stroytroy.ru

Как проводится подключение унитаза

Подключение унитаза является «типовым» и зависит только от конструктивного исполнения прибора. Самыми популярными являются унитазы из фаянса, фарфора и полуфарфора. Что касается конструктивного исполнения чаши, то унитазы подразделяют на воронковые, козырьковые и тарельчатого типа. В отдельную группу можно выделить унитазы, предназначенные для детей – их высота составляет всего 360 мм – хотя конструктивно они ничем не отличаются от «взрослых» (этакая уменьшенная копия).

По способу крепления унитазы могут быть напольными (придвигаются к стене или отдельно отстоят от нее) и подвесными (их крепят либо к стене, либо к полу).

Унитазы тарельчатого типа в последнее время почти не производятся – считается, что для смыва чаши требуется много воды.

Унитазы козырькового исполнения тоже требуют достаточное количество воды, а вот воронковые унитазы не имеют системы «антивсплеска», хотя и затрачивают меньше всего воды по объему в сравнении с предыдущими вариантами.

Тем не менее, производители сантехнических приборов постоянно работают над совершенствованием своих изделий, а потому сегодня можно встретить и унитазы с чашами, вода в которых закручивается в воронки, и унитазы с такими чашами, вода в которых будет равномерно распределяться по ободку унитаза.

Также унитазы можно классифицировать по типу выпуска – прямому в стену или пол и косому – под углом в 60 градусов (см. рис.3).

Подключение унитаза различных типов

Рис.3. Подключение унитаза различных типов: классификация по виду присоединения к канализационному выпуску

Еще одним различием в конструкции унитазов можно назвать расположение сливного бачка – отдельно стоящий либо находящийся прямо на унитазе. Соответственно, и соединение со сливным бачком может отличаться: монолитное или на манжете. К тому же отличается и полочка унитаза – она может поставляться либо отдельной деталью, либо идти монолитно вместе с корпусом.

Если сливной бачок поставляется отдельно, то его следует устанавливать на специальных системах инсталляции – траверсах. Преимущество таких бачков – возможность установки их в нишах стен, с целью спрятать сам бачок, а на виду оставить только кнопку слива. По внешнему виду подобные бачки напоминают канистру. Недостаток – при поломке системы слива придется разбирать всю нишу и отделку, за которую был спрятан смывной бачок, однако такая вероятность практически отсутствует: производители стремятся изготовить максимально качественный продукт.

Ремонт осуществляется следующим образом: панель с кнопками снимается, заменяется картридж управления сливом, панель устанавливается снова.

Все виды унитазов снабжены гидравлическим затвором – он предотвращает поступление воздуха из канализации в помещение, тем самым устраняя неприятные запахи.

К системе канализации подключение унитаза производится с помощью манжет или фановых труб (см. рис.4), главное отличие которых заключается в материале изготовления.

Типы фановых труб

Рис. 4. Типы фановых труб

По своему определению фановая труба изготовлена из того же материала, из которого сделан и унитаз и по конструкции напоминает отвод. Как правило, материал фановой трубы должен быть таким же, как и материал самого унитаза – это необходимо для достижения эстетичности общего вида установки и единства конструкции.

При этом фановая труба должна подходить к канализационным трубам практически идеально – ведь в противном случае ее невозможно будет обрезать или согнуть.

Манжеты же могут быть изготовлены из полимерных материалов – полипропилена или полиэтилена, и конструкция их напоминает две трубы с продольными осевыми линиями, сдвинутыми относительно друг друга. Это позволяет монтировать унитаз с системой канализации в случае, когда выпуск прибора не совпадает с раструбом приемной канализационной трубы. Манжеты могут быть короткими или длинными.

Гофрированная манжета хороша тем, что ее можно изогнуть под любым углом (она достаточно гибкая), а также вытянуть на длину до метра. Вот почему применение манжет оправдано в тех случаях, когда унитаз устанавливается в «стесненных» условиях – с их помощью прибор подключается практически при любой напольной позиции.

