stroytroy.ru

Правильный водоотвод. Установка водосточной системы

водостокВодосточные системы играют очень важную роль в сохранении прочностных и эстетических свойств не только кровельного покрытия, но и фасада, а также фундамента дома.

Характеристики материалов

На современном рынке представлены разные варианты водосточных конструкций: жестяные и стальные оцинкованные, из оцинкованного металла с полимерным покрытием, пластиковые, медные.

Рекомендуется монтировать в водосток защитную сетку.Низкая стоимость – основное и, пожалуй, единственное преимущество металлических водостоков. В остальном же они значительно уступают конкурентам: сталь подвержена коррозии, а цинковое покрытие при частых кислотных дождях через пару лет окисляется. Кроме того, сталь имеет малое тепловое расширение, поэтому зимой из-за образования льда труба может лопнуть или разойтись по швам. Срок службы такого водостока – 7-10 лет. А поскольку жесть – материал мягкий, она боится механических повреждений: от ударов на ней образуются вмятины.

Отсутствие коррозии – одно из основных достоинств пластиковых водостоков (это свойство особенно актуально для снежных и морозных регионов). Изделия из поливинилхлорида (ПВХ) устойчивы к атмосферным и химическим воздействиям, легки в транспортировке и просты в монтаже. Пластик – прочный и гибкий материал, он не боится ударов и выдерживает большие нагрузки. ПВХ-водостоки окрашены в массе, а не только на внешней поверхности, поэтому устойчивы к УФ-излучению и не выгорают со временем. При нормальных условиях эксплуатации такой водосток может прослужить 50 лет. Недостаток пластика – линейное расширение от температурных колебаний. Поэтому специалисты не рекомендуют использовать пластиковые водостоки в регионах с большими суточными перепадами температур.

Популярные в последнее время металлические водостоки с пластиковым покрытием изготавливают из прочной листовой оцинкованной стали и покрывают с двух сторон защитным слоем пластика (пластизолом или пуралом). Такое покрытие сводит на нет недостатки железа: защищает от коррозии, ультрафиолета и механических повреждений и намного продлевает срок эксплуатации изделия. При этом водостоки не деформируются от морозов и выдерживают большие нагрузки. Впрочем, от механических повреждений их все-таки следует оберегать. Срок службы таких систем – до 50 лет.

Представлены на строительном рынке и медные водостоки. Они не ржавеют, долговечны, устойчивы к атмосферным и химическим воздействиям, а также к большим нагрузкам. Благодаря гибкости металла, медные водостоки никогда не полопаются на морозе, вот только стоят они намного дороже металлопластиковых, да и использовать их уместно только в сочетании с медными или черепичными кровлями.

Конструктивные особенности системы

Водосточная система состоит из желобов, труб и фитингов. Желоб – это элемент системы полукруглого, квадратного или трапециевидного сечения, устанавливаемый по периметру кровли. Его назначение – обеспечивать сток воды с крыши. Вода из желоба через воронку (водоприемник) стекает в водосточную трубу. В торце желоба устанавливают заглушку. Элементы системы соединяют между собой муфтами и переходниками. При изгибе желоба используют углы (внутренние или наружные на 90, 120 или 135°). Соединить трубу с воронкой и обогнуть выступ фасада помогают колена, для развода воды используют тройники. На конце трубы монтируют слив.

Желоб подвешивают к краю крыши с помощью кронштейнов (крючков), а трубу крепят к стене посредством хомутов. Большинство производителей пытаются максимально усовершенствовать конструкцию крепежных деталей и выпускают универсальный набор комплектующих, подходящих для любого здания.

В качестве аксессуаров к водосточной системе прилагают ливнеприемники (для соединения водосточной трубы с ливневой канализацией), сетки или корзинки для воронки (они защищают водосточную трубу от листьев, мха и прочего мусора), капельники, которые устанавливают на кровельной доске. Они облегчают стекание воды в желоб и мешают влаге скапливаться под крышей.

Тонкости проектирования

Трубы, как и желоба, бывают разных размеров и форм. Для маленьких домов, беседок и козырьков достаточно желобов диаметром 70-115 мм и труб диаметром 50-75 мм. Коттеджам и домам со средней площадью кровли потребуются размеры побольше: диаметр желоба должен составлять 115-125 мм, трубы – 75-100 мм. Для зданий с большой площадью кровли необходимы желоба на 140-200 мм и трубы на 90-160 мм.

При работе с водосточными системами возникает ряд распространенных проблем, и большинство из них связаны с неправильным подбором размеров и количества элементов. Например, с тем, что для кровли большой площади используют водосточные системы меньших размеров, чем требуется. Или не учитывают рекомендуемое производителем количество держателей желоба (устанавливают их меньше, чем нужно). В итоге желоб не может нормально функционировать.

Сетка препятствует попаданию листьев и засорению водостока.Чтобы определить, справится ли водосточная система с предлагаемой нагрузкой, надо рассчитать не только сечения труб, но и их количество. Для этого нужно определить эффективную площадь кровли, с которой водосток должен отвести воду.

Видео: Монтаж водостоков прямоугольного сечения - подробная видео инструкция

Ее рассчитывают по формуле: S = (B + H/2) L, где

S – эффективная поверхность кровли (м2);

B – длина горизонтальной проекции края ската крыши (м);

H – высота крыши (м);

Видео: Водосток Металл Профиль Престиж - установка

L – длина крыши (м).

Для двускатной крыши, у которой длина ската не более 10 м, достаточно установить одну воронку в конце уклона желоба. При длине желоба больше 10 м необходимы компенсатор и две воронки, причем расстояние между последними не должно превышать 20 м. Вообще, чем меньше расстояние, тем меньше вероятность замерзания воды зимой, засорения водостока листьями и мусором летом и осенью. Для четырехскатных крыш рекомендовано спаренное положение воронок и компенсаторов.

Если вокруг здания установлены ливнеприемники, воронки следует располагать над ними. Кроме того, определяя место для системы, нужно учесть расположение дверей, окон, эркеров и других архитектурных элементов здания, чтобы труба не оказалась перед входом или окном.

Системы соединения

При монтаже водосточных систем большое значение имеет качество соединения элементов – от него зависит эффективность работы водостока на протяжении многих лет. Особенно актуален этот вопрос для систем из ПВХ, пользующихся большой популярностью. Для их сборки применяют резиновые уплотнители или специальный клеящий состав.

Проще всего смонтировать систему на резиновых уплотнителях – она быстро собирается (а при необходимости и разбирается), как конструктор. В пластиковых системах резинки не только обеспечивают защиту от протекания, но и выполняют компенсаторную функцию: пластик имеет низкий линейный коэффициент теплового расширения, и при нагревании нагрузка приходится не на элементы конструкции, а на резину (то есть детали сжимают и разжимают ее). Но резина хороша только для мягкого климата, там, где нет резких колебаний температур, иначе она быстро изнашивается, растрескивается и ее время от времени приходится менять. Исключение – уплотнители, в которых вместо резины использован EPDM-каучук. Срок его службы больше и сопоставим со сроком эксплуатации водосточной системы.

Собирать водосток на клею труднее. К тому же в будущем детали конструкции нельзя будет разъединить. Поэтому, если склеить их неправильно, придется отрезать кусок трубы, покупать новый и клеить заново.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Правильный водоотвод. Установка водосточной системы