Выбираем и укладываем рулонный газон
Если озеленить участок необходимо срочно, лучшим способом сделать это будет рулонный газон. Он сэкономит Вам примерно полтора года. Именно столько сеяный газон, при постоянном уходе, поливе, своевременных стрижках растет в питомниках до того состояния зрелого, густого ярко-зеленого ковра, который мы и хотим видеть на своих участках.
При этом покупка даже дорогого газона (скажем, по 200 руб./кв. метр) всё равно в итоге экономичнее, чем затраты на полив, удобрения, газонокосилку и электричество в процессе его самостоятельного выращивания. После того как система полива отлажена и участок под газон подготовлен, можно заняться покупкой и укладкой газона.
Лучшее время для укладки газона – ранняя осень или поздняя весна, поздней осенью корни не успевают «схватиться» за почву, ранней весной почва еще недостаточно прогрета, а летом нужно систематическое затенение и частый полив.
Покупка рулонного газона
Купить его нужно на 5% больше, чем предполагает площадь газонов участка, если участки криволинейные, то для точной прирезки может понадобиться дополнительно до 10%. Как правило, пластины имеют размер или 100*30см, 200*40см, 300*75см. Большие рулоны тяжелы в работе, хотя приживутся быстрее и выглядеть будут более ровно.
Исходя из этого, и рассчитывают количество рулонов. Лучше брать пластины размером 200*40см, или 0.8 кв. м., их вес 15-20 кг, поэтому переноска и укладка по силам одному человеку. На один квадратный метр требуется 1, 25 рулона, с учетом сложности ландшафта – 1, 5 рулона. Вот на это число и надо умножить на метраж участка.
«Лишний» дерн нужен, чтобы заполнять неровности прирезки по краям, поставить «заплатки» если где-то будут дыры между пластинами или они обтреплются по краям. Кроме того, дёрн может немного «сесть», особенно если погода жаркая. Неплохо было бы сохранить также одну-две пластины в резерве в огородной зоне – для ремонта газона, если таковой понадобится в последующие годы.
Дело в том, что видовой и процентный состав растений рулонного газона почти всегда остается неизвестным покупателю. Досеять его, если весной появятся плешины, будет невозможно – другой состав трав на досеянном участке будет смотреться неоднородно по цвету и структуре. Сам газон не может обеспечить себя семенами, так как ему не позволяют цвести регулярные стрижки, а вегетативное размножение – процесс медленный и меньше чем за месяц проплешина не зарастет. Причем всегда есть риск, что на оголенном участке успеет прописаться сорняк.
«Резервные» пластины дают возможность и элементарно поставить заплатку того же цвета, и собрать семена для досева – ведь «резерв» не будет регулярно стричься. Хранится дёрн свернутым в рулоны и не более 3 суток с момента срезки, поэтому время покупки надо рассчитать заранее.
Укладывают газон в тихий, солнечный, но нежаркий день (можно ближе к вечеру) и обязательно поливают. Следующие после укладки дни не должны быть ни засушливыми, ни особо ветреными, ни излишне дождливыми: всё это ухудшает приживаемость. Соответственно, важно правильно выбрать день для укладки, утром купить газон, в течение дня уложить.
Если газон всё же приходится хранить, то 2 дня его можно хранить в рулонах, штабелем, в 2-3 слоя, под навесом, время от времени обрызгивая водой. На третьи сутки и все последующие желательно всё же развернуть, плотно уложить на грунте и поливать – иначе и корни и трава начнут отмирать без воздуха, света и воды. Трехдневный дерн приживается плохо, долго болеет.Покупать рулонный дерн нужно там, где его выращивают, желательно чтобы при вас и срезали. Дерн, купленный в магазине, скорее всего, пролежал там не менее суток. Есть вариант заказа дёрна с доставкой на участок прямо из магазина или из питомника, но при этом совершенно нет гарантии, что привезут не кота в мешке. Проверить при приемке каждый рулон, разворачивая и осматривая его, у Вас вряд ли получится. Придется положиться на репутацию продавца. Но один-два рулона всё же лучше развернуть и осмотреть сразу.
Как определить качество рулонного газона
- Качественный дерн плотный, густой, яркий, коротко (около 3-4 см) стриженный, без войлока, плешин, сорняков, поседения концов среза на стерне.
- Не должно быть следов болезней (например мучнистой росы) и вредителей.
