Выращиваем травянистые пионы
Среди садовых травянистых растений пионы — самые долговечные. Они неприхотливы и устойчивы к любому климату. Причем кусты декоративны даже без цветков, сочная зелень служит прекрасным фоном для других декоративных растений.Долговечные пионы
Пионы не любят частой пересадки: они хорошо растут на одном месте 15–20 и более лет, образуя крупные кусты. На следующий год после пересадки растения, как правило, медленно развиваются и не цветут. Цветение начинается на 2–3-й год и с годами становится обильным.
Пионы предпочитают открытые солнечные места, хотя переносят незначительное затенение, в особенности во второй половине дня. А вот в тени они цветут слабо или совсем прекращают цветение, поэтому их не стоит высаживать вблизи строений, деревьев и кустарников.
Пионы требовательны к влажности грунта, но совсем не переносят сырых заболоченных мест, где у них загнивают корни. Почвы этим растениям подходят разные, однако на песчаных грунтах у пионов образуется больше стеблей и меньше цветков, на глинистых же цветки намного крупнее.
Лучше высаживать эти растения на окультуренных суглинистых плодородных почвах, без застоя воды, со слабощелочной реакцией рН=6,5. Кислые грунты следует известковать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Подготовка почвыДля посадки пионов готовят ямы глубиной до 60 см и диаметром 60–70 см, достаточные для развития мощной корневой системы.
Расстояние между растениями должно быть 70–100 см, что в дальнейшем облегчит обработку почвы и обеспечит достаточную циркуляцию воздуха между кустами.
Посадочные ямы следует готовить заранее, чтобы на время посадки почва в них хорошо осела. На 2/3 их заполняют питательной смесью, которая состоит из перегноя (2–3 ведра), торфа или компоста (2–3 ведра) и верхнего слоя почвы.
Верхнюю часть ямы заполняют почвой из окультуренного слоя без минеральных удобрений. Если верхний слой земли бедный и тяжелый по составу, необходимо добавить 2–3 ведра компоста и дерновой или лиственной почвы.
На глинистых грунтах в смесь добавляют ведро песка, а на песчаных в нижнюю часть ямы вносят 1–2 ведра глины. На низменных, сырых участках пионы следует высаживать на высокие гряды, а посадочные ямы углублять еще на 15–20 см и делать дренаж из гравия, битого кирпича и песка.
Подготовка деленок
Наиболее распространенный способ размножения пионов — деление корневищ. Кусты осторожно обкапывают на расстоянии не менее 20 см от корневища и садовыми вилами осторожно вынимают растение, пытаясь не повредить корни. Стебли срезают на высоте 15–20 см, а почву с корневой системы смывают струей воды. После этого растения оставляют в тени на 3–4 ч, чтобы корни немного завяли и не обламывались при делении.
Далее необходимо, по возможности, разъединять части корневища и меньше их резать. При делении больших старых кустов используют деревянные или металлические клинья. Небольшие части (с 3–5 почками каждая) отделяют острым ножом, затем удаляют и зачищают места, пораженные гнилью. Мясистые корни укорачивают, оставляя возле почек возобновления всего 15–20 см.
Посадочный материал дезинфицируют в крепком растворе марганцовокислого калия (3–4 г на 10 л воды) в течение часа или 20–25 мин. в растворе медного купороса (100 г на 10 л воды). Срезы на корневище и корнях обрабатывают толченым древесным углем или смесью древесного угля и коллоидной серы (1:1). Чтобы не нарушать декоративность растения, его выкапывают не полностью, а лишь отделяют небольшие части.
Видео: Цветы. Пионы травянистые в моём саду.Цветение пионов травянистых в этом сезоне
Посадка пионов
Лучшее время для посадки и пересадки пионов — сентябрь-октябрь, желательно после дождя, когда почва будет умеренно влажной.
Видео: Хитрости выращивания пионов
Это дает возможность высаживать растения без полива.
Пионы переносят и более позднюю посадку.
А вот весной их высаживать не рекомендуется, особенно если это связано с делением корневищ.
Как правило, пионы после этого отстают в развитии на год от высаженных осенью растений.
Очень важно при посадке выдержать правильную глубину. Почки возобновления должны быть ниже поверхности почвы на 5–6 см. При слишком глубокой посадке пионы цветут плохо.
Стебли размещают вертикально, а корни в посадочной яме осторожно засыпают рыхлой почвой до почек возобновления, прижимают руками, чтобы частицы земли плотно пристали к корням и не было пустот.
Уплотнению почвы способствует также полив. Затем всю посадочную яму засыпают землей и еще раз уплотняют. Высаженные растения прикрывают небольшим холмиком почвы, компоста или торфа высотой 15–20 см. Так влага будет сохраняться в зоне размещения почек возобновления и они будут защищены от повреждения птицами.
Уход за растениями
Внесение удобрений
На четвертый год после посадки пионы разрастаются и начинают обильно цвести. В это время растения необходимо регулярно подкармливать минеральными удобрениями. Пионы очень требовательны к азоту, нужному для образования большой вегетативной массы и формирования крупных цветков.
Норма внесения удобрений зависит от типа почвы, ее плодородия, возраста и фазы развития растений. В весенне-летний период проводят три подкормки. Ранней весной вносят* 10–15 г азота, 10–20 г калия на одно растение. Удобряют по талому снегу или после его таяния.
Видео: Пионы. Выращивание и уход видео
Второй раз подкармливают пионы весной, в период бутонизации. Вносят* 8–10 г азота, 15–20 г фосфора, 10–15 г калия на одно растение. Летнюю подкормку делают через две недели после цветения. Вносят* 15–20 г фосфора, 10–15 г калия на одно растение.
Хорошие результаты дает и внекорневая подкормка бором, который играет важную роль в азотном обмене. Растения опрыскивают раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды). Также используют золу, разведенный сброженный навоз или куриный помет. При подкормке старых растений пионов (15–20 лет) количество минеральных удобрений увеличивают в полтора раза, по сравнению с молодыми. Подкормки следует проводить после дождя или обильного полива.