Пайка электрическим паяльником. Советы
Видео: Как паять паяльником, обучение
Всякий ремонт, связанный с бытовыми электроприборами, не обходится, практически, без электрического паяльника. Поэтому данный электроинструмент имеется в каждом доме, где живёт домашний мастер. Пайка нужна как при ремонте бытовой электроники, так и при соединении контактов в люстре, подсоединения конденсаторов к электродвигателю, и т.д. Пайка - это соединение металлических деталей с помощью припоя, который обладает после остывания хорошими механическими свойствами и электропроводимостью. Пайка электрическим паяльником будет выполнена качественно и надёжно, если вы прислушаетесь к некоторым советам, которые я постараюсь вам дать.1. Электрические паяльники и паяльные станции

Напряжение. Стандартные электрические паяльники рассчитаны на напряжение 220 В и частоту тока 50 Гц. Существуют паяльники с напряжением 12 В, 24 В, 36 В и 42 В. Они применяются там, где нет напряжения в 220 В (например, автомобиль).
Жало паяльника. Не допускайте перегрева и недогрева (низкой температуры) жала паяльника. Оба варианта плохо сказываются на качестве пайки. При выборе паяльника лучше всего покупать паяльник с набором сменных жал (лопатки, конусы, иглы и т.д.). Перед работой (пайкой) обязательно почистите жало паяльника от выгоревшего флюса, окисла и т.д. Для этого можно использовать кусочек дерева, картона или свой палец (тоже эффективно).

Температура. Для того, чтобы паяный контакт получился надёжным и качественным, необходимо чтобы температура спаиваемых поверхностей была равной. Температуру паяльника можно регулировать длиной жала. Но лучше это делать, конечно, при помощи автотрансформатора или другого регулирующего устройства. Температура жала электрического паяльника должна соответствовать температуре выбранного вами припоя и суммарному теплоотводу спаиваемых деталей. Но это теоретически. А практически - ваши навыки и умения работы с паяльником придут с опытом.2. Припои и флюсы

Припой - это сплав олова со свинцом (бывают ещё с добавлением висмута, сурьмы, кадмия). Припои бывают твёрдые и легкоплавкие. Для домашних работ лучше всего использовать легкоплавкие припои (пример, ПОС-61). Припои выпускаются в виде проволоки, лент, прутов, трубок, заполненных канифолью, полосок и т.д. Очень удобны для пайки именно трубки, заполненные канифолью. Для хранения припоя металлические коробочки (крышечки, баночки, ...) не подходят - расплавленный припой прилипает. И напоследок. Перед пайкой контактные поверхности необходимо очистить, обезжирить (бензин, растворитель) и залудить.Удачи!
Поделиться в соцсетях:
Похожие