stroytroy.ru

Все тонкости выращивания моркови

морковьСреди корнеплодов морковь — наиболее ценная культура. На ее качество и лежкость влияют механический состав почвы, погодно-климатические условия, а также агротехника выращивания. Морковь не любит переизбытка влаги, поскольку это отрицательно влияет на развитие ее корневой структуры.

Специфика выращивания моркови

Форма и окраска моркови зависит от сорта и условий выращивания. Так, на холодных, плохо дренированных участках формируются бледные корнеплоды неправильной формы. В то же время интенсивность окраски снижает перегрев почвы. Различают округлую, цилиндрическую и коническую форму плода. Длина моркови, в зависимости от сорта, составляет 10–30 см, диаметр — 3–5 см, масса — 100–300 г. К влаге эта культура не очень требовательна, но для нормального роста и развития она нуждается в постоянном водообеспечении. Резкие перепады от сухости к повышенной влажности почвы вызывают растрескивание корнеплодов.

Видео: 6_Уход за посеянной морковью. ВСЕ О ВЫРАЩИВАНИИ МОРКОВИ

Размещение на участке

Лучшие предшественники для моркови — ранние капуста и картофель, огурец, томат, однолетние травы на зеленый корм. А вот после растений семейства зонтичных — сельдерея, укропа, петрушки, тмина, фенхеля ее нежелательно высевать из-за накопления болезней и вредителей, а также из-за обеднения почвы вследствие выноса питательных веществ. Урожайность моркови при выращивании на том же месте будет неуклонно уменьшаться из года в год.

Для этой культуры идеально подходит сухая, супесчаная почва. Верхний слой грунта должен быть однородным, чтобы не препятствовать росту культуры. Очень важным условием является уровень рН, постоянный уровень подземных вод и хорошее сочетание водоудерживающей способности и дренажа. На тяжелом и кислом грунте и из-за недостаточной аэрации почвы морковь может вырасти деформированной или не в полную длину.

Подготовка почвы

В конце лета — начале осени проводят тщательную перекопку почвы, и делать это желательно в сухую погоду. При этом чем больше неровностей будет иметь почва после перекопки, тем больше влаги будет впитываться весной при таянии снега. Глубина перекопки имеет очень большое значение для нормального роста моркови. Если она проведена неглубоко, то нижняя часть корнеплодов искривляется и начинает ветвиться. Весной при наступлении теплой погоды проводят так называемое «закрытие влаги» — когда подсохшую, но не высохшую почву разравнивают граблями. Это необходимо для уменьшения поверхности испарения — в солнечную весеннюю погоду влага очень быстро испаряется из почвы. После разравнивания этот процесс резко замедляется, и земля прогревается постепенно.

Видео: Выращивание моркови, лука, чеснока, сельдерея

Внесение удобрений

Удобрения для моркови должны содержать достаточный уровень всех питательных веществ. Для выращивания высококачественного продукта очень важно определить оптимальную дозу подкормок. Лучшие их виды — торфокомпост и полностью перепревший перегной. Однако морковь плохо реагирует на внесение навоза: в этом случае образуются уродливые, ветвистые корнеплоды с плохими вкусовыми качествами. Избыток органических удобрений приводит к образованию сильной листвы, но на созревание моркови влияет отрицательно. Следует учитывать и плотность почвы: на легких песчаных и супесчаных грунтах перегной лучше вносить весной, а на средне- или тяжелосуглинистых — осенью.

Рыхление и выравнивание

Поскольку почва редко бывает абсолютно выровненной, участки, расположенные в низине, высыхают медленнее, чем остальные, особенно если их подготовили слишком рано и быстро. В результате появляются неравномерные всходы моркови, а в дальнейшем нарушаются рост и развитие корнеплодов. Весной подготовку почвы начинают, как только можно начать работы в огороде.

Посев моркови

Запаздывать с посевом моркови не стоит, поскольку пересушивание почвы приведет к длительной задержке в росте всходов. Лучше всего проводить посев моркови при температуре почвы не менее +8° С, под намечающиеся длительные весенние дожди (если они, конечно, намечаются). Если семена плохо взошли или вы опоздали с посевом, морковь высаживают в первой декаде июня. Другой способ — подзимний посев осенью, когда почву слегка подморозит. При этом можно получить очень раннюю морковь, но только для летнего потребления, потому что хранятся такие корнеплоды плохо. Недостаток этого способа в том, что почва весной сильно уплотняется, поэтому подходят только легкие песчаные и супесчаные грунты. Ширину между рядками на грядке нужно подобрать так, чтобы было удобно рыхлить почву. Между растениями в рядке оставляют 3–4 см. Так как обычные необработанные семена имеют невысокую всхожесть, в народе сложилась традиция высевать семена в рядок очень густо, а потом прореживать. Но если семена обработаны, то можно рассчитывать, как минимум, на 70–75-процентную всхожесть. В этом случае можно высевать семена на расстоянии не менее чем 2–3 см. Глубина посева на тяжелых почвах составляет 1,5–2 см, на легких — 2–2,5 см.

