Способы пуска трёхфазного электродвигателя
Видео: пуск электродвигателя звезда треугольник
В данной статье хотелось бы начать разговор о различных способах пуска трёхфазного асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором.При пуске такого электродвигателя должны соблюдаться основные требования: • Пуск электродвигателя должен производиться без применения сложных пусковых устройств. • Пусковой момент должен быть достаточно большим, а пусковые токи при этом как можно меньше.
При подаче на электродвигатель напряжения при пуске , происходит скачок тока, который называют пусковым током.
Пусковой ток превышает номинальный ток в несколько раз (как правило в 5-10 раз), но его действие кратковременно. После того как электродвигатель после пуска выходит на номинальные обороты, пусковой ток падает до минимального значения.
Именно для снижения пусковых токов и используют различные способы запуска трёхфазных асинхронных двигателей с короткозамкнутым ротором. При этом следует помнить, что период пуска электродвигателя не должен быть слишком долгим - это может привести к перегреву обмоток электромотора.Прямой пуск трёхфазного электродвигателя. Прямой пуск трёхфазного асинхронного двигателя является самым простым и наиболее часто применяемым способом пуска. Под прямым пуском принято понимать то, что напряжение на электродвигатель подаётся сразу и полностью, без различных устройств плавного пуска, понижающих трансформаторов и т.д.
Прямой пуск электродвигателя осуществляется при помощи рубильников, переключателей, автоматических выключателей, магнитных пускателей и других пусковых аппаратов.

Прямой пуск в основном применяют для электродвигателей с короткозамкнутым ротором малой и средней мощности. Продолжение: Пуск электродвигателя способом "звезда-треугольник
Поделиться в соцсетях:
Похожие