Водосточная система: тонкости проектирования
Видео: Мартовская серия "Водосточные системы ПВХ- НЮАНСЫ"
При работе с водосточными системами возникает ряд распространенных проблем. Они связаны в основном с неправильным подбором системы для дома. Что нужно учитывать в процессе проектирования водосточной системы?Трубы, как и желоба, бывают разных размеров и форм. Для маленьких домов, беседок и козырьков достаточно желобов диаметром 70—115 мм и труб диаметром 50—75 мм. Коттеджам и домам с небольшой площадью кровли потребуются размеры побольше: диаметр желоба должен быть 115—125 мм, трубы — 75—100 мм. Для зданий с большой площадью кровли необходимы желоба на 140—200 мм и трубы на 90—160 мм.
Чтобы определить, справится ли водосточная система с предлагаемой нагрузкой, надо рассчитать не только сечения труб, но и их количество. Для этого нужно определить эффективную площадь кровли, с которой водосток должен отвести воду. Ее рассчитывают по формуле: S = (B + H/2) x L, где
S — эффективная поверхность кровли (м2)-
B — длина горизонтальной проекции края ската крыши (м)-
H — высота крыши (м)-
L — длина крыши (м).
Для двускатной крыши, у которой длина ската не более 10 м, достаточно установить одну воронку в конце уклона желоба. При длине желоба больше 10 м необходимы компенсатор и две воронки, причем расстояние между последними не должно превышать 20 м. Вообще чем меньше расстояние, тем меньше вероятность замерзания воды зимой, засорения водостока листьями и мусором летом и осенью. Для четырехскатных крыш рекомендовано спаренное положение воронок и компенсаторов.
Видео: Проект водосточная система (ливнёвка, дренаж). Неудачные дубли
Если вокруг здания установлены ливнеприемники, воронки следует располагать над ними. Кроме того, определяя место для системы, нужно учесть расположение дверей, окон, эркеров и других архитектурных элементов здания, чтобы труба не оказалась перед входом или окном.