Все тонкости выращивания столовой свеклы
Свекла — довольно требовательна к влажности грунта культура, особенно в период всходов и интенсивного формирования урожая. Недостаток влаги в этот период приводит к одеревенению корнеплодов, а ее излишек замедляет рост и снижает урожай.Описание культуры
Свекла столовая — двулетнее, перекрестноопыляющееся, светолюбивое растение и ценная овощная культура. Она относительно засухоустойчива и не очень требовательна к плодородию почвы, зато предъявляет большие требования к теплу по сравнению с другими корнеплодными. Благодаря своей мощной корневой системе свекла хорошо переносит временный недостаток влаги, хотя из-за большой листовой гофрированной поверхности расходует ее неэкономно. Поэтому периодические поливы значительно увеличат количество урожая. Не стоит допускать переувлажнения почвы — тогда корнеплоды приобретают неприятный вкус, а сами растения становятся склонными к заболеваниям, задерживаются в росте и развитии. Эта культура отличается повышенной требовательностью к свету, который способствует интенсивной пигментации корнеплодов. Свекла относится к растению длинного светового дня. По холодостойкости она несколько уступает моркови. Оптимальная температура его развития — +15–23 °С.
Подготовка почвы и ее удобрение
На влажных, глубоких, бога­-тых органическими веществами почвах столовая свекла не нуждается в поливе и без этого дает высокий урожай. Почва, на которой ее выращивают, не должна быть кислой. Для получения крупных, сочных корнеплодов растения нуждаются в значительном количестве питательных веществ. Очень хорошие результаты дает удобрение разложившимся навозом. На участке под свек­-лу отводят места, освещенные на протяжении всего дня. Почва должна быть заранее подготовленной, достаточно рыхлой и питательной.
Видео: Как вырастить свеклу красивой, здоровой и вкусной
Что касается удобрения, то на 1 м2 вносят по ведру дерновой земли или торфа, навозного перегноя или компоста, песка и стакан доломитовой муки, которая намного лучше традиционной извести-пушонки. Хорошо добавить стакан обычной печной золы.
Безрассадный способ
Семена свеклы начинают прорастать при температуре +5 °С, но очень медленно, всходы появляются через 14–15 дней после посева. В этот период, пока не сформировались корнеплоды, растение нуждается в умеренной температуре, около +15–18 °С, а с начала формирования плодов потребность в тепле возрастает до +20–25 °С. Всходы переносят температуру -2, -3 °С, а вот корнеплоды, попавшие под такие заморозки, при хранении легко загнивают.
Сеять можно в два срока — ранней весной, для получения ранней продукции, и в начале лета, для зимнего хранения. Сеют свеклу в апреле-июне на глубину 10–12 см, когда почва прогреется не менее чем на +7–10 °С, но можно и раньше. Июньский посев позволяет убирать урожай в конце сентября — первой половине октября. Для ускорения прорастания, особенно если упущены сроки, семена свеклы в течение суток замачивают в чистой воде температурой около +20 °С. Затем их слегка просушивают и высевают во влажную почву.
При чистом посеве рядки следует размещать лентами через 40–45 см, а между строчками оставлять 20–25 см. Можно сеять в широкие бороздки — 8–10 см, размещать их через 17–22 см. Глубина заделки семян свеклы — 2–3 см.
Уход за посевом
Семена свеклы представляют собой соплодие (клубочки), образующие 4–5 ростков, и поэтому важно провести своевременную прорывку. Первый раз ее проводят в фазе первого настоящего листа, оставляя растения через 1–2 см, вторую при наличии 4–5 листьев, чтобы растения были расположены через 3–4 см. Когда корнеплоды достигнут в диаметре не менее 3 см, их дополнительно прореживают. К осенней уборке растения оставляют на расстоянии 8–10 см одно от другого, причем только самые сильные.
