Уход за молодым газоном в первый год жизни
Уход за свежезасеянным или свежеуложенным, годовалым и зрелым газоном имеет свои особенности. Как ухаживать за молодым газоном?
Уход за сеяным газоном в первый год
Первый сезон жизни сеяного газона (если его сеяли осенью, то взрослеть он будет до следующей осени, то есть два вегетационных сезона) посвящается выращиванию мощной корневой системы и формированию плотной дернины. Это достаточно сложно, ведь постоянным уходом необходимо переломить в растениях биологическую программу семенного размножения и переключить их на вегетативное.
Только в этом случае получится сформировать многолетний низкорослый кустик травы с большим количеством боковых побегов и укоренившихся рядом «деток», переплетшихся с соседями корешками и стеблями. Эти проросшие друг в друга, частично сросшиеся корнями, способные делиться с соседями влагой и легко заменить погибшего соседа, быстро прорастив на его место свои побеги, растения очень выносливы. Обычно на взрослом «культурном» газоне растения вообще не гибнут, так как поддерживают и защищают друг друга. На полудиких же газонах конкуренция процветает, что обычно означает проплешины между сильными кустами-одиночками, крайние травинки которых почти лежат на земле.
Необходимо приучить растения к ненормальной, в общем-то, для него короткой стрижке, при которой растение вынуждено постоянно отращивать травинку в длину, чего оно в норме не делает, все силы затрачивая на формирование колоса.
При регулярной стрижке растение постоянно лишается вегетирующей части листвы и чтобы не погибнуть от голода, вынуждено для компенсации отращивать боковые побеги, куститься, развивать корни, которые позволят быстрее вегетировать. Проблема заключается в том, что для полноценного приучения растения к такому образу роста нужны регулярные стрижки, причем первая адаптационная укорачивает травинки всего на 1 см, потом трава снова доращивается до высоты в 10 см и вторая стрижка укорачивает травинки уже на 2 см, третья на три, четвертая на пять начиная с пятой-шестой стрижки газон стригут уже на высоту 5 см от грунта. Короче молодой газон стричь не рекомендуют. Слабая дернина при короткой стрижке мало затеняется и легко пересыхает, да и корням пока еще не хватает силы для нормальной работы.
Однако в тот же первый год жизни газона по нему не рекомендуется ходить, тем более ходить каждые 10-12 дней! А именно с такой скоростью будет отрастать молодая трава. Вытаптывание почвы очень плохо сказывается на корнях и из-за уплотнения почвы, и из-за разрушения самих корней. Поэтому косить газон придется со специального приспособления – широкой длинной доски на 10-15 сантиметровых ножках (или кирпичах-подставках), которые позволяют ходить по ней над газоном, а газонокосилку толкать сбоку.
Эти «скамеечки», кстати, очень неплохо могут потом пригодиться при сборе клубники (или уходе за ней), как подставки для загорания или столики для этнического пикника.Еще лучше в первый год пользоваться не косилкой с накопителем для кошенины, а триммером, скошенную траву собирать, когда подсохнет, веерными граблями. Небольшое количество кошенины, попав на почву между растениями, пойдет только на пользу, замульчировав её, а крупные клочья скошенной травы лучше убирать – иначе под ними образуется плешина. Конечно, если средства не позволяют, можно обойтись и обычной косилкой, но стараться всё же минимально ходить по газону, не делать лишних проходов.
Ни в коем случае нельзя позволить газону-первогодку пересохнуть, зацвести или даже сформировать соломины с зачатком колосков, иначе он так и будет потом идти скорее в цвет, чем в зелень. В первый год жизни сеяного газона обязателен регулярный и щедрый полив и подкормка, иначе растения за первый год вытянут из почвы почти все питательные вещества, и в следующие годы подкормка уже не спасет положение, поскольку она не универсальна.