К примеру, устанавливая унитаз (пока без подключения), вам захочется проверить, удобно ли на нем будет сидеть именно на данном месте, не мешают ли стены, двери. Если неподключенный унитаз можно двигать в любом направлении, нимало не заботясь о том, как его подключать к канализационному выпуску, то трубы для водопровода и канализации «как душа пожелает» крутить невозможно. В этом случае поможет гофрированная манжета – ею заменяется практически вся труба до канализационного и водопроводного стояков. Манжетой соединяется раструб на стояке и выпуск канализации из унитаза. Пожалуй, единственное, что придется принимать во внимание при использовании манжеты – соблюдение нужного уклона.

Что касается долговечности – безусловно, гофрированные трубы уступают обычным канализационным по своему «долголетию», однако и их работы хватает на достаточно большой срок.

Фановая труба имеет одну встроенную манжету на одном конце – гофрированный соединитель довольно прост в монтаже и надевается на канализационный выпуск. Саму манжету следует завернуть вовнутрь для обеспечения герметичности соединения. Примечательно, что дополнительных обмазок и обмоток при этом не требуется, максимум, что советуют производители – сделать обработку выпуска специальной смазкой в качестве уплотнителя.

Ниже представлены варианты установки унитазов

Подключение унитаза стандартного исполнения: как его устанавливают?

Унитазы могут выпускаться с напольным и настенным (приставным) креплением. Рассмотрим каждый из способов.

Унитаз напольного крепления

Шаг 1. Разметка установки сантехнического прибора. Как правило, на этом этапе очерчивается местоположение унитаза, при котором учитываются также размеры фановых труб или манжет (см. рис.5).

устанавливают обычные унитазы

Рис. 5. Так устанавливают обычные унитазы

Шаг 2. Установка унитаза с подключением к канализационному выпуску. На торцевую часть выпуска унитаза необходимо надеть манжету, затем установить сантехприбор на размеченное место. По мере необходимости можно дополнительно использовать смазку для более «удобного» соединения стыков.

Шаг 3. Укрепление унитаза саморезами. При этом саморезы желательно не затягивать – сам прибор впоследствии необходимо будет отрегулировать по высоте.

Следует знать, что унитаз можно крепить как к тафте (деревянному основанию), так и непосредственно на пол. В первом случае в саму стяжку пола следует вмонтировать кусок обрезной доски. Эту доску и называют тафтой, которая изготавливается, как правило, из просмоленной (или покрытой олифой) доски массива какого-нибудь крепкого сорта древесины. Например, дуба. Доску следует крепить на анкерные болты, специально установленные в месте отделки пола.

Анкерные «связи» тоже необходимо забивать именно в шахматном порядке (гвозди должны «виднеться» на уровне в 3 см) – и только на тафту (деревянную подставку), установленную в специально подготовленном отверстии свежей стяжки пола. Сегодня последний метод является наиболее распространенным – особенно, когда следует обработка новой формы крепления.

Видео: Как подключить унитаз к канализации, чтобы не затопить соседей? Обзор доступных вариантов

Во втором случае прибор крепится на шурупы с дюбелями. Фиксация при этом осуществляется «к полу», когда прямо через отделочный материал высверливается отверстие под шурупы, вставляемые по дюбелям.

Сегодня многие сантехники предпочитают не заморачиваться насчет способов крепления, а предлагают самый «новейший метод»: крепление сантехнического прибора с помощью силиконового герметика. В этом случае герметиком можно «обмазать» и всю плитку вокруг унитаза, и стыковой шов.

Видео: Установка унитаза - подробный видео урок

Небольшая хитрость: герметик можно удалять только до окончания ремонтных работ, т.к. ему необходимо время для того, чтобы «схватиться» с материалом отделки. Тут остается только добавить, что снимать слой силиконового герметика лучше всего стальной струной – чтобы не возникло никаких повреждений.

Шаг 4. Затягивание крепежных элементов – шурупов. При этом желательно проверять ровность положения сантехприбора с помощью строительного уровня. Если унитаз установлен не так ровно, как хотелось бы, то урегулировать высоты можно щепками, вставленными под станину.

Как правило, продавцы рекомендуют (и это совершенно обоснованно) использовать крепежные изделия той же марки, что и сам унитаз, поскольку в комплекте крепежа имеются втулки из пластмассы, необходимые для защиты станины от растрескивания.

Шаг 5. Затирание стыковых швов. Этот процесс следует проводить уже после полного затягивания саморезов – когда после установки унитаза остаются щели между полом и его нижней поверхностью.

