Электродвигатель
Видео: Как подключить электродвигатель 380 на 220
Электродвигатель – это устройство, преобразующие электрическую энергию в механическую.Принцип действия электрического двигателя
В основе работы электродвигателей лежит принцип электромагнитной индукции. Электродвигатель состоит из статора - это неподвижная часть и ротора (якоря в машинах постоянного тока и коллекторных электродвигателях) - подвижная часть. Электрический ток (либо постоянные магниты) в электродвигателе образует неподвижные и/или вращающиеся магнитные поля.

Ротор (якорь) – это подвижная часть электродвигателя, располагаемая внутри статора. Ротор (якорь) может содержать в себе: постоянные магниты- обмотки на сердечнике, через которые протекают электрические токи (подключаемые через щёточно-коллекторный узел)- короткозамкнутую обмотку («беличье колесо»/«беличья клетка»), токи в которой возникают под действием вращающегося магнитного поля статора.
В результате взаимодействия магнитных полей ротора и статора в электродвигателе возникает вращающий момент, который и приводит в движение ротор двигателя. Так происходит преобразование электрической энергии, подаваемой на различные обмотки двигателя, в механическую энергию вращения. Данная энергия используется с целью привода механизмов в движение.
Подробнее об электродвигателях

Процесс преобразования энергии в электродвигателях неразрывно связан с ее потерями, порожденными перемагничиванием ферромагнитных сердечников, прохождением тока через проводники, трением в подшипниках и о воздух и т. д. В связи с этим мощность, потребляемая электродвигателем, всегда выше отдаваемой мощности, а КПД – меньше 100%. Несмотря на это электродвигатели в сравнении с тепловыми и другими видами машин, считаются вполне совершенными преобразователями энергии с достаточно высокими КПД. Например, в самых мощных электродвигателях КПД достигает 98-99,5%, а в электродвигателях мощностью 10 вт. КПД принимает значения 20-40%. Такие высокие показатели КПД при столь низких мощностях недостижимы в других видах машин.
Электродвигатели стали массово использоваться благодаря наличию ряду положительных характеристик: высокие энергетические показатели, удобство подачи и отдачи энергии, возможность наличия электродвигателей различных мощностей и скоростей вращения, а также простоте и лёгкости в их обслуживании.
С повышением нагрузки электрической машины увеличиваются потери энергии, растет уровень нагревания машины. В связи с этим максимальная мощность нагрузки машины определяется в зависимости от допустимой величины ее нагревания, а также от механической прочности отдельных ее частей, условий токосъема на скользящих контактах и т.д. Напряженность режима работы электродвигателей переменного тока по отношению к электромагнитным нагрузкам (величине магнитной индукции, плотности тока и т.д.), потерям энергии и нагреванию определяется не активной, а полной мощ­-ностью, т.к. величина магнитного потока в машине зависит от полного напряжения, а не от его активной части. Полезная мощность, предусмотренная для электрической машины, носит название номинальной. Остальные величины, которые также характеризуют работу электродвигателя при данной мощности - также называются номинальными. Среди них номинальные ток, напряжение, скорость вращения, КПД и др. величины(для машины переменного тока – номинальные частота и коэффициент мощности).
Основные номинальные величины прописываются в паспортной таблице, прикрепленной к машине. Считается, что номинальной мощностью у двигателя служит полезная мощность на его валу, а у генератора – электрическая мощность, отдаваемая с его выходных зажимов. Тем временем для генераторов переменного тока дается или полная, или активная номинальная мощность. Все технико-экономические данные и требования для электрических машин устанавливаются в России государственными стандартами (ГОСТ) на электродвигатели.

В России, как и в большинстве других стран мира промышленная частота тока равна 50 гц, поэтому большинство машин переменного тока также создается на 50 гц. В США и других странах Америки промышленная частота тока равна 60 гц. Для различных специальных назначений (электротермические установки, устройства автоматики и др.) используют также электродвигатели с другими показателями частоты тока.
По мощности электродвигатели делятся на следующие группы:
• до 0,5 квт – электродвигатели весьма малой мощности, или микроэлектродвигатели- • 0,5 – 20 квт – электродвигатели малой мощности- • 20 – 250 квт – электродвигатели средней мощности- • более 250 квт — электродвигатели большой мощности.
Эти границы между группами в некоторой мере условны.
Поделиться в соцсетях:
Похожие