Союз дерева и электричества: проводка в деревянном доме
Бесспорно, надежная электропроводка должна быть в любом доме. Однако особое внимание стоит уделить ее устройству в горючих деревянных конструкциях: срубе, клееном брусе, каркасной системе.Видео: Проведение электричества и других инженерных коммуникаций в деревянном доме
Главный критерий – пожаробезопасность
Скрученные в косичку и проложенные открытым способом кабеля электропитания отошли в прошлое. Их, конечно, можно использовать, но уже больше в декоративных целях, а не из-за практической составляющей.
Новые строительные нормы позволяют «прятать» проводку, закрывая ее от возможных механических воздействий. В одних случаях для этого может подойти сама стена, в других – внешний короб. Главное, чтобы защита соответствовала сечению кабеля, выбираемого под планируемые нагрузки.
В большинстве случаев
УЗО – важная деталь
Важный элемент электрооборудования дома – УЗО
Поскольку мощных потребителей электроэнергии в доме не так много (утюг, электрочайник, пылесос, стиральная машина), вполне возможно «развести» их как по разным группам розеток, так и по времени включения.Для максимального удобства предпочтительнее первый вариант.
Провода прокладываются по горизонтальным и вертикальным прямым на расстоянии 10 см от карнизов и балок, 20 см – от плинтусов, 15 см – от потолка и не менее 10 см – от дверного или оконного проема.
Выключатели и розетки можно располагать на любой высоте, но для последних рекомендуется расстояние в 90 см на кухне, 30 см – в жилых помещениях, для общедоступных выключателей – 90 см, а для тех, к которым необходимо ограничить доступ детей, – 150 см.
Соединения проводов размещают только в монтажных коробках: их можно расположить в одной коробке или предусмотреть для каждого отдельную.
В первом случае понадобится больше проводов (от коробки к каждому потребителю – будь то розетка или светильник, идет отдельная линия), во втором – монтажных коробок.
Для освещения требуется не так много электроэнергии, особенно если используются энергосберегающие лампы. Поэтому можно все источники искусственного света в доме объединить в одну группу или разбить «территориально», например на освещение первого этажа и второго.
Часть других потребителей (теплые полы, ванна с гидромассажем, кондиционер) подключается по требованиям безопасности с помощью отдельного кабеля напрямую к щиту. Сечение кабеля и силу тока, при которой должен срабатывать «автомат», определяют исходя из паспортной мощности электроприбора.