Органическое земледелие: защита от вредителей
Органическая продукция является одним из элементов здорового образа жизни, и ее получение на дачных участках потребует больших трудозатрат и изобретательности.Консультант: Юрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины |
Мы предлагаем вам найти компромисс между концепцией органического земледелия, которая подразумевает отказ от агрохимии и глубокой перекопки грунта, и классическим выращиванием. Речь идет об использовании биопрепаратов вместо пестицидов, а также органических удобрений и ЭМ-препаратов вместо или вместе с минеральными удобрениями. Надо сказать, что применять разрешается лишь те биопрепараты, которые есть в списке сертифицирующей организации. Сами биопрепараты (в первую очередь речь идет о биоинсектицидах) можно разделить на 3 группы – грибные, бактериальные и вирусные.
Грибные биопрепараты
Представляют собой суспензию с определенным количеством спор гриба. Споры, попадая в кишечник вредителя, прорастают и вызывают его гибель. Препараты лучше использовать в момент появления личинок, а повторно – через 5-7 дней. Все грибы любят повышенную влажность, и не лишним будет перед обработкой провести дождевание растений.
Видео: БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ. Органическое земледелие
Прежде всего, надо отметить биопрепараты на основе авермектинов – продуктов жизнедеятельности грибов Streptomyces avermitilis – «Аверсектин», «Авертин N», «Абамектин», «Вертимек». Они токсичны для теплокровных животных и человека (в меньшей степени, чем химические препараты) и им присвоен 3 класс опасности (умеренно опасные). Для уменьшения опасности в них уменьшают концентрацию действующего вещества в препаративной форме до 0,2 % – 10 мл препарата на 1 л воды. Чтобы еще более снизить токсичность, ведутся исследования с получением синтетических авермектинов – «Ивермектин», «Фитоверм», «Актофит», «Акарин», «Агравертин». Все препараты авермектиновой группы содержат растворитель – этанол. И во избежание ожога корней раствором опрыскивают только надземную часть растений. При обработке соблюдайте правила техники безопасности – защищайте органы дыхания и руки.
Существуют препараты и на основе других грибов: «Боверин» на основе Beauveria bassiana, «Вертициллин» содержит споры и мицелий энтомопатогенного гриба Verticillium lecanii, «Микоафидин-Т» – экстракт из биомассы гриба Entomophthora thaxteriana, «Басамил» – на основе суспензии конидиоспор гриба Paecilomyces lilacinus.
Видео: Биологическая защита растений от болезней и вредителей, часть 1
При хранении грибные биопрепараты не должны попадать под прямые солнечные лучи. Лучше купить несколько мелких упаковок для использования, чем одну крупную. При обработке (доставке) заверните емкость в темную ткань или бумагу. Хранить биопрепараты нужно в подвале или холодильнике.
Вирусные биоинсектициды
Не токсичны для животных и человека, рыб, пчел, не фитотоксичны. Для применения разрешено около 20 вирусных биопрепаратов, название которых содержит слово «Вирин-» и сокращенное наименования объекта, против которого рекомендован инсектицид. «Вирин КБ» используется против капустной белянки, «Вирин КС» – против капустной совки, «Вирин ЛМ» – против лугового мотылька, «Вирин ОС» – против озимой совки, «Вирин ЯМ» – против яблочной моли и т. д.
Срок ожидания (последней обработки) при их использовании – 1 день, главный минус – узкий спектр действия. Они действуют лишь на 1 вид насекомых, в лучшем случае – на несколько близкородственных. К тому же эффективны они больше всего против личинок младших возрастов. Упакованы вирусные биопрепараты в полиэтиленовые флаконы по 500 мл, представляя собой вирусную суспензию с темным осадком в 50%-ном глицерине. На них также угнетающе действует солнечный свет, опрыскивание проводят вечером или пасмурную погоду.
Бактериальные препараты
Готовятся на основе споровой кристаллообразующей бактерии Bacillus thuringiensis. Выпускают их в виде смачивающегося порошка, в состав которого входят споры бактерий и токсичные для вредных насекомых белковые кристаллы, которые могут храниться до 1,5 лет. При их использовании меньше риск аллергии, бактерии безопасны для человека, животных и растений. Для всех бактериальных препаратов («Бацикол», «Бикол», «Битоксибациллин», «Лепидоцид») есть общие правила применения. Рабочая суспензия готовится не более чем за 2 ч до начала обработки. Ее проводят при температуре не ниже +13 °С. Срок ожидания – 1 день до уборки.
Забудем про химию?
Прежде чем отказываться от химии, нужно понять, что биопрепараты имеют недостатки. Действуют они медленнее. Бактериальные и грибные препараты приводят к гибели насекомых через 3-6 дней, вирусные – через 4-7 дней. Производство биопрепаратов более дорогое и сложное. Есть и специфические недостатки. Так биопрепараты на основе гриба Bacillus thuringiensis неэффективны против насекомых, питающихся внутри тканей растения. Однако польза от их использования зачастую перекрывает сложности, связанные с применением.