Уход

После посева обязательно нужно провести прикатывание почвы — катком, доской или просто пройтись по рядкам. До появления всходов разрушают почвенную корку. Затем рыхлят междурядья по всходам маячных культур. Для этого при посеве к семенам моркови подмешивают немного семян салата или редиса. При необходимости проводят предвсходовые поливы в количестве 15–20 л/м2. Посевы покрывают пленкой. Когда на растении появятся два листочка, применяют рыхление, прополку от сорняков, прореживание в рядах или полосах. Густота стояния моркови после прореживания должна составлять 60–70 растений на 1 погонный метр полосы, на рядковых посевах ее уменьшают на 20–25 %, а интервал между растениями оставляют 3–4 см.

По мере уплотнения почвы и появления сорняков проводят междурядное рыхление на глубину до 8 см. Если почва уплотнена или рост растений плохой, нужно провести подкормку комплексными удобрениями, например «Идеалом», — 3–4 колпачка на ведро воды.

Уборка урожая

В летнее время морковь убирают выборочно, когда корнеплоды достигают в диаметре 1,5–2,5 см, а осенью — до наступления морозов, поскольку подмороженные корнеплоды при хранении быстро загнивают. Убирают морковь путем подкапывания копачами или вилами. Затем корнеплоды очищают от ботвы на уровне шейки и помещают в ящики. В сентябре в моркови увеличивается содержание сухих веществ, накапливаются сахара и каротиноиды, что повышаете ее качество и лежкость.

При уборке нельзя стряхивать почву, ударяя морковь друг о друга или о землю, нужно ее счищать осторожно руками. Ни в коем случае нельзя ее мыть, поскольку это приводит к обесцвечиванию и усыханию корнеплодов. Для хранения отбирают неповрежденную, сухую, невялую и неподмороженную морковь.

Хранение моркови

  • Выбирайте сорта, пригодные для хранения.
  • Храните морковь только хорошего качества.
  • Корнеплоды должны быть созревшими и без повреждений.
  • Во избежание пересыхания морковь нужно хранить с землей (10 %).
  • Оптимальная температура хранения — 0–1 °С.
  • Оптимальная влажность — 98 %, но следует помнить, что при высокой влажности любое повышение температуры губительно.

Рекомендуемые сорта

Выбор сортов моркови зависит от целей ее использования. В Реестре сортов растений, пригодных для распространения на территории Украины, эта культура представлена на сегодняшний день в количестве 80 сортов. Наибольшую часть составляют сорта универсального назначения.

Советы по уходу

Как и все корнеплоды, морковь любит легкие по механическому составу, распушенные, аэрированные почвы. На тяжелых, глинистых грунтах корнеплоды будут деформированными и уродливыми. Морковь — это растение самых ранних сроков сева, холодостойкое, неприхотливое. Самое сложное мероприятие по уходу за ней — посев и прореживание. Часто люди, перестраховываясь от плохой всхожести, получают загущенные посадки и перерасход семян. Поэтому лучше высевать, придерживаясь нормы, и использовать дражированные семена. В любом случае не ленитесь проредить морковь, оставляя между растениями 5–10 см, иначе она «стечет» — так называют тонкие корнеплоды от загущенной посадки. Выполнив эти условия, наряду с ранним севом, вы гарантированно получите урожай. Обязательно попробуйте посадить такие сорта, как «Перфекция» и «Королева осени».

Вредители моркови

Наиболее опасным вредителем моркови является морковная муха, а также ее личинки. Бороться с ней довольно сложно, так как она откладывает яйца продолжительный период. В первую очередь необходимы профилактические меры, такие как выращивание моркови на продуваемом участке и на незагущенных посевах. При химических способах борьбы с этим вредителем используют препараты: «Децис», 2,5 % к. э., «Штефесин», 2,5 % к. э., «Волатон», 50 % к. э. При этом период ожидания после обработки должен составлять 20 дней. Когда начинается лет морковной мухи, необходимо вовремя провести обработку и не допустить проникновения личинок в корнеплоды.

Применяют и народные методы. Например, смешивают табачную пыль с древесной золой или гашеной известью из расчета 5–10 г/м2 и посыпают этой смесью почву в междурядьях. Повторять обработку почвы нужно 2–3 раза с интервалом 8–10 дней. Эффективным против морковной мухи является и отвар ботвы помидора. Нарезают мелко 3,5 кг стеблей и листьев помидора и заливают 10 л кипятка. Выдерживают раствор двое суток и процеживают. К раствору необходимо добавить 40–50 г хозяйственного мыла в качестве прилипателя. Можно опрыскивать морковь настойками ромашки, тысячелистника, полыни, лопуха и некоторыми другими растениями.

Вредоносными при выращивании моркови могут быть тли, моли, медведки, проволочники, совки, слизняки. Тля особенно опасна в теплое, засушливое лето. Поврежденные листья сворачиваются, изменяют окраску, отстают в росте. Для профилактики появления медведки на морковных грядках глубоко перекапывают почву осенью и рыхлят междурядья весной и летом. Если все-таки медведка попала на участок, применяют керосин, а также раствор стирального порошка, настойку свежего горького перца и горчицы. При появлении на участке проволочников, которые очень подвижны и живут в почве до трех лет, поражая корни и стебель возле основания, поможет глубокое перекапывание почвы с добавлением аммиачной селитры или сульфата аммония (20–30 г/м2). Чтобы избавиться от слизней, необходимо осушить все низкие сырые участки, собрать траву, сорняки. Можно использовать препараты, которые разъедают их тело, например, калийную соль наполовину с гашеной известью и древесной золой.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Все тонкости выращивания моркови