stroytroy.ru

Молнизащита коттеджа. Заземление

Видео: Вебинар 2. — "Заземление и молниезащита для частного дома"

молниеприемник,молния,молниезащита,заземление,заземлитель,заземлить,токопроводыМолния – это электрический разряд между отрицательно заряженной нижней частью грозового тучи и положительно заряженной поверхностью земли. В ней протекают импульсные токи малой длительности и огромной величины. Заземление позволяет перенаправить эту энергию в землю.Если молния попала в сопряженные с домом коммуникации, возможен выход из строя и возгорание оборудования Последствия удара молнии

Видео: Заземление и молниезащита

Предсказать траекторию молнии – сложно, можно лишь спрогнозировать, куда она будет стремиться. Объектом разряда становятся высокие элементы (трубы, деревья, дома), но случается, что молния разряжается в глубоком и влажном овраге. Тепловой эффект в месте удара молнии может достигать 25 000-30 000 °C, а сам разряд несет угрозу для сооружений, электрической техники, здоровья и жизни людей.

Различают первичные и вторичные поражающие факторы вследствие удара молнии. К первым относят последствия прямого попадания молнии, который вызывает разряд до 200 кА, повышение температуры до 25000-30 000 °С и импульс перенапряжения до 1000 кВ. Вторичные поражающие факторы возникают из-за попадания разряда в землю рядом с домом или в сопряженные коммуникации. Здесь поражающие факторы проявляются в электросети дома в виде электромагнитной индукции, скачков напряжения и, как следствие, выхода из строя бытовой и электронной аппаратуры. Импульс перенапряжения в данном случае – десятки, а иногда и сотни киловольт. При этом пожары, поражения людей электричеством и выход из строя оборудования возможны и в первом, и во втором случае.

Конструкция основных типов заземленияЗаземление

Важнейший элемент внешней системы молниезащиты состоит из заземляющих проводников и заземлителя. В качестве последнего применяют один или несколько соединенных между собой металлических проводников (электродов), которые находятся под землей. В самом простоя случае в качестве заземлителя используют стальные прутья или уголки или специальные металлические ленты. Заземляющие проводники – металлические токопроводящие элементы, соединяющие заземлитель с остальным оборудованием. Обычно их делают из медной, стальной оцинкованной или нержавеющей проволоки диаметром 8-10 мм.

В частном доме заземление зачастую является общим для системы электроснабжения, а также для внешней и внутренней молниезащиты. При этом требования к электрической и молниезащитной частям различны. Чтобы обеспечить защиту от поражения электрическим током, заземление должно иметь сопротивление не более 4 Ом. Для эффективной молниезащиты более важным параметром является не сопротивление (не более 10 Ом), а площадь заземления. Заземление может быть глубинное, кольцевое и фундаментное.

При монтаже заземляющего устройства измеряют значение сопротивления системы

К глубинным заземлителям относят устройства, которые устанавливают вертикально в тоще грунта. Такое решение – одно из самых простых. Однако, используя его, нужно учитывать коррозионную устойчивость заземлителя, ведь уголки, пруты или трубы из простой стали в земле быстро проржавеют. Заземлители располагают на расстоянии не менее 3 м друг от друга, забивают на глубину 2-3 м и соединяют в контур сваркой. На поверхность выходят только несколько отводов, к которым присоединяются токопроводы молниеотвода и общий защитный ноль провода заземления здания.

Существуют и модульные системы глубинного заземления, которые собираются из прутьев (или труб) длиной 1,5 м, оснащенных стыковочными элементами на концах. Первый модуль забивают в землю, после чего на него надевают следующий, и так до достижения необходимой глубины. Модули делают из оцинкованной или нержавеющей стали либо из стали, покрытой тонким слоем меди. В последнем случае функцию заземлителя выполняет медь, а стальной стержень нужен лишь для прочности и жесткости. Модульные системы можно забивать на глубину нескольких десятков метров, что позволяет обойтись одной точкой заземления.

Видео: Монтаж контура заземления и молниезащиты Elko-bis

Один из самых распространенных типов организации заземления &minus- контур из трех штырей или уголковКольцевое заземление представляет собой металлическую ленту, замкнутую в кольцо по периметру строения. Контур должен располагаться ниже уровня промерзания грунта. Кольцо должно отступать на 1 м от внешней стороны фундамента здания. Если уложить его ближе, то будет опасность возникновения пробоя, при котором ток может замкнуться на внутренние коммуникации коттеджа, причем не только на его электропроводку, но и на отопительные или водопроводные трубы. Изготовить такое заземление дороже и сложнее, но работает оно более эффективно. Для организации заземления в данном случае используют плоские проводники (ленты) из оцинкованной или нержавеющей стали шириной 30-40 мм и толщиной 3-4 мм, а также круглые проводники из меди диаметром 8 мм либо из нержавеющей или оцинкованной стали диаметром 10 мм.

В редких случаях применяют также фундаментное заземление. Его устраивают внутри бетонного оснорвания на стадии строительства. Из фундамента выводят открытые участки заземлителя, чтобы подсоединить заземляющие проводники.

Во всех случаях соединение заземлителя и проводников располагают на глубине 0,6-0,8 м от поверхности (ниже глубины промерзания грунта). Вне зависимости от используемого типа заземления, как минимум предварительные расчеты и разработку плана системы нужно доверить специалистам.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Молнизащита коттеджа. Заземление