- Нижняя сторона дерна – плотная, некрошливая, из хорошей темной почвы, без камней и мусора. Корни на её срезе – густые, белые, сочные.
- Хорошая дернина не рвется, если её встряхнуть за край или переносить по участку развернутой.
Укладка газона
Если почва хорошо подготовлена, укладка производится быстро. Весь участок одного газона застилается за один раз. Если на территории несколько больших газонов, а рабочих рук мало, лучше застилать их в разные дни, каждый раз покупая нужное количество дерна. Лучше не рисковать хранением.
Перед укладкой участок снова выравнивают, слегка разрыхляют граблями верхний слой (на 1 см) и, если нет ограничивающей газон дорожки, размечают, натягивая по периметру шнур. Если край газона должен быть неровной формы, по периметру делают канавку и засыпают её светлым песком.
Начинают укладку дерна с той стороны, где сложен дерн – чем меньше рулоны перемещают, тем лучше. Если нужно ходить по участку, кладут доски, по ним же при необходимости подвозят рулоны на тачке: иначе останутся ямы и колеи. Во время укладки каждый пласт дерна тщательно проверяют на сорняки и плешины. Сорняки удаляют вместе со всеми корнями, при необходимости вырезают или режут дернину на куски для последующей прирезки недостающих частей.Если сорняков много, дернину лучше вообще не использовать или оставить как «резервную».
Пласты дерна укладывают по шнуру в виде кирпичной кладки, при этом часть дернин первого ряда режется пополам. Над дождевалками в дерне прорезаются отверстия для выдвижения штоков. Края пластов надо плотно прижимать друг к другу (ни в коем случае не внахлест, нельзя оставлять и большие щели). Чтобы пласты сели плотно, их простукивают по краю киянкой, «подбивая» к предыдущему слою.
Уложенную дернину прижимают прессом или доской, чтобы корни вдавились в разрыхленный слой (по этим доскам можно ходить, по свежему настилу и подготовленной почве нельзя). Утрамбовывают и проверяют уровень. Если дерн лежит ровно, кладут следующую пластину, если нет – поднимают эту, выравнивают под ней основание, и укладывают снова.
Каждый ряд надо стараться и начинать и заканчивать на уровне шнура крупным куском дерна (как минимум половинкой). Лучше сделать врезку маленького куска между большими пластинами, тем самым сместив большую пластину к краю газона, чем оставить маленький кусок на краю: там он скорее всего не приживется.
Если форма газона неправильная, дернины всё равно лучше уложить с перехлестом через ограничивающую канавку, а уже после окончания укладки отформовать край, обрезав лишнее острой лопатой. В качестве шаблона обрезки можно использовать канавку, доску, натянутый шнур или шланг (он дает ровный полукруг).
Срез края нового газона обязательно надо присыпать землей, иначе он начнет сохнуть. Еще лучше, если он будет упираться в бордюр дорожки. Тогда достаточно заполнить щель между ним и бордюром плодородной почвой.Когда вся площадь газона замощена дерном, швы между пластинами заполняют торфом или мульчой для плотных, тяжелых почв, на крайний случай песком. Это защитит срезы и корни от высыхания и улучшит приживаемость настила, корни соседних пластин быстро переплетутся.
Уход за рулонным газоном во время приживления
После укладки и утрамбовки газон поливают (примерно 15-20 л на каждый квадратный метр). Первую неделю при нежаркой погоде газон поливают ежедневно, расход воды порядка 10 литров на метр, вторую неделю через день, по 5-10 литров на метр. В дальнейшем газон поливают не реже чем раз в два дня. Расход воды – по погодным условиям.
Ходить по газону в это время нельзя, важно не пускать на газон даже домашних животных: во-первых, чтобы избежать неровностей от следов и рытья «нор», во-вторых, если у собаки или кошки возникнет привычка оставлять на газоне мочу или экскременты, газон будет плешивым и «пахучим». Моча выжигает корни, на этом месте навсегда останутся мёртвые пятна.
Важно осторожно удалять с газона при помощи веерных грабель падающие на него листья или мусор, чтобы под ними не возникли плешины. Когда газон приживется (2-3 недели), что будет заметно по началу активного отрастания травы, проводят первую адаптационную стрижку (на 1 см) и легкую подкормку. Через месяц-полтора осенний газон уже полностью готов к зимовке, весенний – к обычному уходу и эксплуатации.