stroytroy.ru

Открываем купальный сезон: устройство бассейна

бассейн,инженерные системы,устройство бассейнаС приходом тепла многие домовладельцы задумываются о постройке бассейна. Мы предлагаем разобраться в тонкостях строительства железобетонной чаши и отделке ее стен.

Стационарный бассейн

Несмотря на существенные успехи производителей каркасных и надувных бассейнов, стационарные конструкции не теряют актуальности. Причин тому несколько. Во-первых, домовладелец может самолично спроектировать форму чаши.

Во-вторых, вариантов отделки последней так же много, как разновидностей керамической плитки, мозаики и пленки. А в-третьих, стационарные чаши на основе железобетона могут простоять несколько десятков лет. Одним словом, преимуществ немало. Однако воспользоваться ими можно, лишь соблюдя всех строительные и эксплуатационные правила.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Предпроектные работы

Прежде чем разрабатывать конструкцию чаши, необходимо:

Видео: Арина купается в бассейне, открываем пляжный сезон

1. Проанализировать геологические особенности участка.

При фильтрующем грунте и уровне грунтовых вод (УГВ) ниже предполагаемого дна чаши можно смело приступать к строительству бассейна.

Если же УГВ выше, придется делать дренаж и надежно изолировать наружную поверхность чаши от грунтовых вод.

В противном случае, если влага проникнет в железобетонную конструкцию, вас ждут коррозия арматуры, отслоение бетона, нарушение гидроизоляции отделки и ее отслоение.

2. Определиться с отводом воды. От типов и количества используемых фильтров зависит время замены воды в чаше. Чем хуже фильтрация, тем чаще надо обновлять воду. Соответственно, нужно предусмотреть возможности отвода столь большого объема воды.

3. Выбрать место для чаши. Оно должно быть солнечным, защищенным от ветра и расположенным не ближе чем в 5 м от крон деревьев. Минимальное рекомендуемое расстояние между бассейном и домом равно высоте последнего. Чашу вытянутой формы располагают по розе ветров.

Строим чашу бассейна

Когда место выбрано, заказчик разработал дизайн-макет чаши, а строители составили техническую документацию, время строить чашу.

Для этого используют гидротехнический бетон, характеризующийся повышенной водо- и морозостойкостью.

Уменьшить расход цемента, повысить плотность смеси, улучшить технические характеристики и облегчить укладку позволят пластификаторы на полимерной основе. Расход таких примесей составляет 0,3—1,5 кг на 100 кг цемента.

Стационарные системы на основе железобетона принято использовать в сочетании с опалубкой. Последняя должна быть прочной и жесткой. Установив и закрепив наружные щиты опалубки, укладывают вертикальную и горизонтальную арматуру — металлические стержни, диаметр которых зависит от размеров бассейна, давления грунта и воды на стенки чаши и рассчитывается отдельно. Стержни соединяют посредством сварки или перевязывают вязальной проволокой Вр-1 диаметром 2—3 мм. Арматурную сетку также укладывают на днище.

Для установки трубопроводов и прочего оборудования бассейна к щитам опалубки стенок крепят закладные детали. Чтобы трубопроводы не разрушились от замерзшей воды, нужно предусмотреть уклоны для слива и муфты для разъединения участков при консервации на зиму.

Укладывать бетон в опалубку стенок можно как механизированным, так и ручным способом. Жесткую смесь с малым содержанием воды (20—23 л на мешок цемента) используют для укладки вручную. Бетонирование начинают со стенок и заканчивают дном чаши. Заливать раствор нужно непрерывно, иначе на месте схватывания залитого бетона с новой порцией образуется холодный шов — зона последующих протечек.

На дне чаши бетон уплотняют поверхностным электровибратором, в стенках — высокочастотными вибраторами и (или) вибробулавами. Толщина стенок и днища должна быть 250—300 мм. Вдоль стыков дна и стен нужно уложить специальный шнур, расширяющийся в воде и предупреждающий протечки.

Через 6—10 суток после укладки бетона опалубку можно снять. Через 20 суток чашу заполняют водой и на протяжении 15 суток испытывают на прочность и герметичность, проверяя наличие возможных дефектов. По истечении указанного срока воду сливают, а бассейну дают высохнуть.

Затем приступают к выравниванию поверхности. Для этого используют цементно-полимерные составы с латексными добавками. Толщина выравнивающего слоя зависит от неровностей и вида материала.

Для ровных поверхностей толщина выравнивающего слоя составляет 1—5 мм. Если этот показатель превышает 10 мм, необходимо задействовать штукатурную металлическую сетку. Ее закрепляют с помощью дюбелей, прорезая отверстия по контурам проемов под закладные элементы.

