Обновление электропроводки в доме. Монтаж проводов открытым и закрытым способом
Ремонт помещений, превращение холодного чердака в обжитую мансарду, оснащение дома дополнительной бытовой техникой... Все это и многое другое может вызвать необходимость прокладки электропроводки. Как это сделать правильно?В каких случаях нужно менять провода?
Необходимость обновления электрической «начинки» в доме возникает во время ремонта, при увеличении площади здания, при обновлении техники (когда устаревшие домашние линии не выдерживают нагрузку от большего количества потребителей или более мощного оборудования). Каждому хозяину жилища стоит периодически внимательно осматривать свои владения. Вполне возможно, появится целый ряд не самых очевидных вопросов, на которые, однако, есть объективные ответы.
Стиральная машина установлена в ванной и подключена к обычной розетке? Последнюю надо заменить на специальную с повышенным классом влагостойкости и откидывающейся крышкой. А еще лучше подключить мощный прибор на отдельный контур энергоснабжения.Читайте также: Делаем электропроводку: 5 важных фактов
На кухне появились чайник и тостер, мультиварка и микроволновка, электродуховка и посудомоечная машина, а вилки приходится вставлять поочередно или применять удлинитель? Нужно делать дополнительные розетки, сразу двойные или тройные. А заодно стоит подумать, не установить ли выключатель на две-три клавиши или диммер, чтобы обеспечить более плавное регулирование искусственного освещения.
Практически вся электрофурнитура старая, а для новых приборов нужны евростандарты? Придется все заменить. А к тому же, скорее всего, еще и обновить проводку. Ведь старая, вероятно, не отвечает современным требованиям ни по нагрузке, ни по безопасности.
В частности, для создания заземления обязательно нужно использовать трехжильный кабель, в то время как старый чаще всего – двухжильный.
Укладка проводов – снаружи или внутри
Работы по укладке электрических кабелей ведут одним из двух методов или их комбинацией.
Наружный монтаж
Электропроводку открытым способом прокладывают по наружным поверхностям стен и потолков. К ее преимуществам относят повышенную скорость монтажа и удобную ремонтопригодность. Однако в большинстве случаев она выглядит не очень эстетично. Поэтому данный метод применяют обычно в хозяйственных помещениях. Также кабели укладывают открыто, если уверены, что их «замаскируют» элементы мебели. В целом, в жилых комнатах проводку открытым методом обычно устраивают по одной простой причине: так дешевле, быстрее и проще – не нужно портить отделку. В то же время такой способ может быть выбран осознанно как обязательная деталь интерьера, оформленного в стилях ретро или лофт. Тогда его выполняют скрученными проводами на изоляторах. Раньше этот вариант был традиционным, но в последнее время его практически не применяют.
Читайте также: Тайная инфраструктура: как спрятать провода
Гораздо надежнее, а при этом еще и достаточно эстетично выглядит открытая проводка в специальных гофрированных трубах. Гофротрубы не поддерживают горение, отличаются повышенной механической прочностью. К стенам их крепят при помощи специальных клипс или стяжек из металла или пластмассы. В одной гофре можно протянуть сразу несколько кабелей. А еще она обеспечивает наличие небольшой воздушной прослойки между проводкой и стеной, что положительным образом сказывается на долговечности работы.
Наиболее универсален открытый монтаж проводки в кабель-каналах, плинтусах и других видах коробов. Их изготавливают из пластика, который не поддерживает горение. Установить их на неровной поверхности стены достаточно сложно. Исключение составляют плинтуса, которые за счет эластичности скрывают кривизну стен. Белые пластиковые короба или кабель-каналы можно покрыть акриловой краской, чтобы «спрятать» их на фоне тональности стены. В доме чаще всего приходится комбинировать способы укладки проводки открытым способом: в пластиковом плинтусе вдоль пола, в коробе к розетке, в гофре по неровной стене.
Скрытая проводка
Скрытую проводку располагают внутри стен или же под элементами декоративной отделки, например за панелями подвесного или полотном натяжного потолка, в легких гипсокартонных перегородках. Ее основное и очевидное преимущество состоит в отсутствии видимого ущерба для отделки здания. Кроме того, такой вид укладки существенно безопаснее, ведь провода спрятаны от механического воздействия.
Читайте также: Замена электропроводки в ванной
Однако у данного метода есть и ограничения. Во-первых, для укладки внутри стен придется создавать штробы, а это трудоемкая и грязная работа. Во-вторых, будет повреждена отделка и ее придется переделать. В-третьих, что главное, скрытую проводку можно выполнять только внутри пожаробезопасных конструкций, например кирпиче или газобетоне. В деревянном доме можно лишь «упаковать» провод в металлическую гофротрубу под декоративной обшивкой. Также создание штроб запрещено в швах и нежелательно вдоль лестничного узла.
Штробы делают при помощи:
- дрели, молотка и зубила (получается дешево, но долго и трудоемко);
- перфоратора (средняя стоимость расходных материалов, но из-за высокой мощности и «грубости» инструмента сложно добиться ровной и аккуратной дорожки);
- «болгарки» (нужен дорогостоящий алмазный диск, зато результат порадует своим качеством). Еще лучше – специализированный штроборез. Ним легче выполнять штробы, причем можно отрегулировать толщину и глубину прокладываемой канавки.
Полезный совет для любого способа монтажа – нужно маркировать концы проводов перед тем, как закладывать их в штробу, заводить в короб, трубу, кабель-канал или плинтус. Тогда можно легче и быстрее провести соединительные работы в распределительной коробке, а также в жилых помещениях. Полезен комбинированный подход, когда большую часть проводов прокладывают скрыто, а там, где это невозможно, подключают приборы открыто.