Заземление и надежные способы заземления
Заземление — это специальное соединение каких-либо точек сети, электрооборудования или электроустановок с заземляющим устройством.
Для частного дома самый правильный вариант — это использование так называемого контура заземления, скомпонованного из металлических электродов (уголков, труб, полос).
Контур заземления — это сваренные между собой, вертикальные и горизонтальные электроды, которые закладываются на необходимую глубину в грунт рядом с домом.
Для тех людей, которые никогда раньше не сталкивались с такими понятиями, как заземление и контур заземления, необходимо знать главное: независимо от способа заземления, заземленный должным образом дом, при соблюдении правил электробезопасности, обеспечивает полную электрозащиту жителей дома, а также защиту электрооборудования от молнии.
Заземление в частном доме
Заземление в частном доме можно реализовать разными способами. Это зависит от особенностей дома и характеристик грунта. Самый главный показатель грунта — это его сопротивление растеканию тока. Чем сопротивление меньше, тем лучше для устройства контура заземления.
Конечный элемент контура заземления — это заземлитель. Схема заземлителя (количество электродов, их длина и расположение относительно друг друга) зависит от тех требований, которые к нему предъявляют, а также возможности грунта “принимать” на себя электрический ток, который попадает от электрооборудования через электроды контура.
Иногда в контурах применят металлические трубы с заостренными концами. Как правило, на нижней части каждой из труб сверлят в разных местах отверстия диаметром 5-8 мм. Это делается для того, чтобы в жаркую погоду в заземлитель можно было залить соляной раствор (500 г на 10 л воды), который в свою очередь способствует наименьшему сопротивлению растекания тока.
Ниже на рисунках представлены 2 самых распространенных способа компоновки контура заземления:
Линейное заземление — расположении электродов в линию
Треугольное заземление — расположении электродов треугольником
Необходимо сказать, что контур в виде треугольника хуже линейного, т. к. электроды имеют свойство экранировать друг друга. Поэтому, расход металлических составляющих при такой схеме будет также больше. Но, у такой схемы есть и положительные моменты — это удобный монтаж электродов между собой и шиной. При линейной же схеме все работы прийдется выполнять в достаточно узкой траншее.
Таким образом, невозможно сказать какое из двух вариантов правильное заземление, а какое неправильное. Самое главное, чтобы при прочих равных условиях, заземлители были не ближе 1 — 1,2 м от крайней точки отмостки.
Примение контуров заземления
Линейный или треугольный контур можно применять, если в наличии есть один или несколько факторов:
- Подземный электроввод через вводный щит (ВЩ)
- В доме имеются коммуникации (как минимум, хотя бы одна из них): связь, газ, вода, канализация
- Мощность какого-либо электроприбора или электрооборудования на протяжении 20 минут или более превышает 1 кВт.
Полный контур заземления (контур вокруг дома) необходим при наличии любого из следующих факторов:
- Электроввод – 220/380 В через вводный силовой щит (ЩВС).
- Площадь дома составляет 100 кв. м. и более
- Мощность какого-либо электроприбора или электрооборудования на протяжении 20 минут или более превышает 3 кВт.
- Применение электроустановок промышленного типа (например: циркулярка, сверлильный станок и т.д.).
Электроды контура заземления необходимо заглубить на глубину замерзания грунта в данной местности. Это важно, поскольку замерзший грунт недостаточно хорошо проводит ток. Например, при промерзании верхнего слоя на глубину 50 см, сопротивление грунта увеличивается приблизительно в десять раз.
В теплое время года верхний уровень грунта (до 1-го метра в глубину) сильно высыхает. Это также приводит к повышению сопротивления. Именно поэтому нужно закапывать электроды в такие слои почвы, которые не промерзают и сильно не высыхают (от 1-го до 2-х метров). На данной глубине характеристики грунта стабильны в течение всего года.
Заземление в квартире
Если вести речь о заземлении электропроводки в квартире (особенно в кухне или ванной), то следует иметь ввиду следующее:
- электропроводка должна быть спрятана;
- не разрешается использовать металлические трубы для проводки;
- электропроводка должна быть обеспечена заземляющим проводом;
- розетки должны быть повышенной степени защиты;
- желательно использовать одну или несколько мер защиты, таких как: защитное заземление, двойное заземление, аварийное отключение, выравнивание электрических потенциалов и другие.
Таким образом, схема подключения заземления того или иного строения обязательно будет отличаться в зависимости от целого ряда факторов, описанных выше. Но, в любом случае, прежде чем самостоятельно приступать к реализации заземления, лучше всё-таки пригласить опытного электрика.
Способы заземления и их предназначение
Заземление делится на такие способы заземления:
Рабочее заземление
Это заземление отдельной точки токоведущих частей какого-либо электрооборудования. Оно выполняется для того, чтобы обеспечить работу электрооборудования (не для электробезопасности).
Рабочее заземление подразумевает электроконтакт с землей и используется для работы электрооборудования в обычном режиме.
Защитное заземление
Такое заземление, применяется для электробезопасности. Защитное заземление гарантирует защиту электрооборудования. Кроме того, оно защищает людей от напряжения и тока, которые могут возникать при авариях или неправильной эксплуатации электрооборудования, а также при попаданиях разрядов молний.
Если Вы считаете, что прокладка заземления Вам не под силу, то лучше не рисковать и а пригласить опытного электрика или бригаду электриков, которые уже ранее выполняли такого рода работы.
На сегодняшний день, найти в своем регионе нужных специалистов не проблема. Достаточно зайти в Интернет, найти городской форум или тематический сайт, где электрики предлагают свои услуги. Останется только прочитать отзывы и сравнить стоимость монтажа контура заземления у потенциальных бригад и договориться о сроках выполнения.