Чтобы сделать вертикальные и ровные стены, устанавливают маяки. Штукатурный раствор наносят до образования общего слоя толщиной не менее 30 мм и разравнивают. На этом первую часть трилогии, посвященной постройке и обустройству бассейна, можно считать законченной.

Отделываем стены

Материал, покрывающий стены чаши, имеет не только эстетическую, но и практическую, гидроизолирующую функцию.

Видео: VLOG:/ Макс куапется в бассейне/Макс открывает купальный сезон

Перечень материалов для отделки чаши широк: ПВХ-пленка (армированная и неармированная), водостойкая плитка, стеклянная и керамическая мозаика, стеклопластик, краска. Самые распространенные — первые три.

Пленка — оптимальный вариант для чаш простой формы. Мозаика подойдет для вычурных форм. Такая облицовка выигрывает в декоративности и гигиеничности — ухаживать за поверхностью из мозайки проще. Однако она дороже минимум на 40 %.

Используя пленку, можно не только быстро создать декоративное покрытие для бассейна, но и гидроизолировать чашу. В этом случае для нее можно использовать марку бетона с более низкой водопроницаемостью — W2 (а при облицовке мозаикой — W6). Кроме того, чашу не нужно покрывать внутри изолирующими мастиками, водо- и морозостойкими клеями и затирками, которые необходимы для мозаики.

Если выбор пал на пленку, лучше отдать предпочтение материалу с защитным акриловым слоем, который является бактерицидным — не позволяет водорослям селиться в микропорах. На отечественном рынке представлены различные мембраны с лаковым акриловым покрытием. Необходимо учитывать, что при внешней схожести лаковые слои могут иметь разные свойства и рецептуру, зачастую представляя собой смесь акрила и ПВХ.

Чистый акриловый слой лака на поверхности пленки имеет преимущества перед смесями. Научные исследования показывают, что цветоустойчивость, срок эксплуатации и сохранения эластичности у материалов с чистым акриловым слоем минимум в два раза выше, чем у обычных (без акрилового покрытия). Палитра пленки имеет множество оттенков голубого, синего и зеленого. К тому же этот материал может быть однотонным или с рисунком.

Даже при непрерывной эксплуатации качественные пленочные покрытия устойчивы к водным примесям, средствам очистки и дезинфекции. Внешние воздействия могут незначительно изменить цвет, при этом функциональность материала останется прежней. В случае повреждения на пленку можно поставить заплату.

Если вам по душе мозаика, придется выбирать из ее разновидностей:

  • стеклянная мозаика (из венецианского стекла) долговечна, водо-, жаро- и морозостойка, а также ударопрочна. Она не подвержена влиянию микроорганизмов и бактерий, так как имеет однородную структуру. Ее цвет может быть любым;
  • смальтовая мозаика (из непрозрачного и очень плотного стекла), как и стеклянная, ударопрочна, морозостойка и устойчива к агрессивной среде. В связи с тем, что оттенок каждого ее кубика отличается от других, поверхность, выложенная смальтой одного цвета, довольно живописна;
  • керамическая мозаика представляет собой обычную плитку, только маленького размера, квадратной или прямоугольной формы. Выложенная ею поверхность рельефнее стены со «стеклянной» отделкой. Выбирая керамическую мозаику, нужно соблюдать требования, предъявляемые к керамической плитке.

Керамическая плитка

Виды керамической плитки для бассейнов:

  • глазурованные материалы для внутреннего пространства чаши устойчивы к воздействию химических реагентов, низких температур, УФ лучей и т. д. Они имеют блестящую эмалированную поверхность, которая облегчает уход за бассейном;
  • глазурованные противоскользящие материалы для внутреннего пространства чаши гарантируют максимальную безопасность на тех участках, где она необходима: на наклонном спуске, лестнице внутри бассейна, в местах, где глубина воды больше 0,80 см, и т. д.;
  • специальные детали для бортов, полученные путем формовки, позволяют создавать борта различной формы. К тому же они обладают исключительными эстетическими и техническими характеристиками, мало весят и легко укладываются. Угловые элементы изготавливают как цельную деталь, чтобы те, кто купаются в бассейне, не поранились;
  • неглазурованные противоскользящие материалы имеют наилучшее соотношение гигиены и безопасности и предназначены для внешний участков бассейна. Именно в этих местах, где риск скольжения больше, облицовка должна быть из специального материала, способного обеспечить 100-процентную безопасность.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Открываем купальный сезон: устройство бассейна