К победе над паразитами
Видео: Победа над вирусами и паразитами
Наши дома пользуются повышенным вниманием со стороны армии насекомых, активно желающих освоить новые территории. Причем летучие и ползучие стаи не просто создают неудобства, а и способны причинить вред.Химическая атака
Фумигационные средства, или просто фумигаторы, уничтожают насекомых за счет отравления их ядовитыми парами, которые постепенно выделяются при нагревании поверхности. Для этого устройство должно быть подсоединено к розетке.
Выпускают пластинчатые или жидкостные фумигаторы: в первые вставляют пластинку или таблетку, которых хватает на 8-20 часов постоянной работы, во вторые – пузырек с жидкостью, рассчитанный примерно на 2-4 недели при регулярном использовании. Концентрация вредных веществ в таких приборах очень мала, поэтому для людей и домашних животных они безопасны. Так что фумигаторы можно оставлять включенными на ночь. Желательно только приоткрыть окно или балконную дверь для доступа свежего воздуха. При этом нельзя допускать сквозняк, иначе результативность фумигации снижается.
В продаже есть специальные фумигаторы, предназначенные для детских комнат. На упаковке такого средства должно быть написано возрастное ограничение – чаще всего подобные приборы рассчитаны на использование в помещениях, где находятся дети старше трех лет.
Видео: Победа над вирусами и паразитами
Данный вид борьбы с насекомыми – наиболее дешевый. Сами устройства стоят 30-50 грн, еще столько же придется тратить раз в две недели на набор пластинок или сменный пузырек с жидкостью. Но в последнем случае можно эффективно сэкономить, купив в аптеке 100 %-й экстракт эвкалипта и залив его в старый пузырек. Комары моментально забудут дорогу в ваш дом. Потребление энергии фумигаторами минимально – порядка 4-5 Вт.
Отдельно стоит сказать о ловушках. Пары веществ они не выделяют, но оснащены липучей поверхностью, которая «захватывает» залетевших или заползших насекомых. Качественные ловушки – вполне эффективны, но использовать их надо осторожно, оставляя в тех комнатах, куда не смогут зайти маленькие дети или домашние животные.
Механическая преграда
Первая «линия обороны», которая не уничтожает комариные стаи, а только препятствует их проникновению, – это сетки на окнах и балконных дверях. Их называют антимоскитными, но, разумеется, они защищают жилье от любого летающего или ползающего «нашествия». При этом сетки позволяют проводить теплые дни и ночи при открытом окне и даже включенном свете (который, как известно, привлекает внимание насекомых).
Видео: Победа Светослава над жидами
Видео: Сухое голодание - секретный инструмент победы над болезнями
Несмотря на простоту конструкции, есть два вида сеток. Рамочные – это, по сути, упрощенный аналог тонкой оконной створки с сеткой вместо стекла. Они могут быть открывающимися или стационарными. Чаще всего производители предлагают рамки, закрепляемые на защелках или устанавливаемые в специальные упоры на раме. Используют их только в теплый период года. Такие сетки стоят 200-250 грн/м2.
Руллонные конструкции работают по принципу роллет – в них сетчатое наполнение движется по вертикальным направляющим и может быть спрятано от непогоды в короб. Их устанавливают с наружной стороны окна и не снимают на зиму. Во время эксплуатации, а точнее сворачивания рулона, важно следить за тем, чтобы внутрь не попадал твердый мусор – он может вызвать повреждение сетки, поэтому резкий спуск и подъем не допускаются. Стоят системы в полной комплектации около 500 грн/м2.
Конструктивные элементы в обоих случаях выполняют из алюминия или пластика, а сетчатую ткань – чаще всего из нейлона или стекловолокна с ПВХ-покрытием. Такое наполнение долговечно и не препятствует доступу свежего воздуха. Правда, сетку надо периодически очищать, а лучше промывать под струей вводы, иначе ячейки начнут забиваться и перестанут пропускать воздух.
Размер ячейки в москитной сетке должен быть не более 1,2 мм. Для повышения эффективности некоторые полотна пропитывают безопасными для человека и домашних животных средствами, содержащими перметрин, благодаря чему насекомое не просто не проникает в помещение, а мгновенно погибает от контакта с преградой.