Шаг 6 (и последний). «Гидравлические испытания». Подобные «испытания» являются своего рода проверкой на прочность соединений трубопроводов канализации. Самым обычным является сливание воды в унитаз- при этом проверяют места возможных течей в стыках. Если течь имеется, придется отрегулировать выпускную манжету и положение уплотнительных колец (прокладок). В случае, когда и это не поможет, можно просто загерметизировать стыки дополнительно силиконом.

Подключение унитаза с приставным креплением

Шаг 1. Фиксация колена. Положение колена должно быть одинаково четким – для этого придется приобрести металлические крепежные изделия. Горизонтальные выпуски тоже необходимо фиксировать (см. рис.6).

Видео: Качается унитаз. Что делать? Клеим унитаз к полу. #стройхак

установка унитаза с приставным креплением

Рис.6. Так устанавливают унитазы с приставным креплением

Шаг 2. Разметка установки сантехприбора. Для получения точности установки необходимо выполнить следующие действия: установить унитаз на предназначенное место, обвести его по контуру на полу, отметив таким образом место установки и будущих отверстий для сверления. После этого унитаз убирается.

Шаг 3. Установка крепежных уголков. Эти крепежные элементы должны идти в комплекте с сантехприбором. Уголки перфорируются по периметру на расстоянии расчетной длины от контура (как правило, расчетной длиной является сумма из толщины керамики с надбавкой в полсантиметра).

Шаг 4. Установка унитаза. После проведения всех вышеописанных манипуляций унитаз можно окончательно ставить на предназначенное место согласно указанных разметок. При этом выпуск прибора нужно буквально вдавливать в фановую трубу.

Небольшой совет: если у вас унитаз вида «компакт», то установку следует производить уже после того, как прикручен сливной бачок. Если же бачок застенного исполнения, то его предварительно нужно прикрепить к стене, а выпуск надеть соединительную манжету.

Шаг 5 (последний). Затягивание крепежных элементов с последующим закрыванием шляпок саморезов декоративными колпачками.

Подключение унитаза с навесным креплением

Этот тип сантехприбора отличается от предыдущих своим исполнением: для его крепления применяют стальные конструкции – траверсы, или установочные системы. Этот тип установки позволяет «подвесить» унитаз таким образом, что глазу будут видны только он сам и смывочная панель, остальная же конструкция будет закрыта в стенке.

Видео: Монтаж сантехники в ванной своими руками. Практические советы

Подключение унитаза в этом случае довольно простое – на стальную раму устанавливается бачок с механизмами заполнения и смыва, а также патрубок канализационного выпуска. Бачок, как правило, имеет широкую плоскую форму, благодаря которой не слишком выступает от стены, «съедая» минимум пространства.

Отличие же установочной системы от встроенного типа сливных бачков заключается в разнице выдерживания нагрузки. Если встроенные бачки могут просто быть вмонтированными в стену или прикрепленными к раме, то установочные системы должны еще выдерживать весовую нагрузку в виде суммы весов сантехприбора и потребителя. Помимо этого, в установочных системах также предусматриваются определенные места для подключения к канализационным трубам и трубам водоподведения, чьи межосевые расстояния должны строго соблюдаться.

Плюс установочных систем заключается в том, что для монтажа самого унитаза достаточно подсоединить горловину прибора и выпуск его в манжеты, расположенные на отводах, а также закрепить унитаз. Подобные системы, согласно гарантии производителей, могут выдерживать весовую нагрузку до 0,4 т.

По своему конструктивному исполнению траверсы выпускаются напольными, пристенными и угловыми (призменными, прямыми, первый из которых представляет собой рамку в форме призмы, монтирующейся в углу, второй же выполнен в виде обычной рамки, крепящейся к стене под прямым углом). Примеры крепления см. на рис.7.

Унитаз навесного исполнения на угловых траверсах

Рис.7. Унитаз навесного исполнения на угловых траверсах

Напольные же траверсы отличает способ крепления – только к полу, пристенные – частично к стене, частично к полу. Последний вариант крепления применяется для таких стен, которые не могут выдержать большой нагрузки.

К слову, отличие в креплении траверс заключается в самих крепежных изделиях. Так, системы инсталляции, закрепляющиеся на стенах, для своего крепления используют специальные кронштейны. При этом траверсы можно зашить в стену, укрыть в нише или, наоборот, облицевать декоративной отделкой.

Как правило, навесные унитазы различных производителей могут иметь различные типы конструктивного исполнения модулей траверс – но они будут монтироваться по одному типу (см. рис.8).

монтаж модуля траверсы под унитаз навесного исполнения

Рис. 8. Так монтируется модуль траверсы под унитаз навесного исполнения

Типовая схема крепления модуля такова: траверсу приставляют к стене, регулируя уровень высоты установки сантехприбора, дополнительно отмечаются места крепления соединительных элементов. Далее, согласно схемы разметки в стенах просверливаются отверстия под крепления, и закрепляется сам модуль.

Подвод воды осуществляется через гибкий или жесткий трубопровод к сливному бачку – вверху траверсы, в нижней части монтируется выпуск для водоотведения. В траверсу нужно вкрутить крепежные изделия для фиксации унитаза – как правило, это шпильки. Сам каркас траверсы можно зашить в короб из гипсокартона, отделать его облицовочной плиткой из пластика или керамики.

Когда производится чистовая отделка ванной комнаты/санузла, то в верхней части модуля инсталляции следует оставить небольшое отверстие для того, чтобы загружать картридж в бачок, а также установить кнопку слива.

Сам же сантехприбор следует крепить шпильками уже после того, как будет закончена чистовая отделка помещения.

Подключение унитаза навесного типа осуществляется так же, как и приставного (настенного): отвод канализации и подвод воды на самом унитазе необходимо смазать и установить в манжеты, расположенные на модуле траверс. На крепления накрутить гайки, которые затем следует закрыть декоративными колпачками.

Как установить унитаз с принудительным отводом фекальных масс?

Как правило, подобная установка предполагается в таком случае, когда унитазы располагаются ниже линии уровня общей/автономной канализации – например, в цокольных этажах загородных домов или офисных помещениях, расположенных в подвалах многоэтажных зданий. В этом случае целесообразна установка специальных фекальных насосов – с их помощью осуществляется перекачка фекальных сточных вод на расстояния протяженностью в 15-100 м по длине и в 3-7 м – по высоте.

Фекальные насосы помещаются в емкости с угольными фильтрами, которые задерживают неприятные запахи. Помимо фильтров, подобные установки включают в себя обратные клапаны и автоматику.

Сегодня выпускаются два вида конструктивного исполнения унитазов с принудительным отводом фекальных масс:

  • Отдельно стоящий унитаз + сливной бачок + накопительная емкость с фекальным насосом (см.рис.9). Его принцип работы таков: заполняя емкость, вода автоматически «включает» насос, который и перекачивает сточные воды. Обратные клапаны задерживают сточную жидкость, не давая ей переливаться обратно. Некоторые накопительные емкости могут в комплекте идти с измельчителем отходов.
  • Унитаз + накопительный резервуар с фекальным насосом в одном корпусе. Подобный тип исполнения предполагает отсутствие смывного бачка, однако насос в этом случае должен непременно комплектоваться шнековым измельчителем.

монтаж унитаза с фекальным насосом

монтаж унитаза с фекальным насосом

Рис. 9. Так монтируется унитаз с фекальным насосом

Преимущества использования унитазов с принудительным отводом сточных вод заключаются в том, что их можно устанавливать практически в любом удобном месте – диаметр канализационных труб не превышает 50 мм (в отличие от обычных, 110-миллиметровых), для них не требуется оборудование вентиляционной системы – сам накопитель имеет угольный фильтр. Кроме этого, трубы маленького диаметра всегда можно спрятать под плинтусами, аккуратно зашить в коробах.

Фекальные насосы могут выпускаться с разной мощностью – в зависимости от этого их можно использовать также и для перекачки слива воды от ванны, биде, поддона душевых кабиной.

Разумеется, имеется и один недостаток – обязательное наличие источника электропитания. Поэтому помимо фекального насоса необходимо иметь и самотечную канализацию.

Принципиально схема монтажа унитаза с фекальным насосом не отличается от установки стандартного сантехприбора. Единственное же отличие заключается в разнице выпусков: если в обычном приборе отвод производится через большую канализационную трубу, то в унитазе с фекальным насосом отвод стоков производится через отверстие в накопительном бачке (в этом случае перекачка стоков напоминает слив воды в стиральной машине-автомат).


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Как проводится подключение унитаза