Садовые дорожки: конструкция и устройство

Место для садовых дорожек
При закладке дорожек учитывают состав грунта, рельеф, ландшафтный стиль сада и архитектурный стиль дома. Оптимальное их количество зависит от финансовых возможностей владельцев участка, технологии укладки и условий эксплуатации.
Видео: МАСТЕР-КЛАСС! САДОВАЯ ДОРОЖКА ИЗ БЕТОНА ПОД КАМЕНЬ СВОИМИ РУКАМИ!!
После размещения всех главных объектов на эскизном проекте наносят план тропинок, потом делают разметку. Материалы должны сочетаться с материалами, из которых изготовлены дом и малые архитектурные формы, а также с растениями, которые растут или будут высажены на участке.
Направление движения по дорожкам продумывают так, чтобы по ним можно было беспрепятственно попасть ко всем функциональным зонам или к фокусной точке.
Основную дорогу и прогулочные тропинки делают плавными или прямыми, в зависимости от стиля и размера участка. Углы их пересечения должны быть плавными или приближаться к прямым — для удобства в обслуживании и комфортного передвижения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Видео: Как сделать дорожку из бетона. Садовые дорожки, бетонные дорожки, своими руками

Конструкция садовых дорожек
Устройство садовых дорожек начинают с подготовки основания, затем укладывают покрытие и, если это запланировано, устанавливают бордюры.
Покрытие дорожек должно быть прочным, мягким и упругим при ходьбе. Кроме того, оно должно иметь шероховатую поверхность, чтобы по нему можно было безопасно передвигаться во время дождя или гололеда.
Чтобы избежать застаивания воды на дорожка покрытие делают с уклоном 2 % от центра к краям. Также размещают водотоки на расстоянии 40–50 см от основной дороги и 15–30 см от тропинок.
Если рельеф не позволяет сделать водотоки по обеим сторонам дорожек, можно сделать уклон в одну сторону. Стандартная ширина основной дороги составляет 1,2–2 м, дорожки бывают шириной от 40 до 70 см.
Бордюры
Бордюры необходимы для укрепления краев и придания четкости границам дорожек. Их выполняют из кирпича, камня, деревянных брусков или бетона, причем использованный материал не обязательно должен совпадать по фактуре с самой дорожкой.
Бордюр заглубляют в грунт на 10–15 см, оставляя над поверхностью почвы около 10 см. Если на участке песчаная почва, можно сделать бордюр из природного камня. Его устанавливают на определенную глубину, засыпают грунтом и трамбуют, смачивая при этом водой.
На других грунтах делают песчаное или бетонное основание. Деревянные бордюры готовят из бревен диаметром 8–11 см. Предварительно их обрабатывают против гниения защитным средством, а верхний срез делают косым, чтобы на нем не застаивалась вода.
Используемые материалы
При оформлении дорожной сети применяют натуральные и искусственные материалы. Натуральные покрытия делают из необработанного камня — песчаника, известняка, сланца, гранита, и обработанного — пиленого или колотого базальта, габбро, гальки. Из них получаются крепкие и износостойкие плиты и брусчатка.
Пористые материалы и деревянные спилы перед укладкой обрабатывают специальным водоотталкивающим средством. Искусственное покрытие имеет некоторые преимущества перед природным материалом: во-первых, оно дешевле, а во-вторых, его проще укладывать.