Уход за рулонным газоном в первый год
Первый год ухода за рулонным газоном менее сложен, поскольку газон уже имеет сформированную, зрелую корневую систему и приучен к постоянному наращиванию зелени. Но этот газон всегда болеет во время адаптации к новому участку. Первый месяц, пока идет врастание корней из уложенного ковра в постоянный грунт, по газону также нельзя ходить и необходим строго регулярный полив. Под ковром еще сохраняется воздушная подушка, в самом дерне маловато пищевых веществ, а молодые корни еще не могут в нужных количествах поставлять пищевые вещества и влагу с глубины. При этом взрослая трава сильно испаряет влагу с поверхности, поэтому любое пересушивание газона легко приведет к гибели – сперва молодых корней, потом самого газона.
Важно и то, что газон, приученный регулярными стрижками к быстрому отрастанию, не имеет еще надежного корневого питания, а поставляемая корнями «пища» непривычна – ведь теперь газон лежит на ином, чем раньше, субстрате. Если есть возможность, нужно поинтересоваться, какими удобрениями подкармливался газон в питомнике, и в дальнейшем использовать именно его. Важно найти баланс, чтобы не «перекормить», иначе стричь придется слишком часто.
Рулонный газон очень быстро отрастает, трава на нем полегает. Если её вовремя не стричь, под ней образуются проплешины. На хорошем газоне травинки стоят почти вертикально, густой щеткой. Стричь молодой газон стараются по возможности реже, и только со второго-третьего месяца, когда произошло явное срастание дернин и прирастание их к субстрату, газон можно считать «взрослым». Хотя обычно рулонный газон принять считать «взрослым» после первой зимовки на постоянном месте.
Подготовка молодого газона к зимовке
В средней полосе России последнюю подкорму (она должна быть фосфорно-калийная) на газон вносят в конце сентября. Количество азота должно быть минимальным – он стимулирует рост, а это осенью не нужно и даже вредно. Затем газон уже только стригут и постепенно сокращают полив, сводя его только к естественному поливу атмосферными осадками. Газон начинает потихоньку «засыпать», замедляется его рост и испарение влаги. В конце октября проводят последнюю стрижку, так, чтобы трава успела заживить срезы и отрасти на пару сантиметров. К моменту прекращения роста и заморозков травостой должен быть высотой в 7-8 см, если постричь короче, то велик риск вымерзания травы.
Обязательно нужно наколоть газон вилами, обеспечив тем самым и вентиляцию, и ходы для воды вглубь газона (на глубину 10-15 см), вычесать газон от войлока, мульчи, остатков кошенины, регулярно убирать листья. Иначе влажный «войлок» будет подпревать, на нем начнет развиваться болезнетворная микрофлора, плесень, отсутствие испарения приведет к закисанию почвы, плохому проветриванию. Под листьями трава, лишенная света, начнет желтеть и чахнуть, постепенно отмирать. Гниющие листья станут причиной проплешин. Всё это может привести к потерям для газона.
К первым морозам газон должен быть идеально чист и подстрижен, при необходимости досеян, потому что после первых заморозков и до тех пор, пока на него не ляжет постоянный снег слоем минимум в 20 см, выходить на газон нельзя. Да и после не рекомендуется. Помятая подмерзшая трава погибнет и на газоне весной проявится бурая цепочка следов из погибшей травы. Ни в коем случае нельзя заливать на газоне каток или делать лыжню, горку – весной это опечалит погибшей травой.
Идеально будет огородить газон на зиму декоративным заборчиком, играющим одновременно роль ветрозащиты, и дополнительно подсыпать на газон снег, счищенный с дорожек – только не кучей в одном углу, а равномерно. Если после оттепели или мокрого снегопада на газоне образуется наст, необходимо разбить его граблями, разворошить верхний слой снега, возобновив доступ кислорода к траве. Иначе она начнет погибать от избытка углекислого газа под снегом – зеленая трава под снегом продолжает дышать. Когда снег уже лёг толстым слоем, на газоне вполне можно играть, перемешивая снег (главное не докапывать «норы» до почвы).
Обязательно нужно в течение зимы починить и привести в порядок инструменты, законсервировать на зиму газонокосилку, наточить её ножи. Когда она понадобится весной, она должна быть в порядке.Если в первый год всё сделано правильно и газон хорошо перенес первую зимовку, проблем с ним в дальнейшем практически не будет