Руководство по шумоизоляции стен квартиры своими руками
Чтобы обеспечить эффективную шумоизоляцию квартиры, необходимо знать о двух видах распространяемого шума. Они определяют меры и материалы защиты.
Воздушный шум, как следует из его названия, распространяется посредством движения воздуха. К этой категории относятся звуки работающих приборов (телевизоров, стереосистем, радио), голоса людей, животных и птиц.
Второй вид шума называется структурным, передающимся по конструктивным элементам строений. Сюда следует отнести топот бегающих детей, шум упавших предметов и передвигаемой мебели. Эти два вида шума изолируются с помощью звукопоглощающих материалов и конструкций. Для защиты от звуков, поступающих извне, используют отражающие материалы с внешней стороны здания.
Идеальным вариантом шумоизоляции является использование двух видов защиты (звукоотражение и звукопоглощение). Однако этот вариант сопряжен с большими финансовыми затратами. Возможно, в некоторых случаях оптимальным выходом будут лишь меры по звукопоглощению.Результативная шумоизоляция стен квартиры своими руками выполняется в два основных этапа.
Этап 1 – подготовительный
- Тщательное исследование стен, для того чтобы найти и заделать все щели, трещины и отверстия. Для этого используют шпаклевку, цементно-песочный или алебастровый растворы, герметики.
- Нанесение на стену декоративной штукатурки несколькими слоями. Штукатурка будет выполнять функцию звукоизоляции. Альтернативный вариант – отделка имитационными материалами или природным кирпичом.
- Обработка розеточных ниш с помощью отрезков из пенопласта, стекловолокна или поролона с последующей заделкой гипсовым раствором. Самым важным результатом этой обработки является герметичность отверстия. В некоторых случаях следует использовать только розетки со шторками. При работе с розетками и выключателями необходимо обесточить квартиру.
- Герметизация мест сквозного прохода отопительных и канализационных труб. Эти зоны герметизируются с помощью эластичного герметика, который надежно заделывает выбоины и щели, образующиеся из-за постоянных температурных изменений.
Иногда таких мероприятий по шумоизоляции стен в квартире бывает достаточно. Если нет, переходим к следующему этапу.
Этап 2 — основной
На этом этапе осуществляется создание звукопоглощающей конструкции. Для этого следует:
- Подготовить деревянную обрешетку. Все рейки необходимо предварительно пропитать антисептиком. После чего следует установить рейки в вертикальном положении и закрепить их на стене посредством саморезов и пластмассовых дюбелей. Ширина звукоизоляционных плит определяет расстояние между элементами обрешетки.
Важно сделать ячейки немного меньше ширины звукоизолирующей плиты. Благодаря этому она войдет в каркас без зазоров.При этом нужно уделить особое внимание способу крепления обрешетки. Это объясняется тем, что конструкции из дерева являются хорошими проводниками звуковых волн. А при непосредственном контакте со стеной за счет резонансных явлений, они усиливают такие волны. Поэтому для установки обрешетки рекомендуется применять шумопоглощающий крепеж или подложки из поролона или пенопласта. - Уложить в образованные ниши звукоизоляционный материал. Плиты материала следует нарезать в точном соответствии с размерами образовавшихся ячеек.
- Закрыть конструкцию гипсокартоном. Лучшая звукоизоляция обеспечивается, если между слоями есть небольшая прослойка воздуха.
- Для заполнения пространства между гипсокартоном и стеной применяют плиты из минеральной ваты (толщина 5 см) или материал из хлопкового волокна.
- Иногда стоит создать также пароизоляционный слой. Особенно это может пригодиться в помещениях с повышенной влажностью. Пароизоляционный слой защитит прослойку звукоизоляции от нежелательного воздействия паров и влажности. С этой целью используют специальную пленку. Ее набивают поверх обрешетки, применяя для этого обычный степлер и металлические скобы.