Савойская капуста: от рассады до урожая
Видео: Выращивание пекинской капусты: основы и секреты урожая
По биохимическому составу савойская капуста ценнее, чем белокочанная. Вкусовые качества, питательность, содержание витаминов и микроэлементов в сочетании с высокой морозостойкостью делают ее исключительно полезной овощной культурой. Капуста савойская (Brassica sabauda) – 2-летнее растение, образующее кочан, сходный с белокочанной капустой, но с пузырчато-вздутыми гофрированными листьями. Посевы савойской капусты, в отличие от белокочанной, выдерживают кратковременные заморозки до –3...–5 º-C, а взрослые растения – до –7...–8 º-C. Эта культура более устойчива к вредителям и болезням. Ее скороспелые сорта выращивают для витаминной зелени, а позднеспелые используются зимой. Подготовка почвы Хорошими предшественниками савойской капусты являются бобовые культуры, огурец, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы. Не стоит возвращать ее на прежнее место или выращивать после других крестоцветных культур ранее, чем через 3–4 года. Савойская капуста хорошо реагирует на внесение навоза. Оптимальная доза – 4–5 кг на 1 м . Навоз под капусту вносят под вспашку. Помимо навоза вносят перегной, навозную жижу, птичий помет, торфокомпосты и бактериальные удобрения. Культура хорошо реагирует на минеральные удобрения. На плодородных почвах с высоким содержанием гумуса при внесении минеральных удобрений она дает урожаи выше, чем при внесении навоза. Наивысшие урожаи капуста дает при использовании азотных, фосфорных и калийных удобрений. Эффективность органического удобрения повышается при совместном внесении с минеральными. Основную часть минерального удобрения (от до ¾-) следует внести осенью под вспашку или весной под перепашку. Остальную часть вносят под культивацию или во время посадки в лунки, а также в подкормках. Рассада савойской капусты Раннеспелую савойскую капусту в лесостепи высаживают рассадой с 10 марта до 10 апреля. Рассаду среднеспелых сортов в лесостепи высаживают с 1 по 10 мая в возрасте 35–40 суток. В степи эти сроки наступают на 10–15 суток раньше, в Полесье – на 5 позже. Высаживают ее в два срока: через 15–25 суток после капусты раннеспелой и через 20–25 суток после первого срока высаживания. При преждевременном высаживании среднепоздней и поздней савойской капусты кочаны осенью растрескиваются, а при запаздывании с высаживанием рассады снижается урожай. Ориентировочно время высадки этих сортов в лесостепи приходится на 25 мая – 5 июня, в По-лесье и Прикарпатье — на 5–10 июня, а в степи — на 10-20 июня. Высаживание ранней капусты проводят по схемам: 60 30–40 и 70 30–35 см, среднеспелой: 60 50–60 и 70 35–40 см, позднеспелой: 60 60 и 70 70 см. Обязательным условием для приживаемости рассады в сухую погоду является полив во время высаживания. Поливают капусту в это время малыми дозами (0,5– 1 л воды в лунку), чтобы не повредить растения. Затем высаживают рассаду и присыпают почвой, которую уплотняют вокруг растения. Уход за капустой Первую междурядную обработку почвы на глубину 5– 6 см проводят через 8–12 дней после высадки рассады, вторую и последующие — через каждые 10–12 дней на 10–12 см после выпадения дождей или полива, до смыкания листьев растений. Раннеспелую савойскую капусту окучивают в начале интенсивного роста листьев в фазе 7–8 листьев, через 20–25 суток после высаживания рассады. Среднюю и позднюю — в начале формирования кочана перед смыканием листьев, 2–3 раза. Последний раз окучивание и рыхление проводят перед смыканием листьев в междурядьях. Очень важно своевременное и качественное проведение поливов. При оптимальной влажности почвы листья образуют хороший кочан. Большие колебания влажности ведут к неравномерному росту внутренних листьев и растрескиванию кочанов. Поливают ее сразу после высаживания рассады. Норма — 30 л воды на 1 м . За вегетационный период в Полесье и Прикарпатье проводят 2–3 полива, в лесостепи – 5–7, в степи – 7–8. Болезни и вредители Капусте досаждают крестоцветные блошки и тля, капустные белянка и совка, моль. Один из самых опасных вредителей — весенняя капустная муха. Ее лет начинается в середине –конце апреля, когда почва прогревается до +12–13º-С. Капустная муха откладывает яйца на корневую шейку растения или в почву около нее. Личинки внедряются в корни, прогрызают ходы, в результате чего листья вянут, приобретают синевато-свинцовую окраску, их рост замедляется или прекращается, и нередко растения гибнут. Меры борьбы с вредителями: соблюдение севооборота, профилактические обработки инсектицидами, браковка рассады, высадка рассады на правильную глубину, использование сортов, устойчивых к вредителям, посев в ранние сроки, высадка рассады в пасмурную погоду, своевременная подкормка растений и хороший полив. Из болезней самыми вредоносными являются сосу-дистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание. Меры борьбы: посев протравленных семян, соблюдение севооборота, поддержание высокого агротехнического фона. Использование для рассады незараженной почвы, браковка рассады при высадке, известкование почвы, возделывание устойчивых сортов и выращивание здоровой рассады. Сорта и гибриды савойской капусты Различие в сроках созревания между сортами и гибридами раннеспелой и позднеспелой группы достигает 56-65 суток. Продукцию сортов и гибридов раннеспелой группы используют только в свежем виде в конце весны и в летний период. Для зимнего хранения эти сорта и гибриды не пригодны. Продукцию сортов и гибридов среднеспелых сортов и гибридов используют для осеннего потребления в свежем виде и недлительного хранения в течение 1-2-х месяцев. Наибольшее хозяйственное значение имеют сорта и гибриды среднепоздней и позднеспелой групп, так как они обеспечивают поступление свежей продукции в зимний период.Поделиться в соцсетях:
Похожие