stroytroy.ru

Слива: выбираем лучшие сорта

Видео: Выбираем сливы

слива,плоды,сортНовые сорта сливы украинской и зарубежной селекции высокоурожайны и морозоустойчивы. Такие плоды долгое время могут сохраняться на дереве, не осыпаясь и не теряя своих вкусовых качеств. Согласно принятой классификации, современный ассортимент сливы имеет такие виды: слива домашняя, слива колючая (терн) и слива китайская (ивообразная). Последняя имеет три разновидности — маньчжурскую, уссурийскую и абрикосовую. Известна еще слива североамериканская, а из ее подвидов практическое значение имеет черная канадская. Естественно, наиболее значима слива домашняя, которая делится на 4 подвида: тернослива, ренклоды, мирабели и венгерки. Среди большого разнообразия сортов сливы домашней стоит остановиться на тех, которые прошли испытания и показали прекрасный комплекс признаков, позволяющих рекомендовать их для выращивания на приусадебных участках.

Перспективные сорта сливы

1. Амерс Плоды крупные, весом до 60 г, овальные, с фиолетово-синей кожицей, покрытые восковым налетом. Мякоть желто-оранжевая, вкусная, хорошо отстает от косточки. Сорт пригоден для всех видов переработки, рассматривается как заменитель для «Стенли». 2. Валор Сорт скороплодный, высокоурожайный, с регулярным плодоношением. Плоды высокого качества. Мякоть зеленовато-кремовая, одноцветная, волокнистая, нежная, немучнистая. Сливы сочные, сладко-кислые, ароматные. 3. Венгерка Донецкая ранняя Сорт высокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами плодов, которые долго не осыпаются и сохраняют вкус в течение месяца. Однако у дерева острые углы отхождения скелетных ветвей. 4. Верити Созревают плоды во второй половине сентября. Дерево слаборослое с широкой, пониклой кроной, средней густоты. Плоды большие, весом 40 г, фиолетовые, удлиненно-овальные. Кожица с сильным восковым налетом, легко стирается. Мякоть желто-зеленая, тонковолокнистая, сладкая. Косточка легко отделяется. 5. Гильберд Очень ранний сорт. Покровная окраска бордово-фиолетовая, с многочисленными светлыми точками, занимает весь плод. Мякоть желтовато-зеленая, одноцветная, волокнистая, нежная, мучнистости нет. Сорт сочный, кисло-сладкий, высокого качества, высокоурожайный. 6. Диамант Созревают плоды в конце сентября — начале октября. По вкусовым качествам с этим гибридом достойно конкурирует только «Венгерка Донецкая ранняя», хотя она уступает по размерам и по некоторым другим показателям. Также у них значительно отличается период созревания. 7. Калифорния блю Дерево среднерослое, с овальной кроной. Плоды весят до 40 г, округло-овальные, с шейкой. Кожица синяя, с большим количеством точек и густым налетом. Мякоть желто-зеленая, плотная, сочная, вкусная. 8. Кубанская ранняя Сорт созревает в начале августа. Плоды крупные, массой до 40 г, широкоовальные, темно-синие, с сизым налетом и мелкими точками. Мякоть желто-оранжевая, среднеплотная, вкусная. Косточка средней величины, легко отделяется от мякоти. 9. Йойо Дерево среднерослое, в плодоношение вступает рано, на 2-3-й год после посадки. Сорт самоплодный, плодоносит щедро и регулярно. Плоды удлиненные, весом до 50 г, темно-синие, покрытые голубым налетом. Мякоть плотная, сочная. 10. Ода Плоды созревают в условиях Киева в середине августа. Сорт получен на Млиевской опытной станции садоводства. Плоды овальные, массой до 40 г, основная окраска зеленая, а покрывная — фиолетово-бурая. Мякоть желтая, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. 11. Памяти матери Сорт созревает в конце июля — начале августа. Плоды округлые, весом до 35 г, зеленовато-желтые, с оранжево-красным румянцем на большей части поверхности. Мякоть желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. Использование плодов универсальное. 12. Промис Дерево средней силы роста, с компактной, овальной, густой кроной. Плоды весом до 25 г, овальные, темно-синие, с густым сизым налетом. Мякоть желто-зеленая, иногда с красноватым оттенком, умеренно плотная и сочная, кисло-сладкого вкуса. 13. Ред Хард Сорт созревает в конце августа — начале сентября. Плоды удлиненные, массой около 50 г, основная окраска — желтая, а покрывная — темно-красная. Мякоть желтая, приятного, кисло-сладкого вкуса. 14. Ренклод Альтана Плоды созревают в середине августа. Осыпаться начинают лишь при перезревании. Сорт высокоурожайный, с крупными красно-фиолетовыми плодами хорошего качества. Отличительные признаки — мощные деревья с острыми углами отхождения ветвей. 15. Ренклод Карбишева Сорт раннего срока созревания. Мякоть темно-желтая, средней плотности, сочная, сладкая, с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Косточка в засушливые годы бывает полуотделяющаяся. Сорт имеет крупные, десертного вкуса плоды, высокоурожайный, но с низкой зимостойкостью. 16. Ренклод Киевский Дерево сильнорослое с разлогой и густой кроной. Сорт самобесплодный, высокоурожайный, со стабильным плодоношением. Плоды крупные, весом 40 г, округлые, сочные и вкусные. Кожица крепкая, темно-бордовая, с сизым налетом. Мякоть темно-желтая, средней плотности. 17. Санктус Хубертус Сорт созревает рано. Плоды средней величины, массой около 40 г, окраска — темно-гранатовая с голубым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, плотная, сочная. Косточка средней величины, хорошо отстает от мякоти. 18. Синичка Сорт созревает в конце июля. Плоды крупные, плоско-округлые. Окраска неоднородная, зелено-синяя. Мякоть плотная, зеленая, сочная, кисло-сладкая. Косточка средней величины, отделяется от мякоти. Плоды одинаковые по размеру, при созревании не осыпаются. 19. Слива китайская Сорт созревает в середине августа. Плоды неравномерные по размеру, очень крупные, весом до 100 г, широкоовальные, при полном созревании темно-бордовые, с мелкими светлыми точками, восковой налет негустой и легко стирается. Мякоть кремовая, нежная, сочная, ароматная. 20. Стенли Урожайность очень высокая. Устойчивость от шарки и других болезней высокая. Плоды крупные, обратнояйцевидные, с выраженным боковым швом. Кожица толстая, жесткая, почти черная, с густым синим налетом. Мякоть желтая, плотная, кисло-сладкая. 21. Чачанская ранняя Созревают плоды в конце июля. Деревья вышесредней силы роста, с развесистой кроной, частично самоплодные, устойчивые к шарке. Плоды крупные, весом до 40 г, с фиолетово-синей крепкой кожицей. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, легко отделяется от косточки, десертного вкуса. 22. Широ Сорт созревает в условиях Киева в середине августа. Относится к сливе китайской. Плоды средних размеров, весом около 40 г, округлой формы, во время созревания лимонного цвета.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Слива: выбираем лучшие сорта