Ремонт электропроводки в доме. Полезные советы

Выбор электропровода
При обновлении системы электроснабжения лучше использовать медные провода. Их прочность существенно выше, чем алюминиевых. Последние не только на порядок быстрее стареют, но еще и очень не любят изгибаний: в этих местах могут образовываться микротрещины, которые со временем приведут к разрыву цепи или в худшем случае замыканию.
Видео: Монтаж электропроводки в доме
Читайте также: Прокладка электропроводки. Виды и типы электрических кабелей

Поиск старой проводки
Если старых планов электропроводки не осталось, то найти места расположения проводов поможет металлодетектор. Существуют и специальные приборы – фазоуказатели, сигнализаторы скрытой проводки. Они помогут точно выяснить электрические направления, а некоторые – еще и определить, находится ли провод под напряжением.
Проводка про запас
При выполнении капитального электроремонта специалисты рекомендуют заранее предусмотреть некий запас, причем как пустых кабель-каналов, так и заполненных проводами, но без подсоединения к сети. Причем касается это как электрической проводки, так и «информационной». При выполнении косметического ремонта такая расчетливость поможет избежать лишних затрат и работы.
Видео: Капитальный Ремонт Квартиры за 60 ДНЕЙ

Видео: 5 полезных ЛайфХаков: для тех, кто собрался делать РЕМОНТ
Читайте также: Обновление электропроводки в доме. Монтаж проводов открытым и закрытым способом
То же касается и розеток. Их сразу желательно выполнять как минимум двойными. И лучше установить больше розеток, чем это требуется на данный момент.
Стыковка в коробе
Инсталляционные короба дают возможность избавить помещение от наличия видимых глазу проводных соединений и при этом обеспечивают доступ к месту контактов при необходимости ремонта. Размещают их на стенах (вдоль пола или потолка, а также в углу, у дверных коробок). Есть и напольные коробки, в которых обычно имеется два и более канала. Это позволяет использовать один короб для соединения разных типов проводов. Изготавливают короба в основном из прочной пластмассы. Есть и изделия с двойными стенками: наружная часть у них выполнена из алюминия, а внутренняя – из пластика. Все короба в закрытом состоянии герметичны, так что влажную уборку проводить можно без каких-либо ограничений.