Душ со сливом в пол. Планировка и принципы обустройства
Обустройство душа без поддона становится все более популярным. Надо только в погоне за экономичностью и реализацией дизайнерских замыслов не забыть о соблюдении всех требований. И тогда не только душ, но и весь санузел прослужат многие годы.Видео: Своими руками - беспроблемные невесомый забор, теплица-шкатулка, гараж для мотоцикла // FORUMHOUSE
Преимущество душа без поддона
Главная отличительная особенность душа со сливом в пол – отсутствие высокого поддона. Это упрощает пользование душем для пожилых и людей с ограниченными возможностями, облегчает процесс уборки, позволяет рациональнее организовать пространство санузла и экономит затраты. Еще один бонус – слив в полу будет играть роль аварийного стока в случае прорыва трубы полотенцесушителя, подводящего шланга к бачку унитаза или смесителя в раковине. Впрочем, еще лучше установить датчики протечек и клапаны, которые перекроют воду по сигналу от них. Так или иначе, а поработать в процессе установки душа придется. Ведь нужно заблаговременно вмонтировать в полу трап – так называют сливное устройство. Также следует грамотно выполнить уклон пола и, конечно, предусмотреть надежную гидроизоляцию.
Особенности планировки
Душ без фабричного поддона лучше запланировать еще на этапе строительства или перед началом капитального ремонта дома. Тогда в ходе ремонтных работ можно проложить подающие воду и канализационные трубопроводы так, чтобы уменьшить их протяженность. В то же время организовать такой душ можно и в последующем, в обжитом доме. Ведь полноценно переделывать придется только пол. Если стены покрыты водостойким отделочным материалом, то их даже косметически ремонтировать не нужно.
Видео: Планирование канализации в бане // Как организовать слив в бане // Дом моей мечты
Читайте также: Душ для ванной: что нужно знать
Самое надежное место для такого душа – первый этаж в доме без эксплуатируемого подвала. Но на деле организовать подобную конструкцию можно в любом помещении. Даже на втором этаже над жилыми комнатами. Надо только выбрать ту часть санузла, которая расположена ближе всего к канализационному стояку. Ведь к нему придется проложить под полом трубопровод от сливного трапа. Чем короче он будет, тем надежнее работа душа. Можно даже использовать модели трапа, позволяющие напрямую соединить его с канализационным стояком.
При проектировании нового здания или проверке качеств существующего важно правильно оценить геометрические характеристики перекрытия. Запас высоты пола должен составлять не менее 15 см. Если толщина перекрытия недостаточная, придется поднимать уровень пола. А это нивелирует важное функциональное достоинство такого вида душа – единство плоскости напольного покрытия в санузле.
Читайте также: 5 способов обустройства душевой зоны
В то же время последнее обязывает предусмотреть небольшой уклон поверхности пола. Создавать его по всей ванной комнате необязательно. Достаточно сделать перепад высот в 4-5° только в самом душе. Причем сделать его либо двойным (если сливной трап расположен в центре душевой зоны или в углу), либо одинарным (если трап установлен вдоль стены).
Видео: Планировка моего участка.Часть 1
Основа конструкции душа со сливом в пол
Главный элемент душа без поддона – встроенный трап, задача которого заключается в отводе стоков воды в канализационную трубу. Трап состоит из:
- корпуса, выполненного из металла или пластика;
- соединительного фланца, предназначенного для надежного внедрения трапа в «пирог» пола;
- сифона, препятствующего проникновению неприятных запахов канализации в помещение. Это важная деталь, нередко так называют даже трап целиком. Самый простой сифон является гидравлическим. Но в большинстве современных трапов используется целая система, которая состоит из гидрозатвора, «сухого» (реагирующего на пересыхания) и механического (заслонку которого можно закрыть принудительно) затворов;
- водоотводящего кольца (по сути предохранителя, через отверстия в котором вода уходит в сток при разрыве гидроизоляционного слоя);
- наружной декоративной решетки, которую устанавливают на одном уровне с бортами корпуса трапа, что обеспечивает единую плоскость поверхности.
Конструктивный выбор. По форме конструкции можно выбрать трап одного из трех видов:
- вертикальный обеспечивает прямой спуск воды и соединение к трубопроводу при помощи уголка – «колена». Он стоит дешевле других вариантов, но требует наиболее тщательной работы по устройству пола, ведь придется провести горизонтальный участок трубы до вертикального стока;
- пристенный наиболее прост в монтаже, но и стоит в 3-4 раза дороже;
- горизонтальный является самым востребованным. Во-первых, его цена находится в пределах 1500-3000 грн. Во-вторых, его проще смонтировать. Такой трап устанавливают в верхней конструкции пола, и его сразу соединяют с вертикальным стояком.
При выборе конкретной модели трапа нужно обратить внимание на его пропускную способность. Базовые изделия способны принять от 8 до 16 л/мин. У самых производительных этот показатель составляет до 40-50 л/мин. Оптимальными можно считать трапы, пропускающие 20-30 л/мин. Такой запас нужен для того, чтобы сифон всегда справлялся со своей задачей, даже со временем (когда на стенках трубопроводов накопятся загрязнения) или в случае аварийных ситуаций. Расход воды в современном душе-лейке при открытом на полную мощность смесителе может составить до 12-15 л/мин. А если при возникновении аварийной ситуации сливное устройство не сможет справляться со своей задачей, затоплению подвергнется вся ванная комната.