Какую воду вы пьете? Опасные примеси
Рекомендованные показатели качества воды для питья и использования в хозяйственно-технических нуждах могут отличаться. Чтобы узнать, насколько вода подходит для тех или иных целей, нужно протестировать ее состав.Вопрос чистоты воды
В городской водопровод обычно поступает вода удовлетворительного качества. Ее можно использовать в технических целях без дополнительной очистки: она не вызывает сужение водопроводных труб из-за появления отложений и не оставляет следов ржавчины на поверхностях сантехнического оборудования. Однако из-за поломок и износа фильтрационного оборудования и всей системы водоснабжения водопроводную воду лучше дополнительно очищать не только для питья и приготовления пищи, но и для применения в бытовых приборах (водонагревателях, стиральных и посудомоечных машинах и т. д.)
Читайте также: Чистая вода в доме: выбираем фильтр
В частном секторе ситуация немного иная. Состав подземной колодезной и скважинной воды может быть и хуже, и лучше воды из водопровода, которую получают из поверхностных источников. В одних случаях подземная вода может вообще не подойти ни для питья, ни технического использования, а в других – ее можно практически не фильтровать. Все зависит от состава воды.
Нормативные требованияВ Украине действуют нормы ДСанПіН 2.2.4-171-10 «Гігієнічні вимоги до води питної, призначеної до споживання людиною» в редакции от 15 августа 2011 года. Согласно им, питьевая вода не должна содержать микроорганизмов, взвешенных веществ и химсоединений выше предельно допустимых значений, а также не должна иметь выраженных вкуса и запаха.
Видео: Какую воду вы пьете?)))
Кроме того, при использовании водонагревательного и отопительного оборудования, стиральных и посудомоечных машин и другой техники, которую подключают к источникам водоснабжения, следует выполнять рекомендации производителей этих устройств относительно качества воды.
При необходимости дом можно оборудовать несколькими фильтрующими системами. Условно их можно разделить на две подкатегории. Аппараты первого типа используют для бытовых целей – очистки всей воды, поступающей в дом. Системы второго типа готовят воду только для питьевых целей. Кроме того, возможна установка отдельных фильтров – непосредственно для очистки воды для питья или под нужды конкретного устройства (водонагревателя, стиральной либо посудомоечной машины и т. д.)
Жесткость воды
Показатели жесткости воды определяются суммарным содержанием в ней растворенных солей кальция и магния. Распространено мнение, что жесткая вода – это плохая вода. На самом же деле ситуация с солями жесткости неоднозначна.
Карбонатная (временная) жесткость воды негативно влияет на состояние электронагревательных узлов в стиральных и посудомоечных машинах, бойлерах: они покрываются накипью. Слой в 1,5 мм уменьшает теплоотдачу на 15 %, а толщиной 10 мм – на 50 %. В жесткой воде хуже пенятся стиральный порошок и мыло, снижается эффективность моющих средств. При стирке такой водой вряд ли возможно полное отбеливание тканей или сохранение яркости их цветов. Соли жесткости могут выпадать в виде нерастворимых белых кристаллов в фильтры стиральных и посудомоечных машин, в гидромассажные и душевые насадки.
Читайте также: Каждая капля на счету. Экономим воду
Однако кальций и магний в питьевой воде играют важную роль для человеческого организма. Употребление слишком мягкой или слишком жесткой воды отрицательно влияет на баланс солей в организме. Для воды, используемой для питья, показатель общей жесткости должен составлять от 1,5 до 7 ммоль/дм3.
Видео: Вы какую воду пьете?
А вот чтобы не повредить бытовую технику, желательно, чтобы количество любых примесей в воде было наименьшим. Жесткость воды, которую рекомендовано использовать для нагрева с помощью трубчатых электронагревателей и в отопительных системах, в общем случае не должна превышать (в зависимости от типа оборудования) 1,5-2 ммоль/дм3, что соответствует понятиям «мягкая» и «очень мягкая» вода. Поэтому в систему отопления заливают специально подготовленную воду, а для остального бытового оборудования применяют фильтры для умягчения воды или проводят периодическую очистку от накипи.
Опасное железо
Типичная картина, которая наблюдается при подъеме железистой воды из скважины, такова: вначале вода прозрачна и кажется чистой, но проходит 30-40 минут и она мутнеет, приобретая специфический желтый оттенок, а еще через время может даже появиться рыхлый бурый осадок. Наличие железа можно определить, просто попробовав воду: концентрация свыше 1 мг/л даст неприятный металлический привкус.
Высокая концентрация железа в воде вызывает аллергические реакции, которые могут привести к заболеваниям крови. В результате употребления воды, содержащей железа больше 1 мг/л, желтеет кожа, блекнут и теряют естественный цвет волосы. Железистая вода портит эмаль и фаянс сантехники, кафельную плитку. Желто-коричневые образования можно удалить с поверхности только кислотосодержащими моющими средствами. В системе горячего водоснабжения уже при концентрации 0,5 мг/л появляется осадок, который сужает проходное сечение водопроводных труб. При содержании железа 1,5-3 мг/л шаровые краны и смесители выходят из строя через несколько месяцев. Санитарные нормы ограничивают концентрацию железа в воде до 1 мг/л для воды из скважин и колодцев и до 0,2 мг/л для водопроводной воды.