Обмоточные электрические провода
Видео: Обмоточный провод ПЭЛШО
Назначение обмоточных электрических проводов заключается в их использовании при изготовлении обмоток трансформаторов, аппаратов, электрических машин и приборов. В данных обмотках электроустройств обычно насчитывается огромное количество витков провода.
Проводов очень малого диаметра насчитывается около 100 марок и всё это благодаря разработке технологии производства особо тонкой проволоки и созданию прогрессивных электроизоляционных материалов. На протяжении долгого времени жилы обмоточных проводов изготавливались только из меди. Но сегодня для этих целей применяют алюминий, а также сплавы со значительным удельным электрическим сопротивлением. Использование алюминия даёт возможность экономить медь – дефицитный материал, а применение сплавов с большим удельным сопротивлением позволяет повысить нагревостойкость обмоточных проводов.
Классифицируются обмоточные провода в зависимости от вида изоляции, при этом учитывая материал, из которого изготовлены токопроводящие жилы:
- с эмалевой, стекловолокнистой или волокнистой изоляцией-
- с эмалево-волокнистой (комбинированной) изоляцией-
- с пленочной изоляцией.
При изготовлении обмоточных проводов используют лаки (для изоляции жил) и лавсановые, хлопчатобумажные, шелковые нити (для изолирования жил и в производстве оплеток и обмоток).
Обозначаются обмоточные провода по такому же принципу, как и монтажные провода - при помощи букв указывают материал, из которого изготовлена жила или изоляция.

В маркировке проводов из сплавов с большим удельным сопротивлением указывают буквы: НХ – нихром, К – константан, М – манганин- если нужно обозначить, что проволока мягкая (отожжённая), то вслед за буквой М или К ставят букву М- для определения, что проволока твердая, ставят букву Т. Вот например: ПЭММ – провод, его жила изготовлена из мягкой манганиновой проволоки- ПЭМТ – провод, его жила изготовлена из твердой манганиновой проволоки- в устройстве этих проводов других различий нет.
Буквы для маркировки вида изоляции обмоточных проводов:
ЭВ – эмаль высокопрочная на поливинилацетатной основе-
ЭЛ – эмаль на масляной основе-
ЭМ – эмаль высокопрочная на поливинилформалевой основе-
ЭЛР – эмаль высокопрочная на полиамиднорезольной основе-
Ш – натуральный шелк-
Л – лавсан-
С – стекловолокно-
О – один слой обмотки-
Б – хлопчатобумажная пряжа-
Д – два слоя обмотки-
ШК – капрон.
В имеющемся обозначении второй буквой П, маркируется изоляция пленочная, например: ППФ – провод изолированный пленкой из фторопласта.
При указании на то, что марки проводов изготовлены из комбинированной изоляции, буквы определяются в порядке следования слоев изоляции от внутреннего слоя к внешнему, например: ПЭЛШО – медный провод, с изоляцией из эмали на масляной основе и одним слоем обмотки из натурального шелка.
Примеры (как расшифровываются марки обмоточных проводов):
ПЭЛР – медный провод с изоляцией из высокопрочной эмали на полиамиднорезольной основе- ПЭВКМ – провод из мягкой константановой проволоки с изоляцией из высокопрочной эмали на поливинилацетатной основе- АПЛБД —алюминиевый провод с одним изолированным слоем обмотки из лавсановых нитей и одним слоем обмотки из хлопчатобумажной пряжи.
Поделиться в соцсетях:
Похожие