Топ-6 съедобных видов многолетнего лука
Лук — одна из самых полезных и распространенных огородных культур. Несмотря на то что он есть на грядках большинства дачников, далеко не все знают о необычных его разновидностях.Видео: РАЗДАВЛЮ В РУКЕ - BAD #6
Лук-порей (Allium porrum)
В пищу используют отбеленную подземную часть в виде утолщенной ножки. Ее вкус характерный для лука, а вот надземная часть, с жесткими грубыми листьями, линейными, не свернутыми в трубку, для еды не годится. Тонкая часть ножки имеет приятный вкус.
Видео: Как сделать мармеладные конфеты в форме LEGO
Шнитт-лук (Allium schoenophrasum)
Красив во время цветения, его стрелки тонкие и короткие. Это многолетнее растение весной дает раннюю зелень. Шнитт-лук часто встречается на приусадебных участках, особенно в качестве декоративного растения.
Лук-батун (Allium fistulosum)
У него вместо луковицы цилиндрическая ножка, но в отличие от лука-порея надземная часть с нежными зелеными трубчатыми листьями напоминает обычный лук. У нас этот вид встречается редко. Основная причина в том, что нет луковиц, которые можно хранить на зиму, а свежей зелени итак хватает.
Лук-шалот (Allium ascalonicum)
Второе название — кущевка. Этот лук образует в гнезде несколько небольших луковиц. Он отлично подходит для выгонки свежей зелени в несезонный период.
Многоярусный лук (Allium proliferum)
Как и шнитт-лук, он всходит ранней весной, даря свежую зелень. Листья у него толстые, как у репчатого лука, к тому же очень сочные. Характерная особенность — образование луковиц на концах листьев.
Лук-слизун (Allium nutans)
Растение с утолщенными линейными листьями, при изломе которых выделяется слизь, напоминающая слезы. Также используют для получения свежей зелени. Непопулярен из-за отсутствия возможности образовывать крупные луковицы для хранения зимой.