также проводят минимальную обрезку, которая сводится к закладке основных ветвей, стимулированию их обрастания и предупреждению загущения кроны. Основная цель обрезки плодоносящих деревьев — не допустить ослабления их роста.
При длине побегов более 40 см ограничиваются прореживанием кроны для улучшения светового режима.
При ослаблении роста побегов проводят слабое омоложение: обрезают ветви над ближайшим боковым ответвлением.
Видео: Как выращивать вишню, абрикос и сливу в холодном климате? Дача ТВ
С затуханием ростовых процессов омолаживающую обрезку усиливают.
После вступления дерева в полное плодоношение часть проводника на высоте около 3 м обрезают на боковую ветвь.
Сорта
Согласно принятой классификации, современный ассортимент сливы имеет такие виды: слива домашняя, слива колючая (терн) и слива китайская (ивообразная). Последняя имеет три разновидности — маньчжурскую, уссурийскую и абрикосовую. Известна еще слива североамериканская, а из ее подвидов практическое значение имеет черная канадская.
Естественно, наиболее значима слива домашняя, которая делится на 4 подвида: тернослива, ренклоды, мирабели и венгерки. Среди большого разнообразия сортов сливы домашней стоит остановиться на тех, которые прошли испытания и показали прекрасный комплекс признаков, позволяющих рекомендовать их для выращивания на приусадебных участках.