Электроснабжение коттеджа. Подключение к электросети
Без электричества сложно вести строительные работы, а ввиду его отсутствия уже готовый коттедж остается без воды, а зачастую и без тепла. Поэтому электроснабжение – едва ли не первое, о чем нужно позаботиться домовладельцу.Видео: Подключение электричества к участку. 2015. от А до Я
Мощность сети
Частный дом подключают к электросети либо от воздушной линии электропередачи, либо при ее отсутствии напрямую, от понижающей трансформаторной подстанции (трансформатора). Последний способ можно применить и в случае, если потребители электроэнергии, установленные в доме, расходуют больше мощности, чем та, которая заложена при расчете воздушной линии. В старых дачных поселках на участок (дом) может приходиться 2-3 кВт, чего недостаточно. В населенных пунктах эта цифра выше и может составлять, например, 6 кВт, чего уже вполне достаточно, но все же могут быть неудобства. Для домов с электрическим отоплением этого мало.
Читайте также: Как подключить дом к электросети?
Если резерва мощности у трансформатора нет и предполагается потреблять от 10 кВт электроэнергии на участок, нужно или ограничивать энергоаппетит, или устанавливать свою понижающую подстанцию, что, скорее всего, будет очень дорого. В новых коттеджных городках на дом выделяется от 15 кВт, и подобные проблемы возникают реже.
Заземление
Для того чтобы обеспечить безопасность использования электроприборов, в частном доме необходимо предусмотреть контур заземления. Его выполняют с помощью нескольких стальных уголков со стенкой толщиной не менее 4 мм (или стержней диаметром не менее 12 мм), которые соединяют между собой горизонтальными заземлителями. Контур с помощью заземляющего проводника соединяют с электрощитом. В качестве примера приведем возможный вариант обустройства заземления. Вначале выкапывают траншею в форме треугольника (длина стороны – 1,5-2 м, глубина – 50 см). Срезая углы «болгаркой», заостряют три 2-метровых стальных уголка (50 50 мм). Затем строго вертикально, практически до конца, уголки забивают кувалдой в вершинах треугольника. Теперь уголки соединяют в общий контур, приваривая к ним полосы 4 40 мм. Из вершины треугольника к дому тянут металлическую полосу и фиксируют ее на фасаде. На болт с гайкой крепят кабель, идущий от щитка. Траншею закапывают и заделывают отмостку.
Видео: Подключение дачи к трёхфазной сети. Часть 2. Распределительный щит
Разводка проводов
Долгое время в домах использовали провода с алюминиевыми жилами. Но теперь рынок предлагает только медные изделия, которые отличаются повышенной стойкостью, надежностью и долговечностью. Лучше всего использовать небронированный защищенный кабель ВВГнг с медными жилами в двойной ПВХ-оболочке с негорючими качествами. Для влажных помещений и для соединения распределительных коробок со щитком лучше применять изделия с тройной изоляцией. Для вывода из щитка к распределительной коробке следует выбрать кабель NYM, состоящий из медных жил, промежуточной оболочки из мелонаполненной резины и оболочки из ПВХ-изоляции, не поддерживающей горение. Для питания светильников и розеток на улице стоит использовать бронированный медный кабель ВБбШв, защищенный стальной лентой под слоем ПВХ-изоляции.
Читайте также: Электрика и влажные помещения
Сечение подбирают исходя из суммарной мощности оборудования, которую провод должен обеспечить. Также учитывают силу тока и напряжение в сети. Так, провод сечением 2,5 мм2 выдержит нагрузку до 5,9 кВт. В большинстве случаев можно обойтись без точного расчета и определить нужную толщину согласно предназначению:
Видео: Подключение дачи к трёхфазной сети. Часть 1. Вводно-учетный щит
- для освещения – 1,5 мм2;
- для розеток – 2,5 мм2;
- для силового оборудования (чайник, стиральная машина и т. д.) – 3-4 мм2;
- для ввода в комнату и подключения наиболее мощных устройств (электроплита, проточный водонагреватель и т. д.) – 5-6 мм2.
Для дома площадью 150 м2 может понадобиться 200-400 м провода. Согласно СНиП, на каждые 6 м2 должна приходиться минимум одна розетка, а на кухне их должно быть не менее трех. Учитывая количество современной техники, становится понятно, что данные нормы слишком устарели. Конечно, не стоит перегибать палку, но чем больше розеток, тем лучше. Провода прокладывают по горизонтальным и вертикальным прямым на расстоянии 10 см от карнизов и балок, 20 см – от плинтусов, 15 см – от потолка и не менее 10 см – от дверного или оконного проема. Все ответвления и соединения проводов производят в инсталляционных коробах. Соединения выполняют только при помощи специальных зажимов. Простая скрутка не допускается.