stroytroy.ru

Защита сада. Когда без «химии» не обойтись?

агрохимияОбильный качественный урожай невозможен без высокого уровня агротехники: тщательной обработки почвы, своевременного внесения удобрений, обрезки и зачистки пораженных мест. Также нельзя этого добиться без защиты растений от болезней и вредителей.

Видео: Как победить вредителей без химии?

Консультант: Ирина Кудренко, кандидат биологических наук

Когда агрохимикаты необходимы?

В последнее время увлечение химическими средствами борьбы с болезнями и вредителями растений сменилось стремлением обходиться, по возможности, без них, выращивая экологически чистую продукцию. Для этого стали использовать настои, отвары из разнообразных диких и культурных растений, которые с успехом применяются для защиты сада. Однако, к сожалению, иногда создаются условия для массового размножения вредителей и болезней, когда с успехом применявшиеся настои оказываются бессильными.

Например, южные косточковые культуры (абрикос, персик) чутко реагируют на холодную, влажную весну и, в первую очередь, поражаются грибными болезнями, а с ослаблением растений массово развиваются и вредители. Даже традиционные для Украины вишня, яблоня и груша, районированные столетия назад, в дождливые, влажные годы интенсивно поражаются грибками.

Хуже того, в такие годы сад подвергается комплексному поражению: вместе с грибковыми заболеваниями сад атакуют и вредители. А еще бывают годы, условия которых благоприятствуют массовому размножению того или иного вредителя. Вот при таких условиях, когда экологически безопасные методы борьбы не дают желаемого результата, а сад находится под угрозой уничтожения не только урожая, но и самих растений, приходится обращаться к химическим средствам защиты.

Видео: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Боремся с вредителями БЕЗ ХИМИИ, КОМПОСТ из садового мусора!

Проблема использования пестицидов

Одним из наиболее эффективных средств защиты растений и, соответственно, повышения урожая являются пестициды – химические вещества, используемые в борьбе с организмами, повреждающими растения. Однако наряду с неоспоримым высокоэффективным действием при защите растений пестициды имеют тенденцию накапливаться в почве, в обрабатываемых многолетних растениях, что приводит к глубинным, необратимым, совершенно не прогнозируемым изменениям в экосистемах.

Видео: Здорово: огород без химикатов

Такие изменения подавляют иммунитет человека, отрицательно влияют на окружающий мир. Вредители же со временем приспосабливаются и перестают реагировать на препараты. Удивительная способность насекомых адаптироваться к разнообразнейшим условиям дала им возможность выживать даже при применении сильнодействующих химических соединений. А многоразовое использование одних и тех же препаратов против конкретных, тех же самых вредителей, приводит к выведению таких рас насекомых, которым эти препараты не приносят никакого вреда.

В связи с этим постоянно идет поиск все более совершенных средств, более губительных для вредителей и менее опасных для человека и окружающей среды.

Классификация агрохимикатов

При ситуации, когда применение пестицидов вызвано безопасностью сада, необходимо в первую очередь определить, чем поражены растения и, исходя из этого, выбрать то или иное средство. В зависимости от того, с чем предстоит бороться, пестициды делятся на инсектициды (средства, уничтожающие вредных насекомых), фунгициды (средства против грибковых болезней), гербициды (препараты для борьбы с сорняками) и т. д.

В зависимости от воздействия их на теплокровных животных, пестициды разделяются на четыре класса опасности: 1-й класс – сильнодействующие ядовитые вещества, 2-й класс – высокотоксичные, 3-й класс – среднетоксичные, 4-й класс – малотоксичные пестициды. Когда вы хотите использовать тот или иной препарат, следует поинтересоваться, к какому классу опасности он относится.

Использование пестицидов 1-го класса опасности запрещено. Применять их разрешается только в экстренных случаях, к работе допускаются лишь обученные специалисты. Пестициды 2-го класса опасности применяются крайне редко и тоже только специально обученным персоналом. Продажа пестицидов 1-го класса опасности в розничной торговле запрещена, а 2-го – ограничена. Пестициды 3-го класса запрещены к продаже в неспециализированных магазинах. Препараты 3-го и 4-го классов опасности разрешены к применению на приусадебных участках в соответствии с инструкцией.

Видео: Борьба с улитками на огороде без химии*ДЕРЕВЕНСКИЙ ЛАЙФХАК*

Садоводческая стратегия

Для экологически безопасного ведения садоводства, прежде всего, необходимо подбирать культуры и сорта, требования по выращиванию которых соответствуют природным условиям данного региона. Например, южные плодовые (персик, абрикос, черешня и даже слива) хорошо себя чувствуют и плодоносят в степных районах и хуже на севере Украины, где необходимы дополнительные мероприятия по защите растений.

Также необходимо учитывать особенности микроклимата. Так, вблизи водоемов, особенно в низменности, более влажно и холодно, чем в той же местности, но на склонах, особенно южной и юго-западной экспозиции. При посадке плодовых очень важно соблюдать схемы посадки деревьев. Загущенность сада приводит к повышенному риску возникновения грибных болезней.

Надо также учитывать, что чем больше площадь питания и достигаемые с помощью своевременной обрезки освещенность и аэрация, тем меньше вероятность распространения спор грибных заболеваний, уменьшения иммунитета и, как следствие, массового появления вредителей.

Мероприятия по защите плодовых с использованием агрохимикатов

Культуры Болезни Обработка пестицидами Вредители Обработка пестицидами
Яблоня, груша Парша, плодовая гниль Ранней весной – 3%-ная бордоская жидкость, до раскрывания почек. В фазу выдвижения-обособления бутонов – 1%-ная бордоская жидкость. Второе опрыскивание – сразу после цветения одним из фунгицидов: 1%-ная бордоская жидкость, «Цинеб», хлорокись меди, «Каптан», «Фталан», «Купрозан», коллоидная сера. Из новых препаратов для борьбы с паршой используют – «Хорус» и «Скор». На яблоне можно применять препараты «Вектра», «Купроксат», «Микосан» Тля, листовертка, цветоед, пилильщики, плодожорки До цветения – карбофос (75-90 г), «Топаз» 0,3-0,4%, «Скор» 0,15%-0,2%
Абрикос, слива Монилиоз, клястероспориоз, цитоспороз Весной, до распускания почек – 3%-ная бордоская жидкость или хлорокись меди, осенью, после листопада – снова 3%-ная бордоская жидкость, после цветения – 1%-ная бордоская жидкость либо препараты «Хорус», «Топсин», «Чемпион» Тля, пяденица, плодожорка и др. До распускания почек – 40%-ный фосфамид (20 г на 10 л воды) или 50%-ный «Элсан» (20 г на 10 л воды), помагает обработка препаратом «Децис»
Персик Курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз, мучнистая роса Весной, до распускания почек – 3%-ная бордоская жидкость или хлорокись меди, осенью, после листопада – 3%-ная бордоская жидкость, после цветения хорошо себя зарекомендовал «Скор» Тля- Сливовая и восточная плодожорка «Децис»- 1%-ная коллоидная сера или «Хорус» + «Актара» (1,4 г на 1 л воды) либо «Интавир» (1 таблетка на 10 л воды)
Черешня, вишня, алыча Монилиоз, клястероспориоз, коккомикоз Весной, до распускания почек – 3%-ная бордоская жидкость или хлорокись меди, осенью, после листопада – 3%-ная бордоская жидкость, до цветения можно использовать «Хорус» Гусеницы плодожорки, тля На черешне – 30 г сернокислого калия на 10 л воды. При высокой численности вредителей: «Интавир», «Децис»

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Защита сада. Когда без «химии» не обойтись?