Цветник круглый год: основные принципы

Весенний сад
Ранней весной появляются морозники, весенники, цикламены и, конечно же, некоторые мелколуковичные. Затем эстафета переходит к крупным луковичным — гиацинтам, тюльпанам, нарциссам. Прекрасным фоном для них послужат цветущие кустарники, например форзиция и кизил, а позже — плодовые деревья: яблоня, груша, вишня, боярышник. В мае в саду распустятся сирень и пионы древовидные, которые прекрасно сочетаются с волчником, миндалем, айвой японской и раннецветущими рододендронами. Переход к лету обеспечат ирисы и пионы, а их листья останутся привлекательными до конца осени.
Летний сад
В конце мая — начале июня на первый план выступают маргаритки, из которых формируют прекрасные бордюры вокруг летников. Преимущество этих цветов в том, что во второй половине августа — сентябре они могут зацвести повторно. Это касается и некоторых сортов примул, нивяников, лилейников злаковидных и сортов «Голден Бель», а также дельфиниумов, наперстянок. Однако это возможно при условии, что увядшие цветоносы будут удалены своевременно.
Обыкновенные маки и васильки цветут непрерывно до середины осени и отлично выглядят в окружении чубушников, тамариксов, дейции и других декоративных кустарников. Дополнят сад яркие островки из однолетников: алиссумов, бегоний или петуний, а в кружевной тени проявят себя морозники, анемоны лесные и астильба.
Осенний сад
В конце сезона распускаются травянистые многолетники — астры, хризантемы. Компанию им составляют летники, цветение которых как раз вступает в полную силу. Не менее популярны клубневые и клубнелуковичные летники: бегония клубневая, георгины, гладиолусы и безвременники. Но их лучше всего высаживать отдельными массивами, чтобы крупные и яркие цветы не затмевали соседние растения, а миниатюрные цветы не терялись в большом цветнике. Немаловажную роль в осеннем саду играют яркие листья и ягоды, а также злаковые: высокие щучка дернистая, молиния голубая или более низкие лисохвост луговой, овсяница и осоки. Нижний ярус обычно украшают стелющиеся хризантемы арктические или нактонгинская, а в тенистом уголке гармонично выглядит астра растопыренная.
Другие варианты
Самые сложные варианты сада непрерывного цветения — монохромный и коллекционный. В первом случае создают композицию, в которой варьируются различные оттенки одного и того же цвета, например синий или желтый. Во втором — собирают коллекцию из растений одного вида, но разных сортов.
Популярный, но достаточно трудоемкий вариант декоративного сада — розарий.
Сначала его украшают цветущие вишни или яблони, а далее до самых заморозков в нем царствуют розы. По такому же принципу можно создать сад клематисов или лилейников, главное — внимательно изучить календарь цветения каждого желанного сорта. Золотистый сад — на протяжении сезона тут сияют адонисы и нарциссы, бархатцы и золотарник, дороникум и бузульник, гелениум осенний и кореопсис, а также декоративные подсолнечники, рудбекия, тунбергия, гелиопсис и др. Обрамлением к ним служат кустарники и деревьея: магония, форзиция, ракитник, барбарис, бузина, ясень, а также растения, у которых по краю листа проходит золотистая кайма, — дерен, клен ясенелистный.