Приусадебный свет
Освещение придомовой территории в ночное время не только украшает участок, но и обеспечивает безопасное передвижение по нему.Зоны освещения
В зависимости от формы и размера участка могут быть выбраны те или иные схемы расположения источников света. Однако есть места, в которых наличие лампочек обязательно. К ним относятся:
- крыльцо или попросту участок у входной двери;
- дорожка между калиткой и входной дверью;
- наружная сторона калитки;
- пространство возле гаражных ворот;
- места для отдыха, посещаемые в темное время суток (например беседка, площадка для барбекю);
- периметр пруда или бассейна;
- перепады рельефа, лестницы.
- все дорожки, расположенные на участке;
- хозяйственные постройки или подходы к ним;
- крупные растительные формы (деревья, скопления кустарников);
- скамейки;
- внешний периметр ограждения участка (то есть ту его сторону, что выходит на улицу);
- углы и выступы наружных стен дома.
Планировка и распределение
Наиболее простой способ выполнения наружного освещения придомовой территории – это равномерное расположение на ней однотипных светильников. Такой метод еще называют общим. Для этого источники света устанавливают на опорах, стенах дома, стволах высоких деревьев (где путь свету не будут преграждать ветви). Чтобы принести пользу и не ослепить человека, лампы должны находиться на высоте не менее 2,5 м от уровня земли. Расстояние между светильниками может составлять до 30 м, но полезно сократить эту дистанцию до 10-15 м. Кроме того, желательно разместить лампы на углах дома с тем, чтобы своя доля света была у каждой стороны участка.
При желании сэкономить фонари размещают не по всему участку, а ставят лишь над входной дверью, у гаража и у калитки. Если последняя расположена рядом со въездом в гараж, то одного осветительного прибора, размещенного между ними, будет достаточно. Нередко в таком случае лампу устанавливают на опоре над забором, на высоте порядка 4-5 м. Тогда она справляется со своими функциональными обязанностями на минимально необходимом уровне и во дворе, и снаружи. Таким образом, два светильника способны решить самые главные задачи на участке. Но лучше все же использовать три отдельных фонаря. Тогда их стоит разместить следующим образом:
- над входной дверью. Направления освещения – вниз и в стороны;
- где-либо посреди участка или поблизости от забора, но не на нем непосредственно. Такой фонарь должен быть направлен в сторону ограждения, обеспечивая своей подсветкой калитку и подъездной путь к гаражу;
- на ограждении. Его свет должен акцентировать наружный сектор улицы.
Второе по значимости – так называемое маркировочное освещение. Небольшие светильники устанавливают на столбиках и невысоких опорах на высоте до 0,5 м, а порой встраивают в полотно дорожек, бордюры, ступени, перила и т. д. Такие лампы, скорее, не освещают территорию, а обозначают визуальные границы, контуры и формы. Они позволяют зафиксировать направления дорожек, перепады рельефа, наличие ступенек, цветочных клумб, элементов садовой мебели и т. д. Маркировочный свет очень полезен для участков большой площади, где равномерное освещение неизбежно оставит затененные территории. Однако особенно важно подчеркнуть перепады рельефа и обозначить препятствия (даже на небольшом участке). Маркировочные светильники располагают с двух сторон от подсвечиваемого объекта, а если он имеет значительную протяженность, то чередуют их слева и справа, в шахматном порядке. Именно так обычно подсвечивают дорожки.