Твердотопливный котёл длительного горения с водяным контуром: как выбрать грамотно
Кроме традиционного отопления загородного жилья русской печью, комфорт внутри создают с помощью новейших изобретений. Один из них — котёл твердотопливный длительного горения. Такие агрегаты получили распространение благодаря своей уникальности и габаритам – установка не занимает много места в отличие от печи, выглядит презентабельно, обладает экономией топливных ресурсов, использует любое топливо от угля до торфяных брикетов. Принцип их действия и критерии выбора – ниже.
Видео: Правильное подключение твердотопливного котла длительного горения ДТМ
Механизм действия
В отличие от печи, где тепло получают от процесса сгорания топлива и передачи температуры кирпичным стенкам, твердотопливный котёл длительного горения с водяным контуром работает по-другому. Да, по-прежнему жар образуется при большом выделении энергии от сгорания топлива, но печь горячие газы выбрасывает в дымоход, а котлоустановки имеют продуманную конструкцию, где газы задерживаются и дожигаются в специальной камере. Это экономит топливо и увеличивает КПД. Агрегат комплектуется:
- стальным или чугунным корпусом,
- несколькими камерами сгорания,
- теплообменником,
- зольником и колосником.
Конструкция настолько проста, что собрать котёл твердотопливный длительного горения своими руками при навыках сварного дела не представляет сложности. Домашние мастера об этом знают и пользуются собственным умением, экономя на покупке дорогостоящего аппарата. Однако знаниями или сноровкой обладают не все. К тому же заводская конструкция выглядит благороднее кустарной, что позволяет поместить её внутри богатого интерьера.
На что обращать внимание при покупке
Кроме красоты в приоритете несколько моментов, напрямую влияющих на атмосферу внутри помещения. Именно на них обращают внимание, а уж потом на сочетаемость с дизайном. Итак:
- Мощность. Для её правильного расчёта, высчитывают теплопотери. Многие пользуются простой формулой – 1 кВт энергии на 10 м . Такая калькуляция хороша лишь для качественно утеплённого объекта, и всё равно случаются погрешности.
- Материал изготовления. Чугунный твердотопливный котёл длительного горения массивен, хорошо держит жар, но хрупок при механических повреждениях и чувствителен к перепадам температуры носителя.
- Способ управления. Существуют модели, обеспечивающие владельцу полный покой – вплоть до загрузки топлива в определённый период. Но эти особенности влияют на стоимость. Простые модели управляются вручную панелью настроек: регулировка тяги, подача напора носителя, очистка, увеличение или уменьшение горения. Понятная регулировка оптимизирует расходы сырья и настраивает идеальные величины подающей температуры.
Профессиональный проект отопления учитывает все параметры здания и материалов, ушедших на его строительство: окна и двери — важнейшие, ведь через них происходят большие потери. Можно сэкономить и самостоятельно провести вычисления, но вердикт специалистов ближе к точному значению.
Стальные варианты легки, устанавливаются без ущерба обстановке, так как компактны, правда, предназначены только для сжигания дров – уголь или брикеты при сгорании выделяют гораздо большую температуру, что сказывается на самой конструкции – теплообменник прогорает. Для золотой середины приобретают комбинированные варианты – стальной корпус и чугунный теплообменник.
Видео: Сравнение печей с водяным контуром Термофор Гидравлик VS Вира Армада
Популярные модели и отзывы
Видео: Как сделать котел длительного горения своими руками! затраты 30 дол!
Европейское производство не всегда образец для подражания. Российские модели превосходят качеством зарубежные аналоги. Итак:
- STROPUVA S 40. Агрегат литовского происхождения и российской сборки. Габаритный, поэтому подойдёт в помещение достаточной высоты – до 3 м. Однако изящный вид не испортит интерьера. Время на горение одной загрузки топлива около 70 часов. Кажется невероятным, но это доказано опытным путём. КПД в 95% делает установку экономичной и продуктивной.
- Buderus Logano – чешский агрегат, упорно не сходящий с пьедестала популярности. Универсальный, независимый от газоснабжения и наличия твёрдого топлива, так как работает на том и другом. Большой теплообменник – схема твердотопливного котла длительного горения обширна. Встроенный насос обогревает дом в два и более этажа.
- «Прометей». Детище новосибирской компании. Мощность варьируется от 10 до 45 кВт, что позволяет выбирать модель для обогрева дачи или загородного дома. Корпус и теплообменник выполнены из антикоррозийной стали. В качестве топлива используются не только дрова, но и уголь, в случае перегрева есть функция уменьшения количества горючего материала и сброса его в зольник.
- «Всеядный» котёл твердотопливный длительного горения для дома – КЧМ. Используется при любом доступном виде топлива. Работает не только на дровах, но и имеет встроенные газовые горелки и дизельные форсунки. Такой котёл выгодно приобретать собственникам, чьё жильё выстроено недавно и отопление ещё не определено – возможно, газовые магистрали будут существовать. Агрегат тяжёл и подойдёт только в специальное место, но это единственный его недостаток.
Котёл STROPUVA S 40 превзошёл все ожидания. Отапливает наш дом почти в 400 м , нагревая воду для бытовых нужд в большом объёме – пришлось приобретать бойлер, но траты окупились практически через год.
Ирина, Архангельск
Котлом довольны, но следующих покупателей перед приобретением этой модели хочется предостеречь – требуется профессиональная установка, так как, выводя трубу в общий дымоход, не обустраивая собственного, получается задымление. При первых растопках прогревать агрегат до полного выгорания смолы, потому как дрова мелкой порцией не делают этого, и двери, да и труба начинают засоряться смолой. Нам устанавливал профессионал, и мы избежали проблем.
Елена и Владислав, Калуга
Российскому производству я доверяю больше и поэтому вопроса выбора производителя в нашей семье не стояло. Приобрели «Прометей» для дачи, даже не делали трубную разводку по дому – тепла хватает с лихвой. Единственный минус – долгий прогрев, но зато потом не приходится вставать ни ночью, ни утром, чтобы подкидывать дрова.
Николай, Томск
КЧМ приобрели давно для будущего большого дома – 400 м . Чтобы настроить все функции, пришлось провести возле него около трёх суток, в буквальном смысле – котёл выгорал и не хотел топиться осиновыми дровами – дымил. Применили берёзу и дело наладилось. Даже в лютые холода спасает без постоянной загрузки «обычный режим». Ещё примечательно, обжечься об него не получится – вся температура уходит по трубам.
Артём, Березники
Схемы отопления
Для продуктивной работы большие дома оснащают трубной разводкой, доносящей тепло ко всем помещениям. Выбрать схему принципиально важно. От неё зависит комфорт и экономия топлива. Основные виды:
- Однотрубная. Все радиаторы соединены последовательно. Хорошее решение для дачи или небольших одноэтажных построек. Недостатки – понижение температуры в дальней точке и невозможность ремонта без остановки котла.
- Двухтрубная. Радиаторы автономны по всей системе. Равномерное распределение температуры. Подходит для отопления здания в несколько этажей.
- Коллекторная. Минус – большое разветвление труб. Плюс – одинаково тепло на всех участках. Дополнительно ремонт или профилактика ведутся без остановки агрегата.