Эффективным методом профилактики, а также борьбы с сорняками и заболеваниями является рыхление почвы, способствующее, кроме всего прочего, лучшему росту и развитию. Первое рыхление проводят при появлении всходов в междурядьях на глубину 5–6 см. Затем — после каждого полива на глубину 10–12 см. Нормы зависят от погоды и фаз развития овоща. Молодые растения поливают раз в неделю, расходуя примерно 10 л воды на 1 м2. Во второй половине лета, когда начинает расти корнеплод, при условии, что стоит жаркая сухая погода, полив удваивают, а за две недели до сбора урожая прекращают.
Основной уход
Видео: Как вырастить свеклу. И немного об укропе
Столовая свекла занимает ведущее место в овощеводстве благодаря хорошей лежкости, холодостойкости и простоте агротехники, поскольку для нее не нужны пленочные укрытия. Чтобы получить хороший урожай, ее достаточно вовремя посеять и периодически поливать. Для профилактики болезней свеклы — церкоспороза, корневой гнили, дуплистости, нужно соблюдать севооборот и выбирать здоровые семена. Чтобы получить корнеплоды высокого качества, с темной, равномерно окрашенной мякотью, выровненные по размерам и гладкие, выбирайте драгированные и протравленные семена иностранной селекции. При этом стоит помнить, что они требуют плодородных почв и высокого уровня агротехники. Старые отечественные сорта не так капризны, но их мякоть более светлая, корнеплоды могут быть с пустотами и корневыми волосками, зато куда более крупными («Носовская плоская») даже в неблагоприятные годы. Лучше всего сеять несколько разных сортов столовой свеклы. Иногда пытаются искусственно ограничить размер корнеплодов увеличением густоты посадок в ряду. Это неправильный прием, поскольку тогда растения затеняют друг друга и увеличивается риск распространения болезней. Стандартное расстояние между растениями — 10–15 см. Корнеплоды свеклы хорошо хранятся, но со временем сморщиваются из-за обезвоживания. Поэтому, если нет возможности регулировать температуру и влажность, лучше засыпать их слегка влажным песком.
Уборка и хранение
Свеклу начинают убирать в конце сентября — средине октября, до наступления морозов в зависимости от региона Украины, так как корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут быть повреждены морозами, что ухудшит их лежкость. Выкопанную свеклу обреза­-ют от ботвы, чтобы предотвратить ее увядание. Ботву следу­-ет удалять с верхушечной и боковыми почками. На хранение отбирают здоровые, невялые, неповрежденные и не подмороженные корнеплоды диаметром около 5–14 см. Хранят овощи в погребах, траншеях, ямах с песком при температуре +2–3 °С. В помещениях можно держать корнеплоды в ящиках и корзинах емкостью до 30 кг при температуре +5–6 °С и относительной влажности воздуха 90–95 %. Хранится свекла очень хорошо, поэтому ее можно употреблять круглый год в свежем виде.
Видео: Как вырастить крупную свеклу. Сайт "Садовый мир"
Сорта столовой свеклы
При выращивании свеклы стоит уделить особое внимание выбору сорта. Эта процедура достаточно проста, потому что сортов не слишком много. Классифицировать их можно, во-первых, по срокам созревания: ранние, среднеспелые и поздние, а во-вторых, по форме корнеплодов: шаровидные, вытянутые и приплюснутые, и, наконец, по цвету. Но тут выбор совсем невелик, так как оттенки свеклы варьируются от темно-красного до темно-бордового, если, конечно, речь не идет о сахарной или кормовой свекле.
В корнеплодах свеклы содержится много сахара, органических кислот, белков, немного витаминов и большое количество минеральных веществ, таких как калий, магний, марганец, медь. На сегодняшний день в Реестре сортов растений, пригодных к распространению на территории Украины, находится 39 сортов и гибридов столовой свеклы разных сроков созревания. Для повышения сопротивляемости болезням и вредителям рекомендуется использовать семена, предварительно дражированные или инкрустированные в растворах пестицидов, которые разрешены на территории Украины.