Как проводят весеннее опрыскивание сада по закрытым почкам?
Первую обработку сада по спящим почкам проводят ранней весной, когда среднесуточная температура воздуха становится выше +5 °С.Консультант: Ирина Кудренко, кандидат биологических наук |
Все растения в течение вегетационного периода проходят так называемые фенофазы – своеобразные этапы развития в течение сезона. При этом есть некоторая синхронизация активизации болезней и вредителей с вступлением растений в ту или иную фенофазу. Поэтому проведение защитных мероприятий приурочивают к определенным фазам развития растений: по спящим почкам, зеленому конусу, при набухании бутонов, после цветения и т. д. Обычно в инструкциях по применению агрохимикатов указано, в какую из фаз развития растений рекомендовано его использование.
Обработка кустарников
Начинают опрыскивание сада, как правило, с обработки ягодных кустарников – смородины и крыжовника. В марте, когда еще лежит снег и на кустах почки не пробудились, вырезают искривленные побеги и обрывают поврежденные вредителями, а также старые, пораженные стеклянницей почки. Затем по периметру кроны льют под куст кипяток и присыпают землю золой. Кусты тоже обдают кипятком, но только за один прием. Если даже не на все ветки попали капли кипятка, то повторное опрыскивание куста недопустимо. Также применяют ранневесеннее опрыскивание с обильным смачиванием кустов и почвы под ними 3 %-ным раствором нитрафена (300 г на 10 л воды). От почкового клеща помогает обработка коллоидной серой.
Видео: Подготовка ямы и посадка саженца
Защита деревьев
Перед обработкой деревьев с помощью жесткой щетки почистите кору от мха и лишайника, особенно это касается взрослых и старых деревьев. Черные, загнившие места на коре вычищают до здоровой ткани, обрабатывают раствором медного купороса и замазывают садовым варом. Затем кроны опрыскивают раствором медного купороса, а стволы тщательно промазывают раствором с помощью кисти.
Используем бордоскую смесь
Один из проверенных приемов защиты растений от грибных болезней (мучнистая роса, монилиоз, парша, курчавость листьев персика) – использование «голубого» опрыскивания, которое применяется для ягодных культур, косточковых (абрикос, алыча, слива, персик, вишня, черешня) и семечковых (яблоня, груша, айва) деревьев.
Опрыскивание по спящим почкам проводится 3%-ной бордосской смесью (300 г медного купороса с добавлением 300 г извести на 10 л воды). Такое мероприятие проводится 2 раза в год, когда еще почки не раскрылись, а также осенью, когда опали листья. В продаже сегодня есть множество аналогов бордоской смеси – различных медьсодержащих препаратов. Наряду с этим хорошо провести опрыскивание деревьев и почвы 7%-ой мочевиной или 10%-ным хлористым калием.
Агрохимия или биопрепараты?
В промышленных садах пользуются более сильными ядохимикатами. На таких участках часто применяется ДНОК – 1 %-й, но не чаще чем раз в 2 года. Этот препарат довольно токсичен. Обработка по закрытым почкам проводится в основном препаратами с химически активным началом, так как биопрепараты, в основе которых живые существа (вирусы, бактерии, нематоды и другие организмы) для своего развития требуют более высоких температур.
Эффективность биопрепаратов зависит от своевременности обработки и от условий (в том числе температурного режима, выбора момента обработки, степени разведения препаратов.) Эти препараты, а также другие экологически безопасные меры защиты применяются в последующие фазы развития плодовых культур. Независимо от типа препарата перед обработкой обязательно читайте инструкцию по применению!