Древовидный пион: посадка и уход
Ни один кустарник не может похвастаться такими большими цветками в сочетании с их количеством и благоуханием, а также долгожительством куста, как древовидный пион.Пион на участке
Древовидный пион — это листопадный кустарник с декоративными листьями и плодами, крупными яркими душистыми цветками, которые имеют чуть гофрированные лепестки. Это растение обладает таким ценным свойством, как холодоустойчивость, и может произрастать в зонах с резким колебанием температуры в течение года. При хорошем уходе древовидные пионы растут на одном месте в среднем около 100–150 лет.
Древовидные пионы отличаются от травянистых своими размерами и особенностями строения куста, поэтому это нужно учитывать при планировке сада или небольшого участка. Крупные цветущие кусты требуют много свободного пространства вокруг и их высаживают, как солитер, на открытой площадке или газоне.
Посадка пиона
До посадки растения нужно хранить при температуре 0–2 °C и при высокой влажности. Почву для древовидных пионов готовят заранее, она должна быть достаточно легкой и рыхлой, плодородной, щелочной или нейтральной и хорошо дренированной. Глинистых, болотистых, кислых грунтов пион не любит.
Посадочные ямы необходимо делать глубокими и широкими — 50х70 см, а между растениями оставлять расстояние 90–120 см. На тяжелых почвах в яму кладут дренаж — из слоя гравия, песка, битого кирпича толщиной 5–10 см, а затем на 2/3 засыпают питательной смесью из равных частей перегноя, торфа и дерновой земли, добавив к ней 500 г костной муки или 250 г суперфосфата на одно растение.
Если яму под пион подготовить заранее, то под слой питательной смеси можно положить 1–2 ведра перепревшего навоза, но так, чтобы корни его не касались. Лучшим сроком посадки считается ранняя весна или осень, конец августа — сентябрь.
Для пиона важна глубина посадки, корневую шейку растения располагают на уровне поверхности почвы. Слишком мелкая или слишком глубокая посадка может привести к тому, что растение не будет развиваться. Землю вокруг куста не утаптывают. Древовидный пион следует высаживать в притененных местах, полив должен быть обильным во время всего периода вегетации при условии хорошей дренажной системы.
Основной уход1. Удобрения вносят после обильного полива под куст, за 2 недели до начала цветения, а затем через 2 недели после окончания цветения.
Видео: Агротехника древовидного пиона от Елены Андреевой
Желательно применять только старый, перепревший навоз, костную муку и древесную золу.
Также эффективны внекорневые подкормки.
Кислые удобрения растения переносят плохо. Не стоит увлекаться удобрениями, в которых содержится большой процент азота, так как пионы восприимчивы к серой гнили.
2. Желательно регулярно рыхлить почву вокруг куста. При малейших признаках увядания стеблей необходимо обрезать и сжечь поврежденные части.
3. Ветви пионов очень хрупкие и легко ломаются зимой, поэтому поздней осенью их крону, особенно в первые годы после посадки, желательно укрывать мешковиной или другим нетканым материалом, корни — сухой листвой или перепревшим компостом. При этом перекапывать верхний слой почвы не следует, чтобы не повредить неглубоко залегающие корни.
4. Каждую весну необходимо вырезать засохшие побеги, а старые укорачивать до высоты 10 см. При омоложении старых кустов проводят обрезку куста почти до уровня почвы, что способствует его омоложению. Если не нужны семена, рекомендуется после цветения обрезать отцветшие побеги до верхней пазушной почки.
Размножение пионов
Размножение семенами. После цветения пиона на кустах образуются крупные светло-зеленые одревесневшие плоды с семенами, которые при желании можно использовать для размножения растения. В этом случае семена высевают в грунт сразу после их сбора.
Черенкование. черенки нарезают из полуодревесневших побегов в середине июля. Для усиления корнеобразования их обрабатывают укоренителем. Сначала на черенках укорачивают листовую пластинку на 2/3, а затем их сажают в ящики под углом 45° со смесью торфа и речного песка. Почку полностью заглубляют и сверху засыпают чистым речным песком слоем не менее 1,5–2 см. Ящики закрывают стеклом или пленкой, почву поддерживают во влажном состоянии.
Прививка. Одним из лучших способов размножения пионов считается прививка, которую проводят в середине августа. В качестве подвоя используют корни травянистых или древовидных пионов, в качестве привоя — побеги текущего года. Проще всего проводить боковую прививку. Для этого черенок (привой) срезают под углом, как можно меньшим по диагонали. Под таким же углом срезают корень.
Совмещенные привой и подвой плотно связывают и обмазывают садовым варом. Привитой материал держат 3–4 недели на слое влажных опилок или высаживают в парник, в полутень. В сентябре-октябре прививки высаживают в открытый грунт на высокие гряды так, чтобы почки растения находились на глубине 6–8 см. На зиму привитые черенки укрывают толстым слоем сухих листьев и пленкой.
Деление куста
Взрослые, 6–7-летние, пионы разделяют в конце августа.
1. Выкопайте куст с помощью лопатки или садовых вил.
Делать это следует максимально осторожно, чтобы не повредить корневую систему.
Если у пиона мощные разросшиеся корни, их следует разделить с помощью острой лопаты.
2. Очистите корни от почвы или смойте ее водой и внимательно осмотрите.
Если вы обнаружили признаки болезней или повреждения, нанесенные вредителями, удалите пораженную часть растения.
3. Перед делением стебли и листья нужно обрезать как можно короче, чтобы все питательные вещества шли в корневую систему.
4. Разделите корень руками на несколько частей. Толстые корневища можно разрезать ножом. Места разреза обработайте раствором марганцовки и присыпьте порошком древесного угля.
5. Высадите части растения на прежнюю глубину и обязательно полейте.
Видео: Древовидный пион - король цветов. Посадка
Популярные виды и сорта
Сортовые пионы делятся на группы по строению цветка.
Немахровые, простые: цветок состоит из пяти и более широких лепестков, расположенных в один ряд с многочисленными тычинками. К ним относятся все дикорастущие виды и их гибриды.
Японские: имеют один или два ряда лепестков и многочисленные тычинки с широкими нитями, окрашенные как обычно, но лишенные пыльцы («Bowl of Beauty», «Amano-sode», «Raspberry Rose» — гибриды P. lactiflora).
Анемовидные: у цветка однорядный венчик, в его центре расположены многочисленные видоизмененные тычинки — стаминодии, лишенные пыльников и окрашенные, как лепестки.
Полумахровые: имеют несколько рядов лепестков. Тычиночные нити расширены неравномерно, образуют различной длины стаминодии, чередующиеся с нормальными тычинками. Они расположены кольцеобразно, иногда сгруппированы в центре.