Наружная электропроводка на даче и в доме
Видео: Наружная электропроводка на даче и в частном доме.avi
На даче и в частном доме нам приходиться пользоваться уличным освещением, а так же освещением и электроприборами в дворовых постройках (гараж, баня, погреб и т.д.). Для подачи напряжения на освещение и электрооборудование нам необходим поставщик энергии. Этим поставщиком выступает наружная электропроводка, т.е электропроводка проложенная вне помещений.
Правила монтажа наружной электропроводки • Электропровод или кабель наружной электропроводки обязательно должен быть в двойной изоляции. Изоляция отдельных жил плюс изоляция всего кабеля. Это защитит провод от осадков и влаги, что предотвратит короткое замыкание.
• Провод или кабель необходимо прокладывать либо в гофрированном рукаве (металлическом или пластиковом), либо в трубке (металлической или пластиковой). Это защитит провод и кабель от попадания солнечных лучей и осадков, т.к. солнечные лучи и осадки разрушают их изоляцию. Так же это является защитой от механических воздействий на электропроводку.
• Крепить гофрированный рукав и трубки к наружним стенам зданий нужно с помощью крепёжных клипс. Расстояние между клипсами должно не превышать 1 м.
• Воздушные пролёты. Для прокладки провода или кабеля от здания к зданию, или от опоры к опоре, необходимо использовать тросовку. Тросовка - это трос или стальной провод, закреплённый на обоих концах к зданию или опоре. Это позволит защитить наружную электропроводку, находящуюся в гофрированном рукаве или трубке, от обрыва. Сначала делается тросовка, а затем к ней крепится рукав или трубка. Трос должен быть натянут так, чтобы противодействовать порывам ветра.
• Соединение провода или кабеля. Желательно отказаться от соединения проводов и кабеля с помощью скруток. Соединение проводов необходимо производить с помощью контактных зажимов или клемм. В крайнем случае лучше использовать болтовые соединения. Особенно это касается соединения алюминиевых и медных проводов между собой.
• Если вы всё таки использовали для соединения жил проводов скрутку, то её необходимо хорошо изолировать. Для изоляции скруток, а так же болтовых соединений не стоит использовать изоляционную ленту ХБ (хлопчато-бумажная). Она не защитит соединение от попадания влаги, вследствии чего произойдёт окисление и разрушение соединения. Используйте либо кембрик (изоляционная трубка), либо изоленту ПВХ (синяя, красная ). Накладывать изоляцию необходимо не менее чем в три слоя.
• Соединение жил проводов и кабеля необходимо производить в закрытых распределительных коробках, защищённых от проникновения влаги и пыли.Прокладка наружной электропроводки в грунте

Поделиться в соцсетях